Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

299
" >

Доброволец воюет на Донбассе, не имея... пальцев на обеих руках

Сначала Алексей пользовался для стрельбы веревками, но затем научился нажимать на курок остатком большого пальца. Фото: Ольга ГАЛЬСКАЯ, "КП" - Донецк

И при этом отличается удивительной меткостью.

В ополчение - с третьей попытки

Аккуратно начищенные берцы, камуфляж... 37-летний Алексей Грищенко - крепкий спортивный мужчина под два метра ростом. Старший прапорщик, старшина роты - боец выглядит внушительно. Только вот руки... Из десяти пальцев у Леши - только один, большой, да и тот не целый.

- Это ранение?

- Нет. Без пальцев остался в мирной жизни. Зимой шел с работы домой пешком. Транспорт не ходил: валил сильный снег, а было минус 30. Обморозил руки, спасти пальцы врачи не успели.

Родные думали: всё. Пропал парень, сопьется. Работать оператором на пищевом производстве, понятно, он уже не мог бы. Но рядом с Лешей была его девушка, и после ЧП они поженились.

Брак оказался недолгим, но и после этого Леша не опустился, не сел родным на шею. Несмотря на травму, работал грузчиком. Мать переживала за сына и как-то поехала к известной донецкой знахарке. Та ошарашила: "Вижу вашего Лешу в погонах!" В семье только посмеялись. Разве возьмут в армию или в другую военизированную службу инвалида I группы? Но это было, когда Донбасс жил мирной жизнью.

- Как попал в ополчение?

- Ходил на митинги. Потом, когда война пришла в Донецк, решил записаться добровольцем. Отказывали дважды. Говорили: "Пойми, куда тебе…" Взяли только с третьего раза. Дали автомат, и я показал, что могу воевать: из 10 пуль 8 попали в центр мишени - практически в спичечный коробок. Остальные - тоже в створ мишени. У всех были круглые глаза! А я когда-то служил во внутренних войсках в Харькове, там стрельбе уделяли серьезное внимание.

Чтобы вести огонь из автомата, Леха сначала придумал приспособление из веревок. А потом научился обходиться без них. Сейчас он овладел навыками ведения огня из автомата Калашникова и ручного гранатомета. Говорит: "Стреляю со всего, где есть спусковой крючок".

Вместе с братьями

Вместе с Лешей в ополчение ушли и два его брата - родной, Сергей, и двоюродный, Юрий. Сергей - майор милиции в отставке, работал следователем по особо важным делам. Ушел на пенсию в 2011 году. Юрий - бизнесмен, владел фирмой по электромонтажным работам.

Перед вступлением в ополчение братья позаботились об "алиби" для родных. Говорили, что уехали на заработки, делают ремонты. Скрывали долго, пока при очередном телефонном разговоре с сестрой не начался обстрел.

Все это время братья воевали во многих горячих точках Донбасса. Вот только одна история из их боевой эпопеи.

Здание аэропорта Донецка окружают различные пристройки. За них велись кровавые бои. В одном из зданий снайпер ополчения оборудовал позицию. Пошел он ее занимать, а по нему стал стрелять украинский снайпер - вычислил! И точно уложил бы. Но по вражескому стрелку открыли огонь из крупнокалиберного "Утеса" Сергей с Юрой. В ответ заработал пулемет группы прикрытия. И тогда свое слово сказал Леха. Из гранатомета "Муха" влепил заряд в пулеметный расчет, поставив точку в этом противостоянии.

Мечтает о мирной жизни

Алексей немногословен. От него не услышать историй о подвигах, слов ненависти или злобы.

- У меня нет злости к украинским солдатам, им просто успешно промыли мозги, - говорит Алексей. - Мы с братьями защищаем нашу землю, родных и близких. А за что воюют они?

- О чем мечтаешь?

- О мире. Вернусь домой после войны - создам семью. Надеюсь встретить добрую, умную, честную девушку.

ОТ АВТОРОВ

Мы решили помочь Алексею в поисках будущей спутницы жизни. Связаться с ним сложно, поэтому пишите на почту kpdonetsk2015@mail.ru. Мы обязательно передадим ваше послание Алексею.

Ольга Гальская, Андрей Моргунов

("КП" - Донецк")

" >
Социальные комментарии Cackle