Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1043
" >

Донбасс начал "тихую интеграцию" с Россией

Пока русские патриоты стрелковского извода спорят между собой на тему - слил ли Кремль или не слил Новороссию, Донбасс де-факто начал тихую интеграцию в состав Российской Федерации. Как это странно не прозвучит, но то, о чем так долго говорили русские национал-патриоты, и то, чего так долго требовал от Кремля многострадальный народ Донбасса – а именно "крымского сценария" для ДНР и ЛНР - как оказалось, уже давно идет на полную катушку. Российская патриотическая бюрократия под шумок Минска-2 как минимум уже полгода плотно работает над этой самой интеграцией.

Давайте говорить честно, Донбасс "проект Новороссия" всегда интересовал и интересует не как создание независимого государства, а как возможность побыстрее войти в состав Российской Федерации.

Рассуждения тут примерно следующие. Новороссия, куда входит и Донбасс, - это исторические русские земли. А раз русские, то, будьте добры, забирайте нас к себе. Кстати, я даже не сомневаюсь в том, что именно такого сценария хотят для себя и граждане Харькова, Одессы, Днепропетровска и других городов Большой Новороссии.

Самостийности уже давно никто не хочет. Пройденный идейный этап. "Самостийность" Новороссии теперь в сознании Донбасса связана с кошмаром войны и выпадением из цивилизации. Все хотят в цивилизацию – в Россию. В мирную, спокойную и сытую жизнь, которую может дать только Москва.

Я сам, как журналист и гражданин ДНР, был на референдуме 11 мая 2014 года в Москве, где на участок для голосования явилось около 50 тысяч дончан и луганчан, проживавших на тот момент в России. Несколько часов кряду разговаривал с людьми. Да, они должны были ответить на вопрос: согласны ли они с провозглашением государственной независимости ДНР и ЛНР? Вопрос о присоединении к России не выносился.

Но все тогда искренне считали, что на самом деле это такая хитрая уловка в "крымском сценарии" для Донбасса. В Кремле знают, как правильно. Пусть это было наивным, но вот такая установка была в головах у выходцев из шахтерского края.

Что ж, пусть даже и так, под канонаду безжалостной украинской артиллерии, которая несет горе мирным жителям шахтерских городов, сегодня их мечта начинает сбываться. Посмотрите сами, политическая, экономическая, военная, социальная, образовательная и прочая другая интеграция идет полным ходом.

Например, несколько недель назад, будучи в ЛНР, разговорился с одной тележурналисткой из луганского города Свердловска. Её беспокоило, что делать с аттестатом дочери, который через год той выдаст Министерство образования ЛНР. Она не понимала, в какой ВУЗ дочь сможет поступить с документом непризнанной республики. Еще до войны в Донбассе, она думала, что в один из киевских. А что теперь? Все повисло в воздухе.

Что я ей мог на это ответить? Только то, что эта проблема должна как-то решиться. Пусть не переживает. Лично я даже ни минуты не сомневался, что Россия поможет, о чем ей и сказал. Но сказал так наобум, чтобы просто успокоить женщину. В подтверждение своих слов я ничего не мог сказать.

И очень рад тому, что, в общем-то, мои надежды не были напрасны. На прошлой неделе ректор МГУ Виктор Садовничий заявил, что российские ВУЗы будут признавать аттестаты о среднем образовании, выданные в ДНР и ЛНР. С ними можно будет поступать в российские ВУЗы. Мало того, таким абитуриентам в российских университетах и институтах будут выделены квоты. Разве это не интеграция?

Нужно понимать, что война и экономическая блокада, которую установил Киев, попросту выбросила Донбасс из цивилизации: прежняя управленческая элита в своем большинстве сбежала из региона, работы на контролируемых ДНР и ЛНР территориях практически нет, банковская система не работает, народ впал в нищету, летом прошлого года фактически исчезло государство.

Государство начали строить с нуля. Без России государственное строительство в ДНР и ЛНР нереально. И оно идет с помощью российских советников. Так называемых "кураторов", которыми под завязку забиты властные кабинеты в Донецке и Луганске.

Уже сейчас, не без подачи России, рубль стал второй платежной единицей и рано или поздно вытеснит гривну.

Известно, что в Донбассе практически все производство ориентировано на экспорт. Но Россия не может заключать сделки на территории ЛДНР. Это грозит международными санкциями тем ее предприятиям, которые эти самые сделки будут заключать. Однако решение этой проблемы было успешно найдено: в цепочку ДНР/ЛНР – Россия включена Южная Осетия.

Например, так сделали с "Лугансктепловозом". Локомотивы вместо России заказала эта кавказская республика. Она может: у нее с ЛНР установлены дипломатические отношения. В свою очередь потом эта продукция будет из Южной Осетии продана в Россию. В результате ЛНР может фактически легально получать российские рубли.

Глава фронтового Куйбышевского района Донецка Иван Приходько, где почти каждый день идут обстрелы, рассказал мне, что из-за того, что очистительный сооружения остались на территории, которые оккупированы Украиной, в городе возникла проблема с водой. Однако после того, как Россия в качестве гуманитарки стала поставлять в Республику хлор, проблема с водой была решена.

Ремонт домов граждан и общественных зданий, пострадавших от обстрелов – прежде всего, больниц и школ – также происходит благодаря российской помощи. Стекло, шифер, цемент и другие строительные материалы – все из России. В больницы медикаменты в основном поставляются из России. Российские продукты питания фактически уже вытеснили из магазинов украинские. Правда, они несколько дороже. Но какой есть другой выход в условиях блокады?

Павел Астахов в интервью мне рассказал, что в этом году тысячи детей Новороссии проведут свои летние каникулы в Краснодарском крае и Абхазии. Мало того, Россия поможет и оборудовать пионерские лагеря в самом Донбассе. Так что дети уже в августе смогут в них заехать.

Школы и ВУЗы ЛДНР переходят на российские программы обучения. Школьники и студенты будут учиться по учебникам, которые также завезут россияне.

Кстати, новороссийская армия уже переодевается в российскую военную форму (лично видел), не говоря уже о другом – нелегальном - взаимодействии …

Поэтому, когда кто-то из патриотов в Москве утверждает, что Россия, пошедшая на Минск-2, делает все для того, чтобы интегрировать обратно Донбасс в Украину, мне становится смешно. Думаю, что и вам.

лариса гардыш

Живу на Донбассе.г.Свердловск Луганская облать. Подтверждаю: каждое слово в статье- ПРАВДА!!! Спасибо.РОССИЯ!!!!!!!!!!

Ксения

Я из Алчевска (ЛНР), подтверждаю каждое слово!

Irina

То, что Донбасс никогда не вернется в Украину, - это абсолютно точно ! И Россия помогает, дай Бог всем здоровья, люди ! Великолепная статья , спасибо автору! Обнадеживает . От всей семьи из Донецка

" >
Социальные комментарии Cackle