Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

510
" >

Улыбка Путина - показательный итог саммитов ШОС и БРИКС в Уфе

"Россия изолирована Западом. Вместе с половиной планеты Земля!" - иронизирует блогер Русский Мальчик (russkiy_malchik).

Итак, президент России подвел итоги саммитов БРИКС и ШОС в Уфе. Глава российского государства в своей речи коснулся таких важных тем, как кризис в Греции, ситуация на Украине. Рассказал он и об успехах российской экономики.

Путин рассказал об итогах саммитов ШОС и БРИКС

В Уфе собрались главы 15 государств, представляющих несколько континентов: Евразию, Южную Америку, Африку. Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммитов БРИКС и ШОС заявил, что проведение саммитов БРИКС и ШОС в башкирской столице стало кульминацией российского председательства в этих двух авторитетных структурах, пишет "РГ".

"У каждой из этих стран свой путь развития, свои модели экономического роста, богатая история и культура. Именно в таком многообразии, в соединении традиций, безусловно, и кроется сила, огромный потенциал и БРИКС, и ШОС", - сказал Путин.

Путин также подчеркнул, что страны БРИКС договорились об укреплении партнерства. "Одобренные лидерами БРИКС ключевые документы - Уфимская декларация, План действий и Стратегия экономического партнерства - содержат конкретные договоренности по развитию объединения, укреплению его международного статуса", - сказал президент. Он подчеркнул, что было положено начало практической работе финансовых институтов БРИКС - Нового банка и Пула условных валютных резервов с совокупным капиталом в 200 миллиардов долларов.

Так, в утвержденой Стратегия развития ШОС определены приоритеты деятельности до 2025 года по всем основным направлениям сотрудничества: от торгово-экономического взаимодействия до обеспечения региональной стабильности и своевременного реагирования на конфликты и кризисные ситуации. В Уфимской декларации ШОС зафиксированы общие подходы по актуальным международным и региональным проблемам.

Также в рамках ШОС, по словам Путина, впервые за всю 15-летнюю историю Шанхайской организации принято решение об увеличении числа участников организации: подписаны документы о начале процедуры приема Индии и Пакистана, сообщает NEWSru.com. "Принято также решение о повышении статуса Беларуси в организации - до уровня наблюдателя; партнерами по диалогу стали Армения, Азербайджан, Камбоджа и Непал", - сказал глава государства. На саммите была утверждена Стратегия развития ШОС, в которой определены приоритеты деятельности до 2025 года, и Уфимская декларация ШОС.

Желание присоединиться в качестве наблюдателей и партнеров по диалогу выразили еще несколько стран: от Южной и Юго-Восточной Азии до Ближнего Востока.

Между тем лидеры детально обсудили положение дел в Афганистане. Путин отметил активизацию боевиков "Исламского государства", "распространивших свои щупальца и на эту страну, что повышает угрозу безопасности на южных рубежах Шанхайской организации сотрудничества".

Было решено "не откладывая в долгий ящик" приступить к реализации Программы сотрудничества в борьбе с терроризмом и сепаратизмом на 2016-2018 годы, начать разработку конвенции ШОС по борьбе с экстремизмом. В специальном заявлении саммита отражены планы по противодействию наркоугрозе. На пресечение наркотрафика направлено и соглашение о сотрудничестве по пограничным вопросам.

Кроме того лидеры договорились расширять экономическое направление в деятельности ШОС. Путин пригласил представителей стран объединения, прежде всего, бизнес-сообщества, на Восточный экономический форум в сентябре во Владивостоке.

На саммите было принято заявление по случаю 70-й годовщины победы во Второй мировой войне. "Важно помнить о понесенных в борьбе с нацизмом жертвах, противодействовать попыткам искажения исторической правды, пропаганде радикальных идей", - подчеркнул глава государства.

Путин о сотрудничестве в Китаем

Также на пресс-конференции Путин заявил, что Россия надеется на вклад Китая в развитие Дальнего Востока. По словам Путина, компании из КНР могли бы внести существенный вклад в те планы и задачи, которые Россия ставит перед собой в развитии Сибири и Дальнего Востока.

"Мы приглашаем китайский бизнес для участия в этом форуме и подробно вас там проинформируем обо всех возможностях, которые открываются в работе на Дальнем Востоке. Думаю, что китайские компании могли бы принять участие и внести существенный вклад в решение тех задач, которые мы перед собой в этом регионе ставим. Разумеется, с выгодой для себя", - сказал российский президент.

Он добавил, что с китайскими партнерами обсуждалось сотрудничество между Евразийским экономическим союзом и китайским проектом по строительству "Экономического пояса Шелкового пути".

Путин о развитии российской экономики

Президент РФ также рассказал о планах в развитии российской экономики. По его словам, в этом году в стране должна быть запущена система банковских карт. Он указал, что национальную систему надо развивать не только в стране, но и выводить за границу. Он указал, что потребность в национальной платежной системе возникла после того, как оказалось, что экономика "используется как инструмент политической борьбы".

"У нас большой рынок, ну и что же мы сделали? У нас Visa или MasterCard 97 процентов обслуживают клиентов внутри России. Это нормальная ситуация? Нет", - ответил сам себе Путин. В то же время он пообещал, что Россия не будет "ограждать себя стеной". "Мы будем использовать все инструменты сотрудничества со всеми - и с Соединенными Штатами, и с европейскими странами, и с азиатскими. Но, разумеется, будем активно развивать отношения в том числе и прежде всего с теми, кто хочет с нами сотрудничать", - пообещал он.

Путин о курсе рубля и о санкциях

"Да, есть проблемы, да, есть падение темпов роста, в том числе ВВП, но в то же время мы сохранили наши резервы, мы обеспечили приемлемый курс национальной валюты, у нас положительное сальдо торгового баланса", - сказал Путин о курсе рубля, который за последний год упал по сравнению с долларом и евро почти вдвое. Путин назвал текущий курс рубля приемлемым. Он также подчеркнул, что проблемы "есть везде" и привел в пример Европу и США, где, по его словам, "уровень долга превышает уже уровень ВВП". "Мировая экономика приспособится… То же самое касается, конечно, и российской экономики. Мы к этому абсолютно готовы", - обнадежил он.

Путин также высказал свое мнение по поводу санкций, которые сейчас применяются и в отношении Москвы. "Мы исходим из того, что такой инструмент, как санкции, вообще должен быть изъят из международного экономического лексикона и общения. Он не должен использоваться в мировой экономике, потому что он её переворачивает с ног на голову. Мы все должны жить в нормальных, естественных условиях, и только в этом случае можно обеспечить устойчивое, стабильное и безопасное развитие", - сказал Путин, добавив, чтобы санкции были сняты, в частности, с Ирана.

Путин о кризисе в Греции

Российский президент указал, что премьер-министр Греции Алексис Ципрас не обращался к России за помощью, однако отметил, что Москва имеет возможность помогать другим государствам.

По его словам, с Грецией Россию связывают "особые отношения духовного родства и религиозная общность". "Но Греция является страной Евросоюза и в рамках своих обязательств ведет достаточно сложный переговорный процесс со своими партнёрами по объединению в Европе", - указал Путин. Он добавил: Ципрас признает, что "вопрос даже не в деньгах", а "в принципах развития экономики" и а отношениях Греции с партнерами.

Тем не менее он поддержал Грецию, которая отказалась на жестких условиях отдавать долги кредиторам, указав, что ЕС сам долгое время не замечал нарушений в поведении Афин. "Если были нарушения в их деятельности, где была Еврокомиссия? Почему не вносила коррективы в экономическую деятельность прежних правительств Греции? ", - удивился российский президент.

Путин об украинском кризисе

Путин заявил, что урегулировать украинский конфликт можно только безусловным выполнением минских договоренностей. Кроме того Путин обвинил в затягивании конфликта киевские власти, у которых "нет желания вести прямые переговоры с Донбассом". Он назвал "странным" это нежелание украинских властей говорить напрямую с лидерами самопровозглашенных ДНР и ЛНР, так как "именно партнеры из Киева настаивали на том, чтобы в Минске появились первые лица Донецкой и Луганской непризнанных республик".

При этом Путин остается полон оптимизма касательно исхода конфликта: "Я склонен скорее считать, что у нас больше шансов на успех, чем на провал", - заявил он.

"Так против кого собрались дружить" в Уфе?" - быть может, ответит на этот вопрос краткий обзор западной прессы о самитах ШОС и БРИКС)

Окинув быстрым мимолётным взглядом публикации западных СМИ, касающиеся нынешних уфимских саммитов, создаётся двоякое ощущение.

С одной стороны, западные репортёры и аналитики достаточно по-снобски, высокомерно описывают происходящее в Башкирии (ну ещё бы, такая запредельная наглость: проводить что-либо без санкции Эстонии и Соединённых Штатов, и чего-то там заявлять о себе!). А с другой стороны, нельзя не заметить очевидное беспокойство, которое эти международные форумы вызывают. Ну, действительно, почему же тогда "столь не достойное внимания" собрание вдруг вызвало такую волну реакции в западных печатных изданиях и на информационных каналах?

Например, "патриарх" английской публицистики "The Times" и немецкое обозрение "Frankfurter Rundschau" солидарны в своём скептическом взгляде, и подчёркивают, что-де среди участников, на самом деле, нет истинного единения и не все из них готовы вслед за Россией столь решительно оппонировать Западу. "Из-за океана" им вторит "The Wall Street Journal": "Как и большинство семей, блок БРИКС не так счастлив, как кажется со стороны".

Согласитесь, здесь сложно удержаться от комментария вроде "Чья бы корова мычала…". В момент, когда Евросоюз стоит на грани самого капитального за всю его историю "раздрая", и того и гляди, из "Европейского дома" может съехать целая Греция, по крайней мере, странно рассуждать о том, кто там более (или менее) "един".

(И уж тем более вызывает иронию "единство" Запада под эгидой США. Они бы ещё в свете этого порассуждали о равноправии и суверенитете.)

Но надо сказать, что и западный информационный фон не столь однороден. К примеру, склонный к критическому взгляду "The National Interest" и здесь не упускает возможности отметить, что "БРИКС превратился в незападный концерн крупных держав, сосредоточенных на собственных приоритетах, а не целях Вашингтона или Брюсселя". И даже польская "Rzeczpospolita" (кто бы мог подумать!) высказывается о съезде в Уфе в том плане, что "...эти страны хотят менять мировую экономику, и делают они это, несмотря на то, хотят остальные этого или нет".

В общем и целом, всё достаточно ожидаемо: хвалить и поощрять нас за столь неуважительный жест (скажем так) к "большим бледнолицим братьям" никто на Западе не собирался. А в свете того, в какой высокой степени "турболизованности" происходят современные мировые процессы, замечателен тот факт, что наши "западные партнёры" не стали поднимать панику до небес. А ведь подобный повод ещё не скоро появится...

Саммиты в Уфе явно продемонстрировали: США рискуют оказаться в полном одиночестве.

По мнению Константина Сыроежкина, в последнее время позиция США по многим вопросам напоминает позицию слона в посудной лавке. Об этом, комментируя повестку саммита БРИКС в Уфе, заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM политолог, специалист по Китаю Константин Сыроежкин. По его мнению, проблема в том, что ломая все вокруг себя, США, по-видимому, не понимают, что рискуют оказаться в полном одиночестве.

-- Нынешний саммит БРИКС проходит на фоне экономических проблем у двух стран-участниц - России, находящейся под санкциями, и Китая, переживающего тяжелейший обвал фондового рынка. Как эти факторы могут повлиять на дальнейшую совместную работу стран БРИКС в целом и на итоги саммита в частности?

-- Собственно говоря, БРИКС и создавался для того, чтобы совместно реагировать на такого рода критические ситуации. И то, что на саммите подписаны документы о создании Банка БРИКС, и есть адекватная реакция на ситуацию. Тем более, что ситуация не столь критическая. Санкции в отношении России объясняются главным образом политическими факторами. Здесь нет никакой экономики, тем более глобальной. Что касается китайского фондового рынка, на мой взгляд, Китай заигрался в виртуальную экономику, отсюда и проблемы. И России, и Китаю нужно обращать больше внимания на реальный сектор экономики. Это - главное.

-- США очень беспокоит взаимодействие Китая со странами БРИКС. Известно, что Вашингтон порой применяет самые жесткие методы для обеспечения собственных интересов. Так в части давления на Китай с целью уменьшения активности КНР на площадке БРИКС может быть использована эскалация внутрирегиональных конфликтов в самой Поднебесной. В частности на Тибете, в СУАР или на Тайване. Насколько возможно развитие такого сценария?

-- Все возможно. В последнее время позиция США по многим вопросам напоминает позицию слона в посудной лавке. Проблема в том, что ломая все вокруг себя, США, по-видимому, не понимают, что рискуют оказаться в полном одиночестве. Яркое свидетельство этому - участие в АБИИ (Азиатский банк инфраструктурных инвестиций) практически всех европейских и азиатских союзников США.

Что касается Тибета, СУАР (Синьцзян-Уйгурского автономного района) и Тайваня, спровоцировать там конфликт не так сложно. Вопрос в том, как, во-первых, на это прореагирует Китай. А во-вторых, как это скажется на экономике китайско-американских отношений. Не менее существенно и то, что сильный Китай - это глобальный вызов, а распадающийся Китай - это глобальная угроза.

-- И Россия, и Китай заявляют о том, что не стремятся к созданию некого военного восточного альянса. При этом обе страны не устраивает монополярное мироустройство, под контролем США. Москву и Пекин интересует создание некой альтернативы. Возможно ли прийти к многополярности без военного объединения?

- Я предпочитаю термин полицентричность, он более точно отражает тот процесс, который наблюдается сегодня в международных отношениях. Одним из таких центров, безусловно, является Китай. Причем, без связки с Россией, а самостоятельно. Евразийское пространство имеет все возможности превратиться в еще один центр силы. Кстати говоря, именно об этом и говорил президент России Владимир Путин, когда презентовал концепцию Евразийского Союза. Конечно, для того, чтобы стать таким центром, нужно много сделать. Но потенциал есть. Третий центр силы (также вполне самостоятельный) - это Индия, четвертый - Иран, и так далее.

Заметьте, все это без всяких военных союзов.

-- Страны БРИКС выступают за многополярный мир. Считается, что новый глобальный геополитический пояс будет сформирован на базе некоего ядра из трех стран, входящих в БРИКС, - России, Индии и Китая. Но отношения внутри тройки не столь радужные. В частности существует серьезное противостояние между Пекином и Нью-Дели. В свое время конфликт эти стран перерос в прямое военное столкновение. Не помешает ли эта напряженность в деле перехода к многополярности мира по эгидой БРИКС?

-- Мир потому и называется многополярным, что в нем существует не один и не два центра силы. Между этими центрами силы могут быть конфликты, но они должны решаться мирными средствами. Во всяком случае, в условиях, если они объединены в одну международную организацию, а значит должны как-то согласовывать не только свои интересы, но и проблемные моменты в отношениях. Это, во-первых. Во-вторых, БРИКС не ставит перед собой задачи возглавить процесс перехода к многополярности. Я сомневаюсь в том, что этот процесс вообще кто-то может возглавить.

-- Так называемый "Разворот России на восток" подразумевает расширение сотрудничества с Поднебесной. Уже сейчас Россия и Китай состоят в БРИКС, ШОС, G20, АТЭС и ряде других объединений. Может сложиться впечатление, что в борьбе за ослабление гегемонии США, Россия невольно участвует в образовании гегемона - Китая. Не выйдет ли это боком?

-- Поворот России на Восток начался не вчера. У российского орла неслучайно две головы, одна из которых смотрин на восток, а другая - на запад. Но если Запад не хочет "дружить домами", приходится ориентироваться на другого соседа. Это, безусловно, не самая лучшая позиция, но другой сейчас предложить нельзя.

-- Важнейшим вопросом нынешнего саммита БРИКС является создание пула валютных резервов и Банка развития. При этом пул резервных валют станет своеобразным "мини-МВФ" для стран-членов БРИКС. Основные претензии к МВФ заключаются в том, что здесь доминирующую роль играют США, которые серьезно влияют на принятие решение. В пуле резервных валют БРИКС основной капитал выделяет Китай. Не получится ли, что Пекин в пуле резервных валют БРИКС будет играть ту же роль, что и Вашингтон в МВФ?

-- Основная проблема МВФ не в США, а в "вашингтонском консенсусе", который обуславливает выделение кредитов политическими и экономическими условиями. Причем, в большинстве случаев губительными для стран, подсевших на "кредитную иглу" МВФ и Всемирного банка. Китай исповедует иные принципы, не обуславливая выделение кредитов политическими и экономическими требованиями. Это, во-первых.

Во-вторых, насколько мне известно, Китай не собирается доминировать ни в Банке БРИКС, ни в Банке ШОС. Даже в АБИИ, имея возможность получить 50% акций, он ограничился 20%.

...Эта улыбка Путина - более чем показательный итог совместного саммита ШОС и БРИКС в Уфе. Китай, Россия, Бразилия, Индия, Казахстан и страны Средней Азии, ЮАР, Иран - это не просто половина населения планеты Земля и треть мирового ВВП. Это фактически основа новой организационной структуры мира. Более чем солидный противовес G7, который постепенно превращается в то, чем он и является - политический клуб паразитического меньшинства.

Как и предполагалось, Запад, намерившись изолировать Россию "железным занавесом", сам постепенно оказывается в изоляции. Нет, страны не-Запада не откажутся сотрудничать с ним, но заставят США и Европу сотрудничать на равных со всеми другими странами. Что фактически равносильно убийству нынешнего Запада, привыкшего к исключительным правам.

Да, Владимир Владимирович, это действительно весело!

" >
Социальные комментарии Cackle