Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

460
" >

Великий шахматист Анатолий Карпов - об американском гамбите против России

Анатолий Карпов хоть и проиграл Гарри Каспарову в главном шахматном поединке ХХ века, остался победителем в реальной жизни, а не в игре - он солидный бизнесмен, живет на Родине, у него сугубо рациональное, прагматичное и ясное мышление. Каспаров же все больше напоминает Фишера (ну или набоковского персонажа Лужина) - шахматного гения, утратившего связь с реальностью. Нам кажется, Анатолий Карпов очень точно видит расстановку фигур на геополитической карте.

АНАТОЛИЙ КАРПОВ:

- Судя по активности действий противника, я бы сказал, что сегодня с нами разыгрывают гамбит. Но гамбит без жертв.

Гамбит обычно характерен большой агрессией. И сегодня я вижу, что по отношению к нам она велика. Но гамбит, к тому же, включает в себя агрессию с жертвой фигуры. Европа себя в жертву приносит. Америка – нет. Американцы вообще очень прагматичный народ: что им выгодно, то они и делают. Они могут улыбаться тебе знаменитой голливудской улыбкой, а через 10 минут считать тебя врагом, потому что так для них лично изменилась текущая ситуация. Только что вы были друзьями и были нужны друг другу, а спустя мгновение стали не нужны, а нужны уже другие. Вся история Америки говорит о том, что эта страна будет продавливать собственные интересы, не считаясь ни с кем и ни с чем. И с Россией в том числе. А, может, даже в первую очередь - с Россией.

Обычно гамбит – это жертва пешки с получением возможностей атакующих. Но Европу здесь мы вряд ли можем сравнить с пешкой. Это, как минимум, жертва качества: ладья за коня или за слона.

Даже самые бурные, остро-тактические партии могут перейти в спокойный эндшпиль. Думаю, в конце концов так и случится.

Мне кажется, Запад станет еще более настырным и беспардонным в проведении своей жесткой линии. Для них стало серьезным политическим ударом участие в параде Победы армий Китая, Индии и других стран. Это очень неприятный сюрприз. Получилось, что только европейские участники антигитлеровской коалиции и США оказались в стороне. Хотя, Европа-то как раз практически вся была под Гитлером, поэтому, если вдуматься, кто там с фашистами особо боролся? Ну, французы в изгнании, де Голль, пожалуй. А остальные? Даже венгры, как известно, воевали против нас вместе с немцами, румыны тоже. Говорят, что Румыния, мол, внесла свой вклад в борьбу против фашизма… Но, извините, а что румынские войска делали в Одессе в 1941-м? А в Сталинграде? И болгары только в сентябре 1944 г. перешли на сторону антигитлеровской коалиции, а до этого бились против Советской армии… Вот Великобритания и США действительно были нашими крепкими союзниками с 1941 г. Но теперь они же первыми нас и предали. Но что в результате? Они считали, что изолируют Россию, а в итоге самоизолировались от значительной части человечества.

Пройдет не так уж много времени, и мировые лидеры будут жалеть, что не приехали в Москву на парад 9 мая 2015-го. Когда-нибудь до них дойдет, как до жирафа. Будут кусать локти, а уже поздно.

Многие европейцы стали жертвами их системы образования и той информационной войны, которую нам объявил Запад. Хотя и у нас люди подчас уже забывают, кто именно победил в Великой Отечественной, особенно, если спросишь о Второй мировой войне. Я уверен, что даже в России многие школьники не ответят точно и ясно, кто же внес основной вклад в победу над фашизмом. А что говорить о детях Европы… Все зависит от генетической памяти и традиций народа. Например, в той же Болгарии до сих пор свято чтут избавителей этой страны от турецкого ига. Недавно я был там в тот день, когда празднуется эта дата. В торжественном шествии по Софии участвовало больше 20 тыс. чел. – и все под лозунгом "Болгарию от турецкого ига освободила не Европа, а Россия". Представляете? Хотя это освобождение было в 1878 г., то есть намного раньше Второй мировой. Но все равно у болгар историческая память сохранилась. А в других странах ее надо пробуждать или реанимировать.

В Европе это чувствуется особенно сильно. Про Америку не говорю, там жесточайшая цензура присутствует во всем, что касается решений на высшем уровне. Тамошние СМИ просто по определению не могут выступить против тех действий, которые затрагивают интересы государства. Но, знаете, в последнее время меня сильно удивляют страны ЕС. Европейские СМИ все как один стали работать по указке. Мне есть, с чем сравнивать: мой опыт путешествий по Европе почти 50 лет, с 1966 г., и такого мракобесия там я еще не видел. Даже после событий в Чехословакии в 1968 г., в самые суровые времена холодной войны я не помню подобного напора и давления политиков на СМИ. Что свидетельствует, на мой взгляд, о деградации европейских ценностей, а в конечном счете, о закате Европы. Она движется совсем не в том направлении, которое декларировала, и которое пытается демонстрировать на словах. На самом деле - все наоборот.

Например, в Берлине в день 70-летия встречи советских и американских войск на Эльбе в рейхстаг не пустили группу наших ветеранов – сославшись на то, что якобы не могут найти заявку, хотя заявка от российского посольства была послана. При этом, разного рода немецкие группы без всяких проблем ходят в Госдуму. Мы ожидали того же и от бундестага. Но нет, они уперлись.

На международных встречах мы говорим немцам: "С Донбасса не стреляют из пушек по населенным пунктам на Украине. А на стороне ополченцев от обстрелов горят больницы и школы. Почему вы ничего не видите? Это же с вашего молчаливого согласия делается!". А они просто не хотят это обсуждать, закрывают глаза и уши, а потом быстро переводят разговор на другую тему.

Меня совершенно потряс и сильно проиграл в моих глазах в этом смысле Станислав Кучер (российский журналист и политический обозреватель), который заявил в программе у Максима Фадеева, что в Европе, мол, нет русофобии. Как же так – нет? Ну, значит, ты либо слепой, либо не хочешь замечать очевидные вещи… При этом Кучер утверждает, что недавно был в Европе. Но я все время бываю там, и вижу эти процессы. Мои немецкие друзья спрашивают меня: "Почему во всех европейских университетах есть кафедры, которые занимаются антисемитизмом, но нет кафедр, занимающихся русофобией?". А она, русофобия, сегодня не только есть, а просто пылает!..

Я думаю, Европа находится на краю краха, экономического и политического. Они слишком забежали вперед с процессом объединения, не всё учли. Мне не раз приходилось видеть, как во Франции, Италии, Германии люди высказывают недовольство тем, что у их лидеров отобрали реальную власть. И сегодня за них все решают Брюссель, Страсбург и те еврокомиссары, которые, представляют не эти страны, а, скажем, страны Балтии, Польшу и другие государства, которые экономически, мягко говоря, не формируют стабильность ЕС. Эта тенденция очень опасна.

Страны Восточной Европы сегодня влачат довольно жалкое существование. К примеру, вошла Болгария в ЕС – и ей тут же установили жесткие лимиты на производство продукции. И теперь она не вправе выращивать свой знаменитый перец и фрукты – только для собственного потребления. Тоже самое и в Молдавии. Правда, сейчас ее подкармливают, и гранты ей выделяют. Но как только Молдавия войдет в ЕС, все это закончится: ее постигнет судьба той же самой Болгарии и Румынии. Ведь все понимают, что молдавская продукция не востребована в ЕС, зато востребована в России.

Они пытаются демонизировать Путина, а не Россию. Потому что понимают: всю страну очень трудно поставить на колени, а одного человека оклеветать и ослабить гораздо проще. Антироссийское и антирусское у них идет как бы вслед за антипутинским. Но вся эта травля зашла уже слишком далеко. Очернить пытаются любой ценой, не считаясь даже с элементарными нормами морали. Например, политика Польши, я считаю, вообще не лезет ни в какие ворота. Переосмысливать Освенцим, передергивать, кто его освобождал – это кощунство. Польша должна быть бесконечно благодарна за то, что ее освободили советские войска, поскольку, с точки зрения потерь мирного населения и страданий людей во время войны она стоит на уровне СССР, Белоруссии и Украины. Тем не менее, кроме Освенцима в Польше забывают или предпочитают не вспоминать о сотнях тысяч поляков, которые были казнены украинскими националистами, оуновцами, исполнителями в концлагерях Галиции – сегодня память об этих убитых принесена в жертву сиюминутным политическим интересам.

Я повторил высказывание депутата Европарламента от Италии, который заявил, мол, от санкций страдает Россия, страдает Европа, а Америка смеется. Но смех этот ей уже аукается. К примеру недавно Вашингтон включил в санкционный список Сбербанк, ценные бумаги которого сразу же упали на 30%. Но незадолго до этого Сбербанк считался в Америке настолько надежным финансовым институтом, что Пенсионный фонд США закупил его ценных бумаг аж на 10 млрд. долл. А в итоге из-за одной строчки в "черном листе" за одну минуту разом лишился около 3 млрд. долл. – бумеранг вернулся…

То же происходит и с Францией: Америка не компенсирует ей потери от расторжения контракта по продаже "Мистралей". Надавили, решение приняли, но корабль-то сделан, затраты понесены, зарплата выплачена людям, которые участвовали в его производстве. А дальше – выкручивайтесь сами…

Умнейшие люди планеты все понимают, но сделать ничего не могут. Соединенные Штаты не приемлют никаких переговоров, кроме односторонних, у них есть четкая методичка, разработанная аналитиками. Корректируются отдельные пункты, но не программа - война на Украине, свержение Путина, война в России и ее раскол.

" >
Социальные комментарии Cackle