Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

306
" >

Широкино. Демилитаризация. Точки зрения - официальная, народная,блогерская

Представители ОБСЕ сегодня проверили факт демиилитаризации посёлка Широкино, анонсированной руководством ДНР, и ополченцев в разбитом до основания поселке не обнаружили.

"Мы не заметили никаких признаков присутствия сил ДНР во время поездки в Широкино. Все укрепления, блокпосты и частные дома покинуты", - заявил журналистам в субботу замглавы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в регионе Александр Хуг.

Он сообщил также, что мирного населения в Широкино не осталось. "Сегодня мы направились в Широкино с одной из команд наблюдателей и провели пеший патруль за два часа. С нами было два генерала совместного центра контроля и координации. Можно констатировать, что все гражданские, по нашим наблюдениям, покинули Широкино", - сказал Хуг.

При этом наблюдатели отметили в поселке значительное количество неразорвавшихся боеприпасов. "Мы заметили, что вся территория усыпана неразорвавшимися боеприпасами. Также нами были зафиксированы огромные разрушения, особенно в южной части поселка. 80% домов разрушены и не подлежат восстановлению", - сказал он.

Хуг напомнил, что наблюдатели ОБСЕ обращались к сторонам с просьбой о демилитаризации Широкино еще 9 апреля. "На тот момент там еще было мирное население, и разрушения были не масштабные", - отметил представитель ОБСЕ.

"Только сейчас мы, кажется, начинаем наблюдать какие-то подвижки по демилитаризации, - сказал Хуг. - В поселке никогда не было так спокойно, как сегодня, когда мы там были".

В ДНР сообщили о выводе всех своих войск из Широкино 2 июля.

У представителей ополчения на демилитаризацию многострадального Широкино свое мнение имеется. Квинтэссенцию его высказал в статье "Широкино - как это было..." известный военкор Александр ЖУЧКОВСКИЙ.

"Широкино - как это было... Расскажу подробнее о том, что происходило в Широкино и почему считаю отход оттуда сдачей наших позиций.

Широкино брал и удерживал Семеновский батальон (1-й мсб в составе 9-го полка) под командованием "Малого". Он был моим первым командиром, когда я участвовал в обороне Славянска. Потом рота "Малого" разрослась до батальона, который участвовал в боях в Снежном, на Саур-Могиле, затем под Мариуполем. Я не раз бывал в районе Широкино, поставлял батальону снаряжение, технику, добровольцев, работал там с беспилотниками. Поэтому прекрасно знаю, что там происходило.

Проблема не столько в распоряжении оставить Широкино (случается, что тактически уходить с позиций необходимо), сколько в бестолковости и непоследовательности военного руководства, особенно в объяснении этого отхода какой-то странной "миролюбивой" инициативой. Независимо от мотивов таких шагов, ничего кроме деморализации ополчения они не принесут. Если следовать аргументации тех, кто говорит о невыгодности наших позиций в Широкино (высота занята противником, поэтому бессмысленно сидеть под обстрелами), то в любом случае это аргументация капитулянтов, потому что единственно верным решением признается именно отход с позиций, а не их улучшение и занятие той же высоты. Ссылка на минские соглашения опять же является капитулянтской, поскольку признается что украинцы нарушать их могут, а мы не можем, они плохие парни, а мы белые и пушистые, в одностороннем порядке демонстрируем миролюбие и что-то там доказываем "мировому сообществу" (каковые доказательства никому не интересны).

Проблема не в обосновании правильности оставления невыгодных позиций в Широкино (сторонником чего например является уважаемый мной Дмитрий Стешин, которого капитулянтом точно не назовешь), а в том, что невыгодными они стали исключительно по вине военного руководства. Господствующая высота, которую заняли украинцы, была без боя сдана по приказу руководства полка еще пять месяцев назад. На Крещение 19 января Семеновский батальон занял эту высоту, вывесил наш флаг, отбросил противника на приличное расстояние. Но почти сразу поступил приказ оставить высоту и отойти. Погибли люди при штурме высоты, погибли при отходе (украинцы накрыли отступающих танками и артой) - за эти непонятные маневры расплачиваются своей кровью только бойцы. Причем происходило это в разгар боевых действий, задолго до второго "минского перемирия". Но и позже, когда украинцы на этой высоте солидно укрепились, были возможности и решимость ее отбить, а сделать этого не давали. Позже "Малой" получил добро на повторный штурм, ему обещали разведданные и поддержку артиллерией. В результате не было ни разведки, ни тяжелого вооружения (миномет отстрелял три снаряда и почему-то затих) - бойцы пошли с одним стрелковым оружием и атака захлебнулась, опять бессмысленные потери.

После заключения вторых минских соглашений война на этом участке стала еще более странной. Людей отправляли в атаки без тяжелого вооружения. Были дни когда не разрешали отвечать даже из стрелкового. Окапывались под огнем без поддержки артиллерии. При том, что противник не стеснялся использовать полный арсенал и вообще особо не замарачивался по поводу какого-то там перемирия. При этом, когда надо, украинские командиры договаривались с командиром 9 полка (они часто встречались и созванивались) о режиме тишины, во время которого противник мог перегруппироваться, пополнить припасы, забрать своих убитых и раненых. Это при том, что "украинские партнеры" нашим таких подарков не делали, ополченцы не могли по две недели погибшего бойца с поля боя вытащить.

Даже в таких условиях "Малой" умудрялся эффективно держать оборону и минимизировать потери личного состава. И жертв было бы на порядок больше, если бы комбат иногда не игнорировал противоречивые приказы и самостоятельно не подавлял вражеский огонь. Собственно из-за систематических препирательств с начальством "Малой" и был снят с командования. Еще в феврале он мне говорил: "Я брал Широкино кровью и его не сдам". За несогласие с этим странным форматом ведения войны "Малого" оттуда и убрали.

Выдавливал "Малого" упомянутый командир 9 полка и затем замкомполка (фамилию называть не буду, кто "в теме" знают о ком речь). Сначала он советовал комбату уйти "по-хорошему" (добровольно), а то будет "по-плохому". После отказа "Малой" был снят с командования внутренним приказом полка, что само по себе было незаконно - это мог сделать только корпус. Чтобы избежать обострения "Малого" "повысили" до замкомполка по воспитательной работе (замполитом). Когда сюда прибыл командующий корпусом, он был удивлен, что делает на этой должности в штабе боевой командир, и приказал вернуть "Малого" в батальон. После этого замкомполка стал выносить комбату под разными предлогами предупреждения, причем заочно, не ставя его в известность (чтобы не смог оспорить), и на основе этих предупреждений строчил доносы в Донецк. В конце концов он своего добился и "Малой" был снят приказом корпуса.

Помимо прочего, замкомполка несет ответственность за крышевание незаконного бизнеса (например по весне, несмотря на запрет выхода в море в условиях боевых действий, начали работать рыбхозы, "отстегивая" куда надо), отжимы казенного ГСМ (немалая его часть не доходила до батальона) и многое другое, о чем пока не хочется говорить.

За это все несет ответственность не только местное начальство, но и командование корпуса, которое не разобралось в ситуации, не реагировало на "сигналы" о деятельности замкомполка, и в условиях боевых действий сняло командира, который "с нуля" создавал батальон и пользовался авторитетом среди бойцов. В результате с "Малым" ушло около 50 бойцов, всего из батальона в другие подразделения (или в "свободное плавание") поуходило до 150 человек. Эта история отрицательно сказалась на боеспособности полка, увеличились потери.

Так что если рассуждать в категории выгодные/невыгодные позиции, нужно было либо добиваться их улучшения, либо вообще не занимать Широкино и оборонять его полгода, чтобы потом всё равно уйти. Что касается потерь, то мы их несли, повторюсь, не столько из-за плохих позиций и вражеских обстрелов, сколько из-за непоследовательности командования и невозможности полноценно отвечать противнику.

Я одинаково не люблю истерики и в духе "хитрых планов", и в духе "все пропало", всегда по возможности сообщаю о позитивных моментах, удачных операциях, помощи РФ, но не собираюсь избегать критики и одобрять откровенно "сливные" тенденции, особенно когда они касаются близких мне людей и боевых товарищей.

Самое нетерпимое для бойцов - это ощущение неоправданных или бессмысленных потерь. Я все чаше слышу от ополченцев про "договорную войну" и вопросы: "За что мы кровь проливали и товарищей хоронили?" Обиднее всего за тех, кто уже не спросит.

Что было - ясно. А что теперь в Широкино будет? В оборонном ведомстве ДНР рассказали о достигнутых во время переговорах договорённостях относительно н.п. Широкино, который власти республики на днях объявили демилитаризованным посёлком.

В частности, Широкино и его окрестности полиция ДНР будет патрулировать совместно с представителями МВД Украины. При этом в Минобороны ДНР подчеркнули, что в ходе патрулирования правоохранители обеих сторон имеют право на вооружение исключительно табельным оружием – пистолетом.

Также в Минобороны республики сообщили о том, что один из пунктов демилитаризации Широкино является отвод войск с обеих сторон на расстояние в 2,5 км от линии соприкосновения по факту, в том числе танков, миномётов (калибром до 100 мм), а миномётов калибром до 85 мм – на 15 км.

Помимо этого предполагается, что в Широкино будет развёрнута постоянная группа мониторинга с представителями ДНР, ВСУ, ОБСЕ и СЦКК.

Так что диванным генералам можно погодить заново заводить пластинку под названием "Шеф, усё пропала!", убеждён Денис ГРИГОРЮК:

Самой обсуждаемой темой на сегодня является поселок Широкино. Поселок, который стал одной из самых горячих точек в конфликте на Донбассе, сегодня был оставлен армией Донецкой Народной Республики. Это официально и это так. Но кричать о том, что Захарченко сдает Донбасс тоже не нужно. Преждевременной панике поддаваться не стоит. Стоит посмотреть на ситуацию чуть шире и не реагировать так остро.

Первая причина демилитаризации Широкино, безусловно, политическая. На Донбассе войне не просто гражданская, но к тому же гибридная. Многие используют это понятие, но мало кто знает его значения. Не хочу казаться слишком умным, но постараюсь объяснить при помощи открытых источников в интернете. Если зайти в Википедию, то понятие "гибридная война" имеет несколько значений, я остановлюсь на одном. Гибридная война (англ. hybrid warfare) - термин, предложенный в конце XX века в США для описания военной стратегии, объединяющей в себе обычную войну, малую войну и кибервойну или информационную. Сейчас нет активных боевых действий.

Да, есть особенно горячие точки, каким и было Широкино, но это не та фаза, которая была ещё в январе-феврале 2015. В период перемирий обе стороны пытаются создать необходимый положительный имидж. Чем сейчас и занимается руководство Республики. Для всего мира сейчас ДНР и ЛНР это две банды, которые убивают мирное население, как это делают террористы из ИГИЛ. А все потому, что Украина, с её поддержкой западных СМИ, смогла создать такую картинку для восставшего против незаконной киевской власти мирного населения Донбасса. И теперь нужны титанические усилия, чтоб разрушить этот миф о кровожадных террористах, безжалостных сепаратистах и бандитах из ДНР. Всеми возможными и невозможными способами Донецкая Народная Республика пытается доказать всему цивилизованному миру, что мы не хотим войны.

Мы жаждем мира. Иногда нам приходится жертвовать своими интересами, но соблюдать все минские договоренности и даже делать первые шаги, чтоб весь мир наконец-то увидел, что мы готовы на все ради благополучия нашего края. Случай с Широкино именно тот, когда власти ДНР решили пойти первыми на встречу мирному процессу. Так же, заявления Главы Республики о проведении местных выборов на 18 октября и о вводе особого режима самоуправления, это шаги, доказывающие, что мы продолжаем идти мирным путем, хотим уладить конфликт политически и пытаемся спасти минский процесс, из которого украинские власти, по сути, уже вышли. Этими решениями власти ДНР с одной стороны показывают свою заинтересованность в мире,а с другой, срывают маски с украинских правителей.

Порошенко уже успел пообещать ДНР и ЛНР "разрушительные последствия" после выборов 18 октября. То есть мировая общественность задумается о благих намерениях хунты в урегулировании конфликта. Лицо реального агрессора все чаще становится явным.

Вторая причина, почему армия ДНР покинула Широкино, это военная. Тем, кто был в Широкино, не нужно рассказывать, как расположен поселок. Находится он в низине. Украинская армия со своими карательными батальонами закрепились на высоте и оттуда, как в тире, лупят из всех видов орудий по поселку. То есть, бойцы армии ДНР и республиканской гвардии находятся, как на ладони. Бей не хочу. Из-за этого приходилось нести потери. Взять эту высоту мы не можем. Опять же, вспомните причину номер один, о том, что армия ДНР не будет атаковать украинские позиции и идти в наступление в разрез минским договоренностям.

Таким образом, Широкино вновь становится нейтральной зоной, каким оно было за три дня до Минска, когда батальон Азов начал штурм нейтральной полосы, с целью порадовать свою аудиторию, которая не видела побед очень долго. Тогда их пришлось оттуда выбить и закрепиться. Сейчас, из-за перечисленных выше причин, его пришлось оставить. Но о "сливе" не идет и речи. Паниковать причин нет.

" >
Социальные комментарии Cackle