Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

292
" >

Харьков ломают через колено, но это сыграет с Киевом злую шутку

Вчерашнее решение Харьковского горсовета о признании России "государством-агрессором" - результат беспрецедентного давления официального Киева, которое, впрочем, в будущем сыграет злую шутку с руководством Украины.

Об этом "ПолитНавигатору" заявил Роман Травин, директор Восточноукраинского центра стратегических инициатив (Харьков).

"Если охарактеризовать произошедшее сегодня на сессии Харьковского горсовета одним словом, то самое подходящее слово будет "додавили". Депутатский корпус во главе с Кернесом сопротивлялся достаточно долго, особенно по сравнению с коллегами из других городов юго-востока и депутатами Харьковского областного совета, которые, пусть тоже не с первой попытки, но сдались еще весной. До этого вопрос о признании России "агрессором" неоднократно снимался еще на уровне формирования повестки ряда предыдущих сессий горсовета.

Уже видел комментарии по этому поводу, дескать, вполне предсказуемое решение. На мой взгляд, интрига сохранялась до последнего. Однако, городская власть все-таки была вынуждена уступить: судебное преследование мэра и повестки из военкомата для депутатов прямо в сессионном зале – это, наверняка, лишь верхушка айсберга. Не сомневаюсь, что арсенал непубличных инструментов давления был значительно шире.

Важный момент, что вопрос был внесен с подачи губернатора. Райнину очень важно продемонстрировать, что он полностью контролирует ситуацию в регионе. Из этой же серии присвоение главе порошенковской администрации Борису Ложкину, к которому близок Райнин, звания почетного гражданина Харькова. Вероятно, Геннадий Адольфович получил что-то взамен за то, что уступил губернатору, по крайней мере, какие-то гарантии.

Один из депутатов-коммунистов назвал вчерашние события "изнасилованием", это, действительно, довольно точная характеристика произошедшего. Причем речь не только о депутатском корпусе, а о жителях города в целом.

Несмотря на то, что в городе есть достаточно много сторонников нынешней киевской политики, большинство горожан однозначно Россию агрессором не считают, несмотря на то, что в этом их пытаются убедить из "каждого утюга".

Как бы то ни было, неоднократно говорил раньше и продолжаю так считать: все эти последовательные попытки украинской власти сломать Харьков через колено, в конечном итоге неизбежно сыграют против Киева, и с высокой степенью вероятности приведут к последствиям прямо противоположным тем, которых добиваются "украинские патриоты", - рассуждает Травин.

Не обошлось вчера и без инцидентов: депутата Алексея Перепелицу, который во время внеочередной сессии выступил против признания России страной-агрессором, неизвестные облили зеленкой, передает местное издание Харків.depo.ua.

По предварительным данным, правоохранители никого не задержали. Самого Перепелицу милиционеры завели в помещение горсовета.

Как пишет издание 057.ua, во время голосования за предоставление России статуса страны-агрессора депутат выходил на сцену и выступал против принятия этого решения. Уже тогда активисты высказывали в его адрес негодование.

Перепелица намерен обратиться в милицию и прокуратуру по этому поводу

" >
Социальные комментарии Cackle