Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

556
" >

Завещание Евгения Примакова о Крыме и Донбассе

Вчера в Колонном зале Дома союзов прощались с известным российским политиком, дипломатом и разведчиком, урожденным киевлянином Евгением Примаковым. Он скончался на 86 году жизни в Москве, 26 июня. По словам западных журналистов, так, как прощались с бывшим премьер-министром, экс-главой МИДа и Службы внешней разведки России, ранее провожали в последний путь разве что генсеков ЦК КПСС. Евгения Примакова похоронили на Новодевичьем кладбище. Отпевание провел патриарх РПЦ Кирилл.

Несмотря на то, что вся политическая и дипломатическая карьера Примакова прошла в России, его сердце всегда было с Украиной. И в последний год он не раз говорил об украинском кризисе и политических отношениях двух братских народов.

Альтернативы мирным переговорам - нет

Примаков всегда подчеркивал, что силовой вариант разрешения конфликта в Донбассе заведет ситуацию в тупик.

"Задача ввести российские войска на юго-восток Украины никогда не ставилась", – заявил Примаков в интервью телеканалу "Россия 24" в канун своего 85-летия. И это интервью можно по праву считать его политическим завещанием.

На встречный вопрос телеведущей, как при этом защитить восток Украины, он ответил: "Есть возможности, мы их используем". При этом политик подчеркнул, что Россия заинтересована в том, чтобы юго-восток оставался частью Украины.

"Можно ли по-прежнему говорить о российской заинтересованности в том, чтобы юго-восток оставался частью Украины? Отвечаю - нужно. Только на такой основе можно достичь урегулирования украинского кризиса", – подчеркнул Примаков.

При этом он отметил, что отношения с Киевом будут базироваться на взаимных интересах. Примаков также подчеркнул, что СМИ несколько перебарщивали в освещении событий.

"Общий тон был такой, как будто мы готовим страну к войне. Если некоторые недовольны - это потому что они находятся под влиянием пропаганды, которая была", - сказал политик. В то же время он подчеркнув, что в нынешней ситуации Россия не бросит Донбасс и будет помогать людям "морально и материально".

Крым не должен стать разменной монетой

На вопрос телеведущей, следует ли включать в число "уступок" США и их союзникам в Европе отказ от воссоединения Крыма и Севастополя с Россией, Примаков ответил отрицательно.

"Отвечаю: нет, Крым не должен быть разменной монетой в переговорах. Но тут возникает следующий вопрос: в условиях несоблюдения минских соглашений может ли Россия в крайней ситуации ввести свои регулярные воинские части в помощь ополченцам? Отвечаю: категорически нет", – подчеркнул Примаков.

Что же касается разрешения на ввод войск, данного в прошлом году президенту Путину Советом Федерации, то, по словам Примакова, это было связано исключительно с ситуацией в Крыму.

"Некоторые считают, что с самого начала крымская заготовка была у нас в кармане, это неправильно. Не мы начали кризис. Во время кризиса действительно была поставлена цель, чтобы Крым возвратился в Россию. Для этого были две предпосылки – волеизъявление крымчан и то, что новые киевские власти могли силой этому препятствовать. В этих условиях президент Путин попросил разрешение на ввод войск. Отдельные армейские группы и так действовали на территории Крыма – для того, чтоб обезопасить избирательные участки и чтобы блокировать украинские армейские подразделения", – отметил Примаков, напомнив, что контингент Черноморского флота России располагается в Крыму на законных основаниях. И добавил : "Такого взрывного патриотизма как при воссоединении Крыма с Россией не было со времен победы в Великой Отечественной войне и полета первого человека в космос".

Россию нельзя изолировать и придушить

При этом он также подчеркнул, что Россия впервые за последние годы доказала, что может решать задачи, связанные с ее национальными интересами.

"В этом глобализирующемся мире уже не может идти речь об изоляционизме России ни с нашей стороны, ни с другой стороны. Это доказательство того, что нас невозможно придушить", – подчеркнул он

" >
Социальные комментарии Cackle