Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

283
" >

Такая страна, как Украина, нормальным людям не нужна

На протяжении всей истории человечества не утихали дискуссии о природе государства, его взаимоотношениях с гражданами, роли государства и степени проникновения в частную жизнь его обитателей. Ради построения справедливого общества разыгрывались войны и революции, рушились троны, взмывали на волне протестов и уходили в небытие кромвели и робеспьеры. Но до сих пор находятся те, кто считает, что гражданин существует для государства, а не наоборот.

Со времени, когда на Украину неожиданно обрушилась независимость, подобные же дискуссии разыгрались и в украинском обществе. И это неудивительно, поскольку никогда не имевшая собственной государственности республика являлась фактически лоскутным одеялом, сшитым из территорий и регионов, подаренных исторической Малороссии русскими императорами, Лениным, Сталиным и Хрущевым.

По состоянию на 1991 год в составе УССР оказались такие разные по культурным традициям и менталитету области, как русский рабочий Донбасс, амбициозный купеческий Киев, космополитичная Одесса, тяготеющая к Польше Галичина, тихая аграрная Полтава, казацкое Запорожье и т.д. А также десятки миллионов граждан, считающих себя русскими, связанных с Российской Федерацией тысячами ментальных, родственных, культурных и профессиональных нитей, считающих русский своим родным языком. Например, по данным опроса, проведенного авторитетным международным институтом Гэллапа, русский язык является предпочтительным для общения для 83% граждан Украины.

Эта огромная общность, включающая представителей 130 живущих на Украине национальностей и являющаяся коренным населением нынешней территории Украины, естественно, не могла вписаться в прокрустово ложе галицкого интегрального национализма. Тем не менее именно этнократическое и узкое по своей ментальности государство начали строить на Украине.

Уже в Конституции Украины 1996 года была закреплена унитарность страны, один государственный язык и положение о содействии государства консолидации и развитию "украинской нации". Эта принудительная ассимиляция проживающих на Украине граждан различных национальностей, а по сути этноцид, вылилась в сотни законов и тысячи подзаконных актов, закрепляющих насильственную украинизацию всех сфер общественной жизни и насаждение нацистской версии истории страны. А в феврале 2014 г. вследствие неонацистского государственного переворота Украина превратилась в откровенно фашистскую страну, охваченную гражданской войной.

Эта война была заложена уже самой концепцией независимой Украины, не учитывающей ни национальный состав граждан, ни их культурные и языковые отличия, ни политические и исторические взгляды. А само государство превратилось в монстра, перемалывающего сложное и многогранное украинское общество в единый галицкий паштет.

Конституция, законы и нормативные акты расценивались как догма, ради которой можно принести в жертву и промышленность, и экономику, и культуру, и даже жизни не желающих ассимилироваться граждан. Что сейчас и происходит в Донбассе, где хунта готова скорее уничтожить всех своих сограждан, чем признать их право на собственные традиции, язык и историческую память.

Ответ на предложения приблизить государство к потребностям граждан всегда один: Украина – унитарное государство, по конституции государственный язык украинский. Точка. Словно конституцию и законы нельзя изменить.

Даже теперь, когда в стране пылает война, а Украина утратила Крым и потеряла контроль над частью Донбасса, догматизм Киева нисколько не изменился. На днях П.Порошенко в очередной раз заявил: "…чего не будет позволено - никакой федерализации.

Вопрос безопасности, обороны общественного порядка, внешних отношений, ключевые вопросы, которые держат целостность государства, будут отнесены исключительно к компетенции государственной власти… Инициаторы создания каких-либо республик будут отвечать по закону". А представитель Украины на минских переговорах Л.Кучма и вовсе договорился до того, что война для Украины лучше, чем федерализация.

Ради "выполнения конституции", а на самом деле ради насаждения в стране культа гитлеровских коллаборантов из ОУН-УПА и идеологии интегрального национализма, являющегося компиляцией итальянского фашизма и гитлеровского нацизма, киевский режим идет на прямые нарушения своих международных обязательств.

Во время недавнего визита на Украину еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнес Хан дважды потребовал от киевской хунты предоставления Донбассу постоянного особого статуса. Требует этого и резолюция Совбеза ООН, утвердившая минские соглашения. В ответ Киев лишь разражается догматическими тирадами, продолжает бомбить Донбасс и отказывается выполнять международные конвенции по защите прав человека в "зоне АТО".

Украина, на словах декларируя приверженность европейским ценностям и стремление интегрироваться в Европу, в реальности повторяет путь наихудших деспотий и тоталитарных режимов. Человечеству слишком дорогой ценой дался разгром фашизма, позволивший добиться того, что государство существует для человека, а не человек для государства. Украина же при активной поддержке США и ЕС возрождает тоталитарные традиции гитлеризма.

Но в современном мире существование государств, подавляющих граждан ради продления своей агонии, долго продолжаться не может. И Украина, ставшая монстром, пожирающим своих детей, постигнет судьба остальных нацистских режимов. Поскольку такое государство людям не нужно.

" >
Социальные комментарии Cackle