Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

284
" >

Новый взрыв одесских партизан

Фото: Архип Верещагин/ ТАСС

Одесское подполье стремится ослабить своими боевыми операциями военное давление на Новороссию. Но уже сомневается, нужно ли это кому...

Около 2:30 2 июля в самом центре Одессы взорвалась бомба под дверью кафе "У Ангелова", по улице Жуковского, 38. В соседнем здании находится главный штаб "Правого сектора" и именно туда хлопцы идут вечером расслабляться после своих трудов. В сотне метров, кстати, огромное здание областного СБУ. Это уже повторная атака партизан на этот же объект: в ночь на 22 февраля саперы здесь уже обезвредили бомбу, не взорвавшуюся тогда по техническим причинам. СемьяАнгеловых известна своей активной поддержкой "Евромайдана" и участием в "волонтёрском" движении в поддержку украинской армии.

Далеко не все операции одесских партизан становятся известны общественности, власти их стараются, по возможности, замолчать.

Так, 13 июня около полуночи, по словам очевидцев, были зафиксированы звуки двух взрывов со стороны Горбатого моста и аэропорта. В ту же ночь, незадолго до полуночи, в Одесcе прогремели и другие взрывы - наблюдатели в соцсетях полагают, что на Черемушках, в том же направлении сразу понеслись машины с сиренами. И тишина в СМИ…

5 июня в 00:59 в Одессе имел место мощный взрыв, предположительно в районе улицы Балковская, наиболее мощный звук слышали те, кто находился недалеко от центрального автовокзала. Предполагаю, что произошла очередная диверсия на железной дороге в нежилой зоне города. Власти, как это происходит всегда, когда местные информационные агентства не успевают вовремя подъехать на место, отмалчиваются, ликвидировав за ночь видимые следы очередной диверсии.

По поводу недавней крупной операции - пущенном под Одессой под откос поезде, с видеобращением в Интернете выступил пресс-атташе одесского Сопротивления, скрывающийся где-то в подполье, по неподтверждённым слухам, якобы, в одесских катакомбах. Он, в частности, заявил:

- Около часа ночи с 3 на 4 июня, под Одессой одной из групп Сопротивления была осуществлена диверсия на участке Дачная - Выгода, на железной дороге, соединяющей Киев и одесский порт - основной генератор налоговых поступлений хунты. Были подорваны рельсы под идущим грузовым составом на двухпутном участке железной дороги, как в прямом, так и обратном направлении и парализовано движение поездов.

Для подрыва партизаны использовали самодельные взрывные устройства из "игданита" массой девять килограммов каждое.

Впрочем, и здесь одесские подпольщики проявили присущую им гуманность и бережное отношение к жизням неповинных к сотрудничеству с оккупантами одесситов - подрыв был осуществлён в хвосте поезда, что исключило гибель машиниста.

Однако согласно информации пресс-службы железнодорожной милиции, общая мощность взрывчатки в тротиловом эквиваленте ими оценивалась всего в 10 килограммов. То есть власти, как всегда, стремятся преуменьшить мощность бомбы и масштаб ущерба.

Представитель подполья также сообщил в этом видео, что член одной из боевой групп, ролики с фотографиями которого СБУ демонстрировало на одесских телеканалах, успешно выведен с территории Украины в ходе операции, организованной штабом, и в ближайшее время он будет давать интервью СМИ. И он его позже, действительно, дал. Таким образом, у одесского подполья, как можно понять, функционирует "окно" на границе.

Отмечу, что публичное взятие на себя ответственности на видео за ту или иную операцию в Одессе и области - аналогично тому, как это делается за рубежом - вооружённое подполье у нас в городе делало впервые.

Какова цель операций одесского подполья? В своём видеообращении его представитель, в частности, говорит:

…Мы надеемся, что вооружённые армии Новороссии, представленные сегодня армиями Донецкой и Луганской Народных республик, со временем окрепнут настолько, что это станет им под силу (освободить Одессу). А мы поможем, подняв восстание в тылу врага.

Одних только взрывов было в Одессе и области было порядка сорока. В результате власти были вынуждены стянуть в Одессу большое количество личного состава оккупационных сил, включая бронетехнику, что означает отсутствие этих сил на сражающемся Донбассе и затраты хунты на их содержание. Кроме того, им пришлось увеличить количество активных милицейских патрулей, потратить огромное количество материальных средств и ресурсов, чтобы создать хотя бы иллюзию, что они контролируют ситуацию в городе.

Также в Одессе был существенно затруднён сбор материальных средств для карателей всяческими АТО-волонтёрами. Большое количество атак их офисов привело к тому, что они практически свернули свою деятельность в Одессе. Плюс к тому были вынуждены обзавестить охраной, что тоже требовало дополнительных расходов их спонсоров. Арендодатели массово стали отказываться сдавать помещения волонтёрам, так как это стало угрозой их имуществу и бизнесу. А супермаркеты не позволяют им собирать средства на своей территории, и правильно делают. Ведь мы квалифицируем подобное как пособничество оккупантам, и ответственность за это не заставит себя ждать.

Мы тоже надеемся встретить танки армии Новороссии на улицах нашего города, выйдя им навстречу с оружием в руках, как и наши героические предки…

В Одессе и Одесской области ширится паника, пугаются всякого рода коробок или забытых сумок. Вокзалы и правительственные здания регулярно эвакуируются после очередных звонков шутников: "у вас заложена бомба". Так 4 июня в 5:30 в Белгород-Днестровский горотдел милиции поступило сообщение от оперативного дежурного пограничного отряда о том, что на территории части обнаружена подозрительная коробка. Участок вокруг пограничного отряда был окружен, на место происшествия вызвана группа специалистов. Оказалось, что это - синоптический зонд, который по неизвестным причинам потерял управление и упал.

Однако активность одесского подполья встречает прохладное отношение и в России, и на Донбассе. Представитель, на протяжении определённого времени лоббирующий его интересы за пределами Украины, сообщает с территории Донбасса:

- Я здесь успел повстречаться и с ******* и с ******* (высокопоставленные лица в руководстве Новороссии - авт.) - ничего утешительного. Одесские дела никому неинтересны. Обменов (военнопленных, схваченных СБУ в Одессе - авт.) не будет, помощи Сопротивлению не будет. От конкретных переговоров уклоняются. Вообще, всё больше убеждаюсь, что Украина отдана на поругание нацистам… Правда, особо своим мнением здесь ни с кем не делюсь - убить могут, причем и те, кто посчитает мое мнение провокацией, и те, кто понимает, что это правда. Короче, как в Одессе, опять перешел на полулегальное положение: проверяюсь после и перед встречами с людьми и по дороге к дому. Успел встретиться ещё в России с ФСБшниками, всё им рассказал о нашей деятельности - и тишина. Реальное сопротивление никому не интересно, и, боюсь, на определенном этапе станет ненужным, мешающим.

Александр Сивов,

"Свободная пресса"

" >
Социальные комментарии Cackle