Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

400
" >

Раненого в боях за Донбасс ополченца выдают Латвии и Украине на расправу

Некоторые чиновники Федеральной миграционной службы явно не берут на себя труд иногда хотя бы задумываться, оформляя разрешения на пребывание в России. Носятся с запросившим политубежища бандеровцам и отказывают защитнику Донбасса. Русскому латышу.

Год назад мой товарищ, гражданин Латвии, Вячеслав Высоцкий (позывной "Седой") поехал воевать за Новороссию. В его случае это не было внезапным решением. В рядах русского сопротивления Вячеслав уже пятнадцать лет, фактически со школьной скамьи. Был одним из самых деятельных моих помощников во время сбора подписей и референдума за государственный статус для русского языка в 2011/2012 гг. Когда на Украине разгулялась русофобия уже не в "бархатном" прибалтийском варианте, Славка понял, что его место там.

Через движение "Интербригады" он, как и другие добровольцы из Латвии, попал в батальон "Заря" (ЛНР). Участвовал в боевых действиях, был ранен. Вот как он сам об этом пишет: "Понял, что пробито лёгкое, потому что через дырку в груди выхаркивались какие-то сгустки, задело ноги, ну и рука. Заткнул дырку гемостатической губкой. Снял разгрузку и автомат, потому что так я не мог утащить даже флягу с водой (пробовал взять её). И тут меня перекосило - лёгкое свернулось, в нём начала набираться кровь. Смотрю, Кот уже лежит с открытыми глазами, а я даже автомат поднять не могу, и пошёл за помощью. Гришка был через поле, ветер дул в нашу сторону, так что когда мы валялись и кричали, нас никто не слышал. И вот этот обратный путь через поле… Так я и вышел. Как говорили те, кто нас вытаскивал, это поле было заминировано, а я по нему, выходит, прогулялся два раза".

Высоцкий лечился в Москве, особенно сильно пострадала рука, но сейчас уже вроде в порядке. Между тем, латвийская Полиция безопасности возбудила против него и еще двух добровольцев из Латвии уголовное дело. Участие в луганском ополчении было приравнено к "терроризму". Наказание - до 10 лет лишения свободы. На случай, если это, совсем уж абсурдное, обвинение развалится, латвийские власти подстраховались: приняли поправки к закону, согласно которым любая помощь ополчению Донбасса является преступлением. Срок наказания тот же - до 10 лет. То есть, возвращение Высоцкого в Латвию означает для него мгновенную отправку в СИЗО, с последующей длительной отсидкой.

В недавнем отчете о своей деятельности за 2014 год Полиция безопасности сообщает о пятерых добровольцах из Латвии, объявленных в розыск, Vjačeslavs Visockis (так его имя и фамилия указываются в латышских документах) - среди них.

Понятно, что в этой ситуации Вячеслав запросил убежище в России. И тут ему снова пришлось переходить через "минное поле", минное поле чиновничьего бездушия, уж извините за высокопарность.

Из ответа управления ФМС по городу Москве на просьбу гражданина Латвии Вячеслава Высоцкого о предоставлении ему временного убежища: "Никаких фактов, либо убедительных доказательств, а также документов, подтверждающих возможные преследования заявителя на территории Латвии, представлено не было. Все опасения заявителя быть подвергнутым преследованиям со стороны Латвии в случае его возвращения на Родину являются надуманными". В просьбе об убежище отказано. Вячеславу грозит депортация в Латвию.

Я не сталинист, но когда читаю такое, хочется заорать прямо в глаза чиновнику, писавшему ответ: "Сталина на вас нет, крапивное семя!.." Ничего себе, "опасения являются надуманными"! Наверное, в голове российского чиновника Латвия, где он, возможно, бывал туристом, - это такая райская демократическая страна с чистыми улицами и хорошим пивом. Только вот буквально на днях двух российских нацболов за абсолютно мирную акцию - прошлись по военной базе НАТО с георгиевским флагом и раздали антиамериканские листовки - отправили в рижскую тюрьму, и вменяется им ни много ни мало - "шпионаж" и "терроризм". До 20 лет лишения свободы, между прочим. Демократическая страна, уж куда демократичнее…

В деле Высоцкого есть еще один момент. В Латвии ему грозит длительное заключение, но есть вариант и похуже. Невзирая на то, что он - гражданин Латвии, его могут выдать Украине. Прецедент имеется: несколько месяцев назад Латвия выдала Соединенным Штатам своего гражданина Дениса Чаловского, обвиненного американцами в хакерстве. Зная Славкин бескомпромиссный, "негибкий" характер… в общем, живым с Украины он не вернется.

И еще. Ничего не имею против таджиков, узбеков, азербайджанцев и т.д. Но все-таки: русский парень из Латвии, доказавший не на словах, а на деле, что он - русский патриот, храбрый, толковый, привыкший зарабатывать на жизнь физическим трудом, неужели он не нужен России?

Если российское ведомство выдаст Высоцкого Латвии, это будет невероятный позор. Несмываемый.

Ибо ополченец Высоцкий не одинок в своем противостоянии со своей же страной.

О НИХ ГОВОРЯТ: ЛАТВИЙСКИЕ СПЕЦСЛУЖБЫ ПРОВОДЯТ ОБЫСКИ В КВАРТИРАХ ГРАЖДАН, ПРИМКНУВШИХ К ОПОЛЧЕНИЮ В ДОНБАССЕ; ИХ ПОДОЗРЕВАЮТ В ПРИЗЫВАХ К ТЕРРОРИЗМУ

Полиция безопасности Латвии возбудила уголовное дело против жителей республики, участвующих в вооруженном конфликте на юго-востоке Украины. В их квартирах проведены обыски.

Дело возбуждено по статье о публичном призыве к "терроризму, приобретению, хранению и ношению огнестрельного оружия", сообщил "Русской планете" лидер партии "За родной язык" (ЗаРЯ) Владимир Линдерман. Пока по нему проходят три нацбола: Валентин Милютин, Вячеслав Высоцкий и ополченец Охотник (его фамилия не называется), но число подозреваемых может увеличиться.

Обыски прошли в Риге и Лудзе в квартирах добровольцев и их родственников. Были изъяты компьютеры, мобильные телефоны, на одной из квартир изъят автомат для игры страйкбол и шарики к нему.

"Это мои товарищи, они поехали в Донбасс сознательно, защищать Новороссию и местных жителей. Ко мне тоже могут в ближайшее время прийти с обыском, но пока не пришли - не решили, какое обвинение мне предъявить. Мне известно о четырех уже состоявшихся обысках в квартирах ополченцев и их родителей. По их итогам полиция составила документ, из него следует, что дело возбуждено на основании видеороликов "движения Интербригады" в YouTube. Автомат для страйкбола, полиция, видимо, приняла за то самое оружие", - рассказал Линдерман. Он добавил тогда, что ополченец Высоцкий (позывной "Седой"), был на днях ранен в бою и сейчас находится в больнице Луганска.

Владимир Линдерман. Фото: mixnews.lv

По мнению юристов, к которым обратилась "ЗаРЯ", правового основания у этого уголовного дела нет, так как в Латвии ополчение Донбасса, самопровозглашенные Донецкая народная республика и Луганская народная республика не признаны террористическими организациями и не запрещены законом.

"Представители разных министерств пытаются продвинуть подобный запретительный закон, хотя это абсурд. Если же они на такое пойдут и примут закон, то он, как известно, обратной силы не имеет", - говорит лидер партии "ЗаРЯ".

Линдерман уточняет, что дело возбудили не по факту участия в конфликте, а за призыв приехать в Донбасс. Действительно, на видеоканале движения "Интербригады", которое создала незарегистрированная партия Эдуарда Лимонова "Другая Россия", размещены ролики трех добровольцев из Латвии.

"Охотник" рассказывает, что из Лудзы на "лучшие курорты Донбасса" приехали три человека и говорит, что они "ждут всех, кто смотрит ролик, в гости". На втором ролике ополченец "Васёк" объясняет, что стало причиной их участия в конфликте: "Отправной точкой послужили события в Одессе. Кроме того, что там погибло много людей, мне очень не понравилась реакция украинской общественности на них. Погибших называли "копченые колорады", "самка колорада", все это обесчеловечивание людей с юго-востока Украины. После этого мы решили ехать".

Он, как и его соратник, приглашает "в гости": "Надо вступать в ополчение, здесь классно и хорошая погода, вам тут дадут автомат. Если вас задолбал быт, семейные проблемы - это идеальный случай и лучшее место отдохнуть на курортах Донбасса".

Ополченец "Седой" в своем видеообращении рассказывает, что если "русский мир на Украине проиграет", то русских "задавят и в Латвии".

"Украина - это зеркальное отражение Латвии, где русских, поддерживающих Донбасс, называют "ленточные черви"", - объясняет "Седой". В конце ролика он говорит, что настоящий мужчина должен быть на Донбассе и защищать свой мир и свою семью.

На Донбассе в рядах ополченцев сражается гораздо больше граждан Латвии, чем предполагают власти, считает председатель Русской общины Латвии Валерий Кравцов. "Наши власти даже не представляют, сколько наших людей там и у скольких русских латвийцев болит душа за ситуацию на Украине. Абсурдную ситуацию", - отметил Кравцов.

Линдерман утверждает, что за Новороссию воюют более десяти человек из Латвии. "Есть и те, кто туда поехал в качестве медиков. Например, известный в Латвии врач Сергей Матасов, его квартиру полиция безопасности пока не рискнула обыскать. Он работал в Славянске, сейчас в больнице Шахтерска работает. Лечит раненых ополченцев и украинских солдат", - добавляет он.

По данным портала Ves. Lv, на стороне ополчения воюют двадцать человек из Латвии. Украинским силовикам приходилось вступать в бой с выходцами из прибалтийских республик, однако ни одного из них в плен взять не удалось. Об этом радио Baltkomрас сказал командир добровольческого батальона "Донбасс" Семен Семенченко.

"Встречались в основном женщины. Близкого контакта у нас не было, были обнаружены полевки снайперов. По словам местных жителей, это были прибалтийские жительницы. Но это навряд ли можно считать исключением - поскольку там же были и азербайджанцы, и русские", - рассказал Семенченко.

Линдерману ничего не известно о снайперах из Латвии, он считает это выдумкой прессы. "Со времен распада СССР в любом военном конфликте якобы участвуют снайперы из Латвии, это уже стало общим местом, но никому еще не удалось их увидеть", - говорит он.

Полиция безопасности заинтересовалась добровольцами из Латвии в начале августа, после выхода статьи "Кризис на Украине: пять билетов для фронта" в немецком издании Die Zeit. В ней были опубликованы фотографии нацболов Григория, Вячеслава и Валентина и рассказ, почему они едут на Украину. Самому молодому из них - 24 года, старшему - 31 год. После того как этот текст был перепечатан латышскими СМИ, министр внутренних дел республики Рихард Козловскис в интервью LTV заявил, что участие жителей Латвии в военных действиях на Украине на стороне сепаратистов может быть приравнено к террористической деятельности.

Спустя несколько дней Полиция безопасности сообщила изданию Latvijas Avīze, что ей известны личности всех отправившихся в зону боевых действий латвийских граждан, упомянутых в немецкой газете.

"Они уже попадали в поле зрение ПБ как активные участники национал-большевистского движения, а также в связи с референдумом о придании русскому языку статуса второго государственного языка, и в данный момент ПБ выясняет, участвуют ли они в активных боевых действиях", - цитирует ПБ Latvijas Avīze.

Латвия - первая из стран ЕС, где принято решение об уголовном преследовании добровольцев, участников ополчения Донбасса. Во Франции, Сербии, Болгарии, Венгрии (странах, откуда на Донбасс также прибывали добровольцы) пока таких дел нет. Отряд четников "Йован Шевич" на днях вернулся в Сербию без особых проблем со стороны спецслужб. Владимир Линдерман считает, что у добровольцев из Латвии, если власти будут следовать закону, тоже не должно быть проблем.

"ЛНР и ДНР не признаны ни одним судом террористическими организациями, на территории Латвии они не запрещены, но возможен вариант, когда власти будут действовать по беспределу и арестуют их, например, для дальнейшей выдачи Украине", - предполагает Линдерман.

Лидер партии "ЗаРЯ" уверен, что на самом деле дальнейшую судьбу добровольцев из Латвии, определит исход гражданской войны на Украине.

В Латвии тем временем продолжается расследование еще одного уголовного дела, связанного с событиями на Украине. Нацбол Бенес Айо находится под подпиской о невыезде и ждет суда. В апреле 2014 года его выдворили с Украины за "призывы к свержению конституционного строя". Во время массовых протестов на Майдане Айо принимал участие в акциях "Антимайдана". После этого он перебрался в Крым, где записался в отряд самообороны, а оттуда переместился в Донецк и участвовал там в антимайдановских митингах. Когда Айо в начале мая вернулся в Латвию, его арестовали. На родине его подозревают в призывах к насильственному свержению власти и изменению государственного строя Латвии. Активист якобы размещал соответствующие посты на своей страничке в Facebook.

" >
Социальные комментарии Cackle