Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1734
" >

Зарисовки польских пограничников: "Хохлы едут в Европу!"

После выявления уникума, пытавшегося вырваться с помойки, притворившись свиной тушей, и совсем уж экстремала, заделанного в запаску для грузовика, польским погранцам удивляться уже нечему.

Об этом наши коллеги писали, но фото мы, к сожалению, не нашли. Потому, чтоб проиллюстрировать степень ошарашенности польских пограничников, воспользовались снимками вот с этого сайта: http://www.fatcats.ru/734-kak-nelegaly-peresekayut-granicu.html

Что творится на границе, можно хоть чуть представить, глядя вот это видео:

Украина идёт в Европу. Давка на украинско-польской границе.

Но, должны сказать, пресловутые беженцы из Африки так себя не унижают. Они плывут на чем угодно, но -- как люди. И если тонут, тонут как люди...

Стыдно.

Можно, конечно, как сдлелали некоторые комментаторы, громко завопить, что информация -- чистый фейк. Якобы с Украины в Европу выехать - никаких проблем. Разве что, если нет паспорта вообще никакого...

Однако социальные сети обмануть трудно. А они полны такими репликами: "Напиши во Львовскую область!!! Там тебе скажут, как границу перейти, особенно, если тебе до 50 лет. Иначе - 5 тыс. гривен за пересечение польской границы!!! Если 18 лет - 10 тыс. гривен!", "Вот только Украина -- не в Евросоюзе, да истинные европейцы Украину и Европой не считают.К тому же попасть в Евросоюз можно при одном маленьком условии, въезжающему необходимо иметь на руках определённую сумму денежной наличности, а у кого этой суммы нет и едет на заработки, то и прибегает к изощрениям", "Блин... О деньгах действительно не подумал!!! Но из-за 50 евриков залезать в свиную тушу?!" "Всё можно объяснить, достаточно вспомнить поговорку,"Когда хохол родился - еврей заплакал", да коронное высказывание из анекдота,-"Маю трохи, но тильки для себе", "Ну, эти "изощрения", видимо, исключительно для того, чтобы со своей стороны границы не пересесть в военкоматовский автобус "Граница - АТО" . Ну плюс скрыться от необыкновенной братской польской любви к потомкам Бандеры", "Если честно, то этот совковый менталитет, который присутствует во всем мире. И из латинской Америки так ездят в США, и из Африки в Европу. Везде, где без зазрения совести воруют, там же и пытаются нелегально въехать-выехать...", "Я украинка (не укроп) и знаю, как едут западенцы в Польшу.Они и пешком вброд могут пройти.Не кругом же стоят погранцы. И знаю как нелегалы передвигаются по Европе".

Еще никто не отменил стихи донбасской поэтессы Елены Лаврентьевой.

ТАК НАЗЫВАЕМОЙ ГАЛИЦКОЙ ЭЛИТЕ

Лакеи вечные Европы,

Ее духовные рабы,

Вы извратили отчий опыт

И предков предали гробы.

По прихоти дурной холопы,

Прислужники чужих затей,

Вы быдлом сделались Европы,

Вы полюбили свист плетей.

Вы предавали Русь стократно,

Чужому вверившись уму.

Вас Русь прощала, но обратно

Тянули шею вы к ярму.

Вам Родины милей чужбина.

И суждено вам потому

Знать волю… только господина,

И вечно кланяться ему.

23 октября 2003

Поставляя Европе таких вот "мигрантов", Украина теряет поддержку поляков из-за контрабандистов и мошенников

"В глазах поляков существует две Украины: одна хочет стать частью Европы, а другая – занимается контрабандой и нарушает законы, пишет один из укроисточников. . Контрабандисты вредят имиджу Украины в Польше. Иллюстрация newsbalt.ru Польша уже давно заняла позицию политического адвоката Украины в ЕС и придерживается ее по крайней мере на словах. Но это только заявления политических и интеллектуальных элит в Варшаве. А если обратить внимание на настроения, которые распространяются среди поляков, тогда Польша не такой уж верный друг для украинцев.

Об этом в статье для ZN.ua пишет Якуб Логинов, замечая, что мысли "польской улицы" об Украине не такие уж и положительные.

"И хватит винить в этом российскую пропаганду и Путина, которые как раз и не могут рассчитывать на симпатии простого поляка. Проблема в полном отсутствии региональной трансграничной политики, вследствие чего при первой встрече с Украиной поляки все чаще употребляют такие определения, как "Мордор", "дякий край" или "третий мир". И хуже всего то, что это тяжело отрицать", - пишет автор.

Он напоминает, что поляки действительно поддерживали демократические протесты в Украине. Они выходили на марши солидарности с Майданом, собирали теплую одежду и средства на помощь и принимали к себе на лечение раненых украинцев. Верными друзьями Украины остаются 20-30% поляков. Еще около 10% отождествляют украинцев с бандеровцами, которые "только мечтают убивать поляков". Однако значительно большая часть объясняет свою несимпатию к соседям учитывая собственный опыт и контакт с теми, кто регулярно приезжает в Польшу благодаря свободному пограничном движения.

"Именно "умеренные украиноскептики" имеют серйозное влияние на польскую политику. Точнее – на рост настроений вроде: "Да, это очень плохо, что Путин напал на Украину. Я украинцам сочувствую, но это не наше дело. Польша должна не раздражать Россию, а договариваться с ней", - говорится в статье.

Такие мысли активно продвигают "Польская крестьянская партия" и социалисты, которые уже присутствуют в Сейме, а также заметные политики, такие как Януш Паликот и Януш Корвин-Микке. По мнению Логинова, все дело в том, что у Украины есть сформированный имидж страны "контрабандистов". И так называемые "умеренные украиноскептики" сами увидели не очень приятную картинку во время последней или первой поездки в Украину, или же на YouTube.

Автор пишет, что показательным является отношение к украинцам жителей пограничного Перемышля, соседей "не уважают". Местные поляки ассоциируют украинское общество с контрабандистами, нелегалами и людьми, которые "потеряли остатки собственного достоинства". Именно таких в Перемышле встречают каждый день на улице. Такие украинцы, пересекая границу, начинают нарушать польское законодательство, продавая незаконно табак, алкоголь и берут деньги за пересечение границы без очереди.

"Украина ассоциируется у жителей Перемышля также с пограничниками, которые даже не скрывают, как заработали на свои замечательные "домики" и роскошные авто, на которых постоянно приезжают сюда за покупками. Вот, что можно услышать от жителя Перемышля; "Я поддерживал Оранжевую революцию, потом Евромайдан и искренне желал Украине добра. Но вижу, что ничего не меняется. Таможенники воровали при Януковиче и воруют сейчас еще больше при Порошенко. А новая власть в Киеве ничего с этим не делает. Как уважать такую страну?" – говорится в статье.

Автор отмечает, что Перемышль – один из самых бедных городов в Польше. И тысячи людей уехали отсюда на заработки в другие регионы. Поэтому причина негативного отношения к украинцам в другом.

"Нехватка средств и трудности не причина не мыться, не пользоваться дезодорантом и плохо одеваться. Очень обидно об этом говорить, но проблема совсем не в безработице, бедности или контрабанде, а в неадекватном поведении этих людей", - говорится в статье.

Логинов пишет, что такое негативное отношение к украинцам распространено в пограничной зоне. В других регионах Польши дела несколько лучше. Однако, отрицательной тенденцией является то, что в польском обществе все больше начинают говорить о неприязни к украинцам, их "отсталости" и "совковости". Существует явление, когда поляки едут на выходные в Украину, чтобы посмотреть на убогость нашей страны и самоутвердиться.

Таким образом негативный обрах украинцев подпитывается и растет. Теоретически власть в Киеве понимает, что нужно бороться с плохим имиджем своей страны за рубежом.

Для этого было создано Министерство информации. Однако в случае Польши и Словакии проблема вовсе не в российской пропаганде и ее лжи о украинцах. Для многих поляков существует две Украины. Одна – это идеалы Майдана, европейские Львов и Киев, любимая украинская литература, престижные польско-украинские конференции, выступления политиков. Но существует и другая – страна вонючих контрабандистов и коррумпированных таможенников. И кажется, что первая "Украина" не замечает вторую.

То, что после пересечения украинской границы поляк чувствует себя в Украине, как в стране третьего мира, очень легко объяснять войной, нехваткой средств в бюджете, отсутствием админреформы, другими внешними факторами. Но на самом деле это не совсем так. Именно приграничные районы Львовской и Волынской областей, одни из немногих, могут рассчитывать на щедрое финансирование от Евросоюза из фонда трансграничного сотрудничества "Польша - Беларусь - Украина".

Если бы было желание со стороны хотя бы Львовской облгосадминистрации и Львовского областной рады, здесь уже давно могла бы быть эта заветная Европа. За эти средства уже могли бы восстановить здешние сельские дороги, проложить не один, а более десятка велопутей, развить агротуризм, открыть в Шегинях пункт проката велосипедов. Можно было написать проекты активизации жителей приграничных сел, научить их честно зарабатывать на зеленом туризме (на который есть спрос в соседней Польше) или, опять же вслед за Польшей, на производстве региональных товаров"

Можно было бы... Но...

" >
Социальные комментарии Cackle