Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

349
" >

Скончался Евгений Примаков

Фото: Алексей Никольский/© РИА Новости.

Бывший премьер-министр и экс-глава МИД России Евгений Примаков скончался в возрасте 85 лет. В Торгово-промышленной палате отметили, что похороны состоятся 29 июня на Новодевичьем кладбище. Прощание пройдет в тот же день чуть ранее.

Евгений Примаков. Архивное фото

Сергей Пятаков/© РИА Новости.

Скончался экс-премьер, бывший глава МИД РФ Евгений Примаков, президент Владимир Путин глубоко соболезнует родным и близким, сообщил журналистам в пятницу пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

"Президенту доложена скорбная новость о кончине Евгения Максимовича Примакова, президент глубоко соболезнует родным и близким Евгения Максимовича", - сказал Песков журналистам.

По его словам, Путин знал Примакова, был его соратником. "Он был государственным человеком, ученым, политиком, оставил после себя очень большое наследие", - сказал Песков.

Факт кончины Евгения Примакова подтвердил его внук. "Да, это правда. Это сегодня произошло", - сказал Евгений Сандро.

Биография

Евгений Максимович Примаков родился 29 октября 1929 года в Киеве.

В 1953 году окончил Московский институт востоковедения, в 1956 году - аспирантуру Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

С 1953 по 1962 год работал в Гостелерадио СССР редактором в Главном управлении радиовещания на зарубежные страны.

В 1962-1965 годах был обозревателем газеты "Правда" по отделу Азии и Африки, в 1965-1970 годах - собственным корреспондентом "Правды" на Ближнем Востоке.

В 1970-1977 годах работал заместителем директора Института востоковедения АН СССР. Являлся одним из ведущих экспертов по внешней политике на Востоке. Автор ряда книг по современной истории Востока.

В 1985-1989 годах - директор Института мировой экономики и международных отношений АН СССР.

В 1989-1991 годах Евгений Примаков был членом ЦК, кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС.

С июня 1989 по сентябрь 1990 года являлся председателем Совета Союза Верховного Совета СССР. В марте-декабре 1990 года входил в состав Президентского Совета. Занимался вопросами внешней политики.

В 1991 году стал членом Совета безопасности СССР.

30 сентября 1991 года Евгений Примаков возглавил Центральную службу разведки. С декабря 1991 года по январь 1996 года - директор Службы внешней разведки России.

С января 1996 года по сентябрь 1998 года был министром иностранных дел РФ. За несколько лет работы на этом посту он объездил практически весь мир. Во внешней политике являлся автором стратегии "многополярности".

С сентября 1998 года по май 1999 года Евгений Примаков занимал пост председателя правительства РФ. В ранге премьер-министра возглавлял российскую часть Российско-Американской комиссии по экономическому и технологическому сотрудничеству

Одним из наиболее ярких событий за время его нахождения на посту премьера был несостоявшийся визит в США. 24 марта 1999 года Евгений Примаков направлялся в Вашингтон. Когда самолет находился над Атлантикой, премьеру сообщили, что НАТО начало бомбардировки Югославии. Из-за этого Примаков решил отменить визит, распорядился развернуть самолет прямо над океаном и вернулся в Москву.

Являлся постоянным членом Совета Безопасности РФ до июня 1999 года.

В августе 1999 года Евгений Примаков стал председателем Координационного совета избирательного блока "Отечество - вся Россия" (ОВР).

17 декабря 1999 года, накануне парламентских выборов, Примаков официально заявил о своем намерении баллотироваться на пост президента России в 2000 году; в феврале 2000 года он заявил о своем отказе от участия в президентских выборах.

Возглавил федеральный список ОВР на выборах в Государственную Думу РФ третьего созыва.

С 1999 по 2001 год был руководителем думской фракции "Отечество - вся Россия".

На внеочередном 4-ом съезде Торгово-промышленной палаты РФ 14 декабря 2001 года Евгений Примаков был избран ее президентом. 21 февраля 2011 года объявил о своей отставке с поста президента ТПП.

Евгений Примаков был одним из ведущих отечественных востоковедов, крупным учёным в области мировой экономики и международных отношений, в частности, в сфере комплексной разработки вопросов внешней политики России, изучения теории и практики международных конфликтов и кризисов, исследования мирового цивилизационного процесса, глобальных проблем, социально-экономических и политических проблем развивающихся стран.

Доктор экономических наук, профессор, с 1974 года - член-корреспондент, с 1979 года - академик АН СССР, с 1991 года - академик РАН.

Автор, научный руководитель и ответственный редактор большого количества печатных работ, среди которых "Международные конфликты" (1972), "Энергетический кризис в капиталистическом мире" (1975), История одного сговора: ближневосточная политика США в 70-е - начале 80-х гг. (1985), "Очерки истории российской внешней разведки" (1996), "Мир после 11 сентября (2002)", "Мир без России? К чему ведет политическая близорукость" (2009) и др. Мемуарист, автор книг "Годы в большой политике" (1999), "Восемь месяцев плюс…" (2001), "Минное поле политики" (2006) и др.

Имел дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла. Владел английским, арабским и грузинским языками.

Евгений Примаков был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы Народов, "Знак почета", "За заслуги перед Отечеством" I, II и III степеней, а также многими иностранными государственными наградами.

Лауреат Государственной премии СССР (1990), премий им. Г. Насера (1974), Авиценны (1983), Джорджа Кеннана (1990), Международной премии им. Гуго Гроция (2000), премии Международного Фонда единства православных народов (2004), премии святого благоверного князя Александра Невского (2009) и др.

Лауреат премии "Человек года" и награды "Серебряный крест" Русского биографического института (1999). В 2001 году был награжден медалью Александра Горчакова (награда МИД РФ), в 2002 году был удостоен международного общественного ордена "Золотой Сокол" за вклад в достижение согласия и дружбы между народами, улучшение социальной и экономической жизни.

Евгений Примаков был женат; жена, Ирина Борисовна, - врач. У него осталась дочь Нана.

Фото: Михаил Климентьев/© РИА Новости.

Яркие цитаты Евгения Примакова

О внешней политике

"Я не согласен, что серьезная политика - это стучать кулаком по столу. Когда Хрущев на Генассамблее ООН стучал ботинком по столу и угрожал ракетами, это не было признаком нашего величия. Признак великой державы - когда твоя страна необходима, с ней хотят иметь дело. Россия - великая держава именно потому, что многие проблемы на международной арене без нее решаться не могут".

О супердержавах

"США считают, что они сейчас - единственная супердержава. Это неправильно. США - самая сильная в мире страна по экономическому, военному и политическому влиянию. Но она не супердержава. Потому что супердержава - это категория холодной войны. Так что количественная характеристика сохранилась, а качественная нет".

О месте России в мире

"Лишь политической близорукостью можно объяснить готовность списать Россию из числа великих держав".

О России и США

"Как у любого государства, у России есть недостатки во внешней политике. Но у нас их меньше, чем, например, у Соединенных Штатов".

О легендарном развороте над Атлантикой

"Я не считаю, что это какой-то подвиг. Я не кривляюсь. Решение принимал я сам. Только после этого позвонил Ельцину и сказал, что принял решение развернуться. Если бы я не сделал этого дела, вот тогда я поступил бы архинеправильно".

О Крыме

"В России немало тех, кто не согласен с передачей Украине Крыма. Еще больше тех, кто против отторжения от России города русской боевой славы, как его не без причины называют, Севастополя. Число таких несогласных неизбежно прибавит присоединение Украины к НАТО. Я исключаю перспективу применения силы в российско-украинских отношениях. Но в случае присоединения Украины к НАТО неизбежно обострится вопрос с базированием в Севастополе российского Черноморского флота".

О расширении НАТО

"Так что США сами создают иллюзию угрозы и как бы защищают от нее Европу. Кроме того, они расширяют НАТО за счет тех стран, которые готовы безоговорочно взять под козырек. И растворяют таким образом старых членов".

О санкциях

"Я не сторонник того, чтобы загонять в угол. Когда мы загоняем в угол санкциями и так далее, этим мы усиливаем экстремистский элемент. Мы не ослабляем их, потому что самый верх от этих санкций ничего не теряет. Теряет народ. Но наивно думать, что это выльется в возмущение верхами".

О Ближнем Востоке

"Не хочу сравнивать "Хизболлу" с мышами. Но когда в доме заводятся опасные грызуны, самый радикальный способ избавиться от них - сжечь дом"?

Об экономике

"У нас все надеялись на рынок, а рынок не может сам решить проблему перевода экономики на инновационные рельсы".

О воровстве госсредств

"Жуликов надо ловить, а не деньги перепрятывать…"

О дисциплине

"Меньше всего я жажду крови. Но убежден: в чрезвычайных обстоятельствах нарушение исполнительской дисциплины должно особенно твердо пресекаться".

О богатстве

"Мы выросли в таких условиях, когда говорили "богатый" - и это было негативно. Сейчас я этого не скажу, но если человек богатый и не хочет ни копейки отдать для того, чтобы другие были бы чуть-чуть более благополучны, - я этого не понимаю".

О своем стиле

"Вовсе я не щеголь. Впрочем, мне нравятся хорошие вещи".

О прожитой жизни

"Конечно, я не перечил судьбе, но она меня вела. Что касается оценки всего, ну что ж, если все это уже подходит к финишу, то я должен сказать, что неплохо прожил".

От редакции Novo24: Выражаем искренние соболезнования семье и всем близким этого замечательного человека, политика, ученого, искреннего патриота России. Светлая память...

" >
Социальные комментарии Cackle