Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

501
" >

"Нормандская четверка" дала 2 дня на отвод вооружений

Фото: Эдуард Песов / © МИА РС

И потребовала: "До 26 июня все танки должны быть выведены с Донбасса"

Итак, 12 февраля 2015 года в Минске завершились переговоры "нормандской четверки", в которых приняли участие президент России Владимир Путин, украинский лидер Петр Порошенко, глава Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель. Участникам встречи удалось договориться о прекращении огня в Донбассе с 15 февраля. Кроме того, конфликтующие стороны обязали отвести все тяжелое вооружение на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 километров друг от друга.

Также, согласно минским соглашениям, до конца 2015 года Украина должна провести конституционную реформу, расширяющую полномочия территорий, на которых велись боевые действия. Органы самоуправления Донбасса будут участвовать в назначении прокуроров и судей, создании отрядов "народной милиции".

Пятый пункт минских договоренностей предполагает амнистию всех участников боевых действий на стороне ополчения.

С тех пор конфликт в Донбассе несколько раз обострялся. За последние несколько дней из точки наблюдения на Донецкой центральной железнодорожной и с других пунктов в Донецке и вблизи него наблюдательная миссия ОБСЕ зафиксировала более 500 входящих и исходящих взрывов, сопоставимых с артиллерийским и минометным огнем.

Кроме этого, нарушение режима прекращения огня наблюдатели отмечают в районах рядом с Мариуполем. В результате обстрелов в ночь на 23 июня погибли два мирных жителя Докучаевского и Куйбышевского районов Донецка.

Вчеоа в Париже завершились переговоры глав МИД стран "нормандской четверки". Министры заявили о безальтернативности Минских соглашений и заверили, что продолжат встречи в таком формате. Кроме того, "четверка" призвала стороны украинского конфликта к 26 июня договориться об отводе танков и других вооружений калибра менее 100 мм.

Встреча глав МИД России, Украины, Германии и Франции в Париже затянулась до полуночи. Особое внимание "нормандская четверка" уделила налаживанию прямого диалога между Киевом и Донбассом, сообщает "ТВ Центр".

Не теряет актуальности и задача стабилизировать военную обстановку на востоке страны. В последнее время, как отметили министры, участились случаи нарушения режима прекращения огня и обязательств по отводу тяжелого вооружения от линии фронта. Говорили о демилитаризации Широкина. Туда в ближайшее время отправится миссия ОБСЕ. Все стороны сошлись во мнении, что минские договоренности должны неукоснительно соблюдаться и призвали к деэскалации конфликта.

"Есть такое ощущение, что имеются силы, которые хотели бы этот процесс подорвать. Я не буду называть адреса, но такие силы имеются. Многим по разным причинам предпочтителен военный, силовой сценарий. Многим хочется, чтобы ситуация не успокаивалась, а наоборот усугублялась. Сегодня, подчеркну это со всей ответственностью, все четыре министра твердо выступили против подобных попыток и за то, чтобы "Минск-2" оставался основой всех наших усилий. Мои коллеги из Германии и Франции, в частности, подчеркивали, что "Минску-2" нет никакой альтернативы", - заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

По мнению министров иностранных дел, в первую очередь необходимо демилитаризировать Широкино.

Министры иностранных дел "нормандской четверки" призвали стороны украинского конфликта до 26 июня договориться об отводе танков и другого тяжелого вооружения из зоны конфликта на Украине. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на итоговое заявление главы МИД Франции Лорана Фабиуса.

"Мы призываем все стороны полностью выполнять соглашение об отводе тяжелого вооружения. Мы приветствуем решение о проведении встречи рабочей группы по безопасности, которая пройдет 2 июля. Мы призываем участников до 26 июня прийти к соглашению об отводе танков и тяжелого вооружения калибром 100 миллиметров", - сказал министр, подчеркнув, что отвод вооружений должен пройти в ближайшие недели.

По словам Фабиуса, "нормандская четверка" выделила "необходимость демилитаризации Широкино как первую из мер на пути к демилитаризации всей линии соприкосновения". Министры также призвали не мешать наблюдателям ОБСЕ и сотрудникам Международного комитета Красного Креста (МККК) в зоне конфликта.

" >
Социальные комментарии Cackle