Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

363
" >

Дмитрий Губин: "Харьков в октябре" - пейзаж на фоне битвы"

Три месяца назад мне уже доводилось делать прогноз харьковских реалий на квартал. Я представил читателям город, который, по большому счету, плюет на ситуацию в стране. Почти всё сбылось, кроме начала избирательной кампании в мэры и местные депутаты. Я предполагал, что к сегодняшнему дню будут сформированы местные штабы, их активность уже вызовет заметную реакцию харьковчан, и нам будет что обсуждать. Однако - нет.

Буду самокритичен: в этом аспекте прогноз не сбылся. Пока новый закон о выборах принят только в первом чтении, дата голосования не назначена. Еще не началось выдвижение, не говоря уже о регистрации. Тем более, они не смогли рассесться по уже существующим партийным проектам.

Итак, чтобы представить себе Харьков в середине октября, нужно понимать, что существует три развилки на нашем пути. Они обусловлены тремя неясностями, которые могут существенно повлиять на обозримое будущее.

Первая "непонятка". Регистрация Оппозиционного блока на областном уровне идет с проблемами. То не там запятую поставят в документах, то формулировочка не та… В общем, ничего личного – чистые формальности. Но если они продлятся еще некоторое время, то ненационалистическому активу придется искать другие площадки для выдвижения. Не привычно харьковские.

Во-вторых, все напряженно следят за судьбой харьковского мэра. Негативно или позитивно относятся - неважно, но что будет с Геннадием Кернесом, прикованным к инвалидному креслу, но непокоренным и по-прежнему мятежным по отношению к киевской власти, - это пока неясно никому. Тут есть своя "загогулина". Суд над Геннадием Адольфовичем продолжается, и дойти до обвинительного приговора может как раз в самое неподходящее время. Понятно, что любая апелляционная инстанция отменит шитое белыми нитками решение. Но для этого потребуется время. А оно может подоспеть лишь к тому моменту, когда огласят результаты выборов, в бюллетенях которых фаворита вообще не окажется. Но все-таки, в случае выдвижения, имя харьковского мэра в бюллетенях будет самым востребованным. Это бесспорно на сегодня: при прочих положительно сложившихся обстоятельствах, Геннадий Кернес гарантированно будет переизбран.

Геннадий Кернес и сейчас публично и вполне обоснованно высказывает подозрения в отношении нынешнего министра внутренних дел Украины в покушении на свою жизнь, после чего он и оказался в инвалидном кресле.

"Я думаю, что мои неприязненные отношения с Арсеном Аваковым всем известны. А его задача - не допустить меня на выборы. Аваков - злой человек, по сути - авантюрист. Я думаю, что его подвиги на посту министра внутренних дел еще станут предметом серьезного разбирательства со стороны правоохранительных органов", - откровенно рассказал мэр.

Кстати, об Авакове. Фактор номер три. Его пребывание на посту министра или уход с этой должности, что не исключено, - тоже серьезный фактор влияния на харьковский электоральный ландшафт. Причем ситуация следующая: "министром может он не быть" - и тем хуже для нас. Если его уволят, то он активнее окунется в местную электоральную ситуацию. Это вообще приведет к последствиям явно антихарьковского характера.

Однако, вне зависимости от того, как разрешатся эти "три развилки", местные выборы должны пройти до конца октября. И - посмотрите на наш летний город: где может проходить агитация кандидатов, выражающих сугубо местные интересы? В зоне действия бригады "Азов" и "черной сотни Авакова" под названием "Східний корпус"?! Или на пути у активистов "Громадськой варты"?! Тогда физические разборки неминуемы, причем милиция в самых последних харьковских традициях не шелохнется, а врачи, травматологи и судмедэксперты - будут списывать в отчетах переломы и гематомы на "бытовые травмы". К тому же уже активизировались ВО "Свобода" и " Правый сектор" - а что, выборы - святое дело, палатки поставили… А если другие поставят? Читайте отчеты "неотложки".

Кроме того, уже сейчас понятно, что с политическим противником можно разделаться и так - призвать в армию. Некоторые предвыборные списки к концу кампании будут похожи на отчет военкомата о проведении призывной кампании. Еще один испробованный способ сделать человека сговорчивей - угрозы увольнения с работы или отъема бизнеса. При таких политтехнологиях результаты выборов становятся до отвращения предсказуемыми: они не просто не смогут отражать настроения харьковских избирателей, но они просто превращаются в непомерно опасную работу для тех, "кто не скачет". Или пока еще не скачет.

Незадолго до местных выборов начинается новый учебный год в школах. "Патриоты" из числа тружеников народного образования будут ещё активнее шельмовать "бытовых сепаратистов", в чем им помогут "неравнодушные" родительские комитеты. Как в свое время находили "скрытых евреев", теперь будут выявлять "затаившуюся вату". А о содержании новых учебников по литературе и истории Украины вообще разговор отдельный.

Как следствие усилий всех "патриотических сил" и "правоохранителей", политзаключенных в Харькове будет всё больше и больше. Накануне местных выборов и "демократического" обновления Конституции харьковские судьи чувствуют особое напряжение. Чтобы соответствовать требованиям "молодой украинской демократии" и "прифронтовой" ситуации в регионе, суды пачками будут выносить приговоры по прошлогодним делам о "сепаратизме" и миловать всякого "украинского патриота", даже если он окажется убийцей или мародером.

И, наконец, самый печальный итог харьковского лета. К середине октября многие харьковчане укрепятся в убеждении, что ждать нечего, и они никому они не нужны. Им придется либо смиряться и, используя опыт "тихих" советских диссидентов, находить свою нишу в современных реалиях, или - бежать. Если граница будет открыта, конечно. Что касается экономической ситуации, то к осени рынок будет выглядеть так: харьковчане будут больше продавать, чем покупать.

Заводы, которыми Харьков славится более ста лет, останавливаются. Интерес Киева остается лишь к тем из них, которые заняты оружием или же могут быть быстро проданы, кому угодно и по любой цене. Пусть даже на металлолом. Мелкий бизнес будет еле жив из-за сужения платежеспособного спроса. Однако те, кого мы привыкли называть "лавочниками", больше всех страдают и плачут при любой власти, но являются самыми жизнеспособными. Поэтому определенная часть "рыночников" никуда не денется, будет стенать, но торговать. А некоторые, особо патриотичные, будут пропагандировать свободу от "коррупции времен Януковича" и даже неплохо выглядеть на общедепрессивном фоне, "давая на лапу" всем подряд. Их в Харькове будут широко окучивать в предвыборный период.

И на минутку заглянем за границу… В конце октября в Белгороде уже вовсю будет работать самый дешевый в России рынок автомобилей б/у. Там появится специальный мусорный бак для украинских номеров. В общем выезжающих из Белгорода общественным транспортом, вместо "родимых лошадок", проданных за бесценок, будет заметно больше, чем въезжающих на автобусах и маршрутках.

Главное позитивное качество недалекого будущего - это то, что мы, надеюсь, пока не умрем и не будем убиты. Как и три месяца назад, я даю не самый оптимистический, но и далеко не самый пессимистический прогноз. Хотелось бы ошибиться.

Дмитрий Губин

От редакции NOVO24. И всё же, всё же... Попробуем пованговать и мы.

" >
Социальные комментарии Cackle