Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

429
" >

Газовые клещи Путина

Все мы, кому не по барабану сохранение "мира во всём мире", продолжаем с замиранием сердца следить, как российские власти, дабы не допустить разгорания "горячей" войны, искуссно применяют в дипломатических баталиях такой серьёзный вид экономического оружия, как энергоресурсы.

Итак, прошлая неделя ознаменовалась тем, что Президент России Владимир Путин чётко заявил: "Больше никаких скидок на газ для Украины!"

"Для меня вообще было нонсенсом, - пишет блогер, rovego, - что Киев объявляет Россию "государством-агрессором", а государство-агрессор любезно предоставляет хунте скидку на газ".

"Ключевым вопросом здесь является цена. При таком серьезном падении на нефть, которое отражается и на цене на газ, мы не можем предоставлять скидку в том же объеме, что и раньше. В любом случае конечная цена для украинских потребителей должна быть на уровне соседних стран, таких как Польша", - сказал глава государства.

По словам Путина, Кабмин должен просчитать объем скидки и принять соответствующее решение. "Если такая просьба от Украины поступит, прошу провести переговоры и принять соответствующее решение", - сказал он. По расчетам "Газпрома", цена газа для "Нафтогаза" без скидки за счет таможенной пошлины составляет для третьего квартала 2015 года $287,15, четвертого - $262,5 за тысячу кубометров. Во втором квартале действовала цена $247,2 с учетом скидки за счет российский экспортной таможенной пошлины.

Самое мягкое, что в ответ раздалось, было "Дайте газу, кляти москали!"

Забавно: все - от Порошенко до рядового бандеровца - рассказывают, как они героически отбивают атаки "русско-террористических войск", и тут же начинают вымаливать у "страны-агрессора" скидки на газ.

Хунта сразу затеяла новый ценовой спор. В ответ на заявление Путина о том, что Россия больше не может давать скидку, так как после падения цен на нефть стоимость газа для Украины и так низкая, Киев выразил полное несогласие с этим. Причем, ВВП лишь повторил условия контракта - при цене ниже 333,33 долларов 100 долларов скидки отменяются: Несмотря на то, что Украина могла закупать более дешевый газ в России, она продолжала покупать больше топлива через реверсные схемы у европейских трейдеров… При таком серьезном падении цен на нефть, которое отражается и на цене на газ, мы не можем предоставлять скидку в том же объеме, что и раньше. В любом случае конечная цена для украинских потребителей должна быть на уровне соседних стран, таких как Польша.

Это сказал российский президент.

На что президент компании "Укртрансгаз" Игорь Прокопив в четверг заявил, что Украина по-прежнему ожидает от России демпинговой цены на природный газ в третьем квартале по сравнению с той, которая складывается на европейском рынке. Если цена будет выше европейской, Киев грозит вовсе не покупать российский газ. Стоит отметить, что по происхождению газ, который Украина называет европейским, на самом деле российский же – просто после пересечения украинской границы в западном направлении он вновь отправляется на Украину круговым трубопроводом.

Почему же теперь Россия была намерена уравнять цены на газ для Украины со стоимостью газа в Европе? Во-первых, как правильно сказал Путин, со снижением цен на нефть стоимость газа каждый квартал снижается. В контрактных формулах она меняется на основе средней цены на нефть с лагом в шесть–девять месяцев. Соответственно, в третьем квартале цены на газ будут самые низкие, так как отражают как раз резкое падение нефтяных котировок осенью. Вторая причина в том, что, несмотря на то, что Украина могла закупать более дешевый газ в России, она продолжала покупать больше топлива через реверсные схемы у европейских трейдеров. Получается, что в скидке нет никакой экономической логики.

Киев брать на себя обязательства по объемам также не желает. Глава "Укртрансгаза" вообще сделал довольно странное заявление: "У нас очень простая ситуация: у нас нет принципа "бери или плати"… если из Европы дешевле, то мы берем в Европе (газ)… у нас нет обязательств (по приобретению определенных объемов топлива)", – сказал глава Укртрансгаза.

В рамках действующего до конца июня газового пакета такого обязательства у Украины перед "Газпромом" действительно нет. Однако без подписания нового пакета с июля будут вновь действовать условия газового договора от 2009 года "Газпрома" с "Нафтогазом", где четко фиксируется принцип "бери или плати".

Согласно правилу "бери или плати" в договоре от 2009 года, Россия гарантирует поставку ежегодно до 52 млрд кубометров газа Украине. Со своей стороны Киев обязан покупать у России ежегодно минимум 80% от этого объема, или 41,6 млрд кубометров. Даже если Киев не выбирает столько, заплатить за 41,6 млрд кубов он все равно обязан. Этот принцип не является какой-то особенностью украинско-российского контракта. Ровно то же условие прописано во всех газовых договорах с европейскими покупателями, которые, в свою очередь, четко его выполняют.

В рамках летне-зимнего пакета речь может идти об обязательствах Украины купить 8 млрд кубометров газа у "Газпрома" для закачки его в украинские ПХГ для зимнего периода. ЕС, со своей стороны, обсуждает возможность предоставления финансовых гарантий для закупки газа на зиму: из 1,5 млрд долларов Брюссель может выделить 1 млрд долларов. Финансовые гарантии со стороны ЕС – это еще одно важное требование России.

Или - газовые клещи Путина Уже не украинского, а геополитического масштаба.

Судя по результатам газовых переговоров на Петербургском экономическом форуме, Германия претендует на статус главного транзитера российского газа в Европу, технично отодвигая от "российской трубы" представителей Украины. Многоходовая сделка, которая вырисовывается на европейском направлении между Москвой и Берлином, очень сильно расстроит Вашингтон, Киев и, возможно, Анкару.

Подписание меморандума о создании еще одного северного морского трубопровода, которому журналисты уже присвоили имя "Северный Поток-2", вызвало бурю непонимания у диванных экспертов, которые пришли к выводу, что у России просто не хватит газа для того, чтобы использовать на полную мощность и "Турецкий поток", и предполагаемое расширение "Северного потока". Но в том-то и дело! Газпрому не нужно в краткосрочной перспективе полностью заполнять оба трубопровода. Гораздо выгоднее иметь резервную мощность, которая позволит не зависеть от одной транзитной страны или транзитного направления.

Тактика "конкурирующих газопроводов" уже дает первые плоды:

"Анкара наконец разрешила инженерные изыскания на морском участке "Потока". Документ предусматривает проведение исследований по первой нитке газопровода в исключительной экономической зоне, а также в территориальных водах Турции. Таким образом, можно считать, что реализация столь важного для России трубопровода, который должен окончательно решить проблему украинского транзита, начинает технически воплощаться".

Меморандум по "Северному потоку-2" лишил турецкую сторону гипертрофированного чувства собственной важности, и есть все основания полагать, что теперь работа над "Турецким Потоком" будет двигаться быстрее и не будет сопровождаться ненужным аккомпанементом из заявлений о том, как сильно страдают крымские татары в российском Крыму.

Если посмотреть на карту Европы, получается, что Путин берет ЕС в "газовые клещи", чем сильно мешает извечной американской мечте об отделении Евросоюза от российского газа. Миллиарды долларов, вложенные в Майдан, - это, во многом, инвестиции в срыв газовой торговли между Россией и Евросоюзом. А сейчас получается, что в перспективе нескольких лет об этом американском плане можно будет забыть.

Стоит напомнить, что США яростно сопротивлялись самой идее поставок газа из СССР в Европу, пытаясь сорвать советско-немецкую сделку "Газ в обмен на трубы", которую уже в 70-х годах называли "Контракт века". Строительство "Турецкого потока" и "Северного потока-2" станет огромной проблемой для стратегии "газового сдерживания" России из-за того, что больше не будет существовать одной точки, надавив на которую можно будет резко ограничить возможности поставки российского газа в ЕС. Тут уже не поможет майдан в Македонии или еще какой-то точечный саботаж, а перекрывать все возможные направления поставки будет очень сложной задачей даже для США.

Трудно предположить, что флагман немецкой энергетики, компания "E.On", вписалась в этот проект без соответствующего политического прикрытия. Еще невероятнее - предположение о том, что без соответствующего политического прикрытия в этот проект вписалась англо-голландская компания "Shell" ("Шелл"). Наличие отменного политического чутья и соответствующей "крыши" у англо-голландских нефтяников доказывается легко, особенно если посмотреть на историю самой компании. Достаточно вспомнить, что "Шелл" - это компания, которой Ротшильды доверили продажу нефти, которая добывалась ими в Российской империи через "Батумское нефтепромышленное и торговое общество". Впоследствии Ротшильды даже продали само "Батумское нефтепромышленное и торговое общество" компании "Шелл" в обмен на значительный пакет ее акций, и с тех пор "Шелл" и Ротшильды считаются неразрывно связанными.

С учетом того, что маршрут нового балтийского газопровода пройдет по маршруту "Северного Потока", у Еврокомиссии будут очень ограниченные возможности в плане препятствования его строительству. Все нужные разрешения от Еврокомиссии уже есть.

Единственное возможное препятствие - разрешение от немецкого агентства по энергетике на подключение к немецкой газотранспортной системе, но "E.On" почти гарантированно продавит этот вопрос без особых усилий благодаря своему колоссальному политическому весу внутри Германии.

После завершения строительства "Северного gотока-2" Германия может занять нишу Украины, став главным транзитером российского газа в Евросоюз. Да-да, вот за это и стояли украинцы на Майдане. Их, конечно, никто об этом не предупредил, но тут ничего не поделаешь. Сейчас в публичную сферу проникают реальные причины, по которым зампред Газпрома Александр Медведев сделал уже ставшее знаменитым заявление:

"После окончания транзитного контракта с Украиной ни продления, ни заключения нового транзитного контракта не будет ни при каких обстоятельствах. Ввиду экономических, коммерческих, технологических, инвестиционных и политических рисков для транзита газа, украинского транзита больше не будет, даже если солнце поменяются с луной местами".

Скорее всего, в недалеком будущем ЕС будут обслуживать два трубопровода: северный и южный, без того чтобы кто-то имел статус монопольного транзитера российского газа. Дедлайн понятен - 2019 год, а до того времени, пока не будет решен вопрос с киевским режимом, Евросоюзу придется платить, в том числе, и за украинский газ, просто для того, чтобы обеспечить собственную энергетическую безопасность и не замерзнуть зимой:

"Евросоюз готов дать денег Украине, чтобы она смогла оплатить газ на осенне-зимний период. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на документы немецкой делегации в Еврокомиссии".

"Газовые клещи Путина" уже оказывают положительное воздействие на политику ЕС, и это не может не радовать!" - делает чёткий вывод блогер crimson alter

Что в таких условиях остаётся делать премьеру Украины, кроме как "включать дурака" и заявлять абсолютный бред типа "Обама пожалеет, что он не украинец!"...

Украина через 10 лет должна обеспечить свои и европейские потребности за счет собственной добычи газа на собственной территории. Об этом заявил 28 июня в эфире украинских телеканалов премьер-министр страны Арсений Яценюк.

[i]"У нас общая задача - через 10 лет Украина должна на 100% обеспечить европейские потребности собственным газом. Мы должны сойти с газовой иглы и сделать так, чтоб даже Барак Обама пожалел что он не украинец", - сказал он.

При этом Яценюк утвреждал, что экономика Украины является "одной из самых энергоемких в Европе, а при несомненном трудолюбии украинцев, Украина может превратиться в основного поставщика газа в страны Европы, задвинув Россию на задворки".

"Но нам необходимо принять сложное и единственно верное решение по тарифной политике, нужно еще немножко денег", - сказал он, отметив, что в отопительный сезон для населения необходимо 21 млрд кубометров газа, а газ собственно добычи составляет 19 млрд кубометров.

"12 млрд кубометров добывает государственная компания "Нафтогаз Украины", 7 млрд кубометров - частные компании, продающие газ по рыночным ценам", - сказал Яценюк. По его словам, себестоимость газа украинской добычи составляет $100, а потребителю он обходится в 3,6 тысячи гривны (около $170).

Как отметил премьер, обещания "некоторых политиков" снизить тарифы - несостоятельны. "Раньше, когда тарифы были ниже, десятки миллиардов долларов шли на погашение долгов "Нафтогаза", а не на развитие компании и создание новых рабочих мест. За это платили потребители. Сейчас стоит задача обеспечить не только Украину, но и страны Евросоюза", - сказал он.

"Перед нами стоит задача увеличить собственную добычу, сокращать потребление, сделать экономику энергоэффективной и глобальной", - добавил Яценюк.

А ведомая им в никуда Украина продолжает требовать "газовой халявы".

В преддверии новых трехсторонних газовых переговоров Брюсселя, Москвы и Киева Украина затевает новый ценовой спор. Россия больше не готова продавать Украине газ по цене ниже европейской – и именно это Киев и не устраивает. Украина требует демпинговой цены – то есть ниже себестоимости. Есть ли шансы на то, что Газпром пойдет на условия Киева?

В ответ на заявление президента Владимира Путина о том, что Россия больше не может давать скидку, так как после падения цен на нефть стоимость газа для Украины и так низкая, Киев выразил полное несогласие с этим.

"При таком серьезном падении на нефть, которое отражается и на цене на газ, мы не можем предоставлять скидку в том же объеме, что и раньше. В любом случае конечная цена для украинских потребителей должна быть на уровне соседних стран, таких как Польша", – заявил российский президент.

"Украина может хотеть что угодно. Но здесь все в руках российского правительства, которое вместе с Газпромом в силах посчитать цену газа в соседних странах в третьем квартале и какой исходя из этого должен быть коэффициент в формуле цены по контракту между Газпромом и Нафтогазом. По нашим оценкам, скидка для Украины должна быть существенно меньше 30% – предельного размера скидки от экспортной пошлины", – говорит замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

По подсчетам ФНЭБ, Украина может получить скидку максимум в 10–15%. В "Газпроме" недавно говорили, что по контракту цена на газ для Украины в третьем квартале составит 287 долларов за тысячу кубометров. Таким образом, со скидкой в 10–15% Киев может рассчитывать на стоимость голубого топлива в 240–260 долларов в третьем квартале.

В "Нафтогазе" ранее отмечали, что хотят покупать в третьем квартале российский газ по 200–207 долларов за тысячу кубометров (то есть хотят с максимальной скидкой в 30%).

Россия давала скидку Украине в 100 долларов в рамках зимнего пакета и даже в рамках весеннего пакета во втором квартале 2015 года. Причем во втором квартале "Газпром" дал возможность Украине покупать российский газ по цене ниже, чем в Европе. "Во втором квартале в австрийском газовом хабе в Баумгартене, который является ближайшим хабом к украинской границе, цена на газ составляла 270–280 за тысячу кубометров. Это примерно на 10% дороже цены, которая была у Украины по контракту с "Газпромом", – говорит Гривач. Более того, "Газпром" согласился не брать с "Нафтогаза" обязательства по закупке определенного объема газа: сколько ему надо, столько украинская компания и покупала.

"Чтобы исключить разговоры о том, что Россия предлагает газ Украине по нерыночным ценам, было принято решение о том, чтобы предоставить скидку, которая обеспечит уровень цены для Украины к уровню стоимости газа в соседней стране", – объясняет Алексей Гривач. Исходя из этого и получается скидка в пределах 10–15%, но не больше.

Если сравнивать, например, с Польшей, как предлагает Путин, то цена на газ для Польши, по словам Гривача, во втором квартале была 260–280 долларов за тысячу кубометров. Для Украины цена на газ во втором квартале по контракту 2009 года получалась 350 долларов, однако Киев получал скидку в 100 долларов и покупал его дешевле, чем Польша – за 250 долларов.

В третьем квартале цены на газ по контрактным формулам снизятся (из-за цен на нефть) как на Украине, так и в Польше. Так, стоимость газа для Польши снизится до 240–260 долларов. Для Украины контрактная цена уменьшится до 287. Чтобы выровнять стоимость, Киев получит скидку в 10–15%.

Кроме того, Москва на этот раз потребует от Киева прописать конкретные объемы, которые она намерена закупать в период действия нового пакета. Вполне логичная позиция, говорит Гривач.

Однако и в новом пакете Москва будет настаивать на таком традиционном условии, в том числе для европейских контрактов.

Трехсторонние переговоры по поводу нового газового соглашения планировалось провести в конце июня, однако точная дата до сих пор не названа.

"Я вижу, что украинская сторона не готова взять на себя обязательства по отбору газа для закачки его в свои ПХГ, европейцы не до конца готовы предоставить им финансовые ресурсы для этого. Российская сторона ждет, когда они созреют", – говорит Гривач. Поэтому не исключено, что решение газового вопроса может затянуться, как в прошлом году, до последнего – до начала отопительного сезона.

" >
Социальные комментарии Cackle