Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

324
" >

Украина "неторопливо" срывает будущий отопительный сезон в Европе

"А у нас в квартире газ! А у вас?"

Киевские власти как никогда близки к тому, чтобы сорвать будущий отопительный сезон в Европе и заморозить собственную страну.

9 июля, "Газпром" заявил, что Украина снизила закачку газа в хранилища более чем в пять раз - до 14 млн. кубометров в сутки. Такими темпами к середине октября, когда "включают" батареи, в украинских хранилищах не будет и 14 млрд. кубометров. В Евросоюзе и России считают, что должно быть не менее 19 млрд. Этого хватит, чтобы обеспечить транзит российского газа в Европу, Киев не воровал газ и все вместе не дали дуба.

Руководство Украины при этом делает вид, что почти ничего не происходит. Президент говорит, что темп подготовки к отопительному сезону нормальный, премьер-министр Арсений Яценюк рассказывает о том, что через 10 лет Украина обеспечит себя газом, а глава НАК "Нефтегаз Украины" Андрей Коболев постит на своей странице в соцсети новости "Укртрансгаза" об увеличении реверса газа из Европы в декабре и о том, что на Украине цены на газ для населения в 4 раза ниже, чем в Швеции.

- На самом деле, ситуация с газом в стране еще хуже, чем в прошлом году, - говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. - С одной стороны, из-за падения экономики потребление газа снизится процентов на пятнадцать, а цены на газ благодаря нефтяным низкие. Однако вряд ли и будущая зима в Украине будет такой же теплой как две предыдущие, газа в хранилищах сейчас меньше, чем в прошлом году и, наконец, у правительства просто нет денег. Поэтому покупать сейчас газ, что у "Газпрома", что в Европе, не за что. Поэтому правительство пошло проверенным путем и занимается популизмом.

Еще один крайне неприятный факт для руководства Украины: в марте цены на газ для населения выросли в 6 раз, но денег в госказне больше не стало. Например, в мае, по данным президента украинского аналитического центра Александра Охрименко, долги за газ в стране выросли в два раза. - При таком темпе роста уже в начале осени долги за газ, потребленный населением, могут превысить 5 млрд. (227 млн. долларов) И это только газ", - заявил эксперт.

Вместе с платежами падает и внутренняя добыча газа, которая обеспечивает половину потребностей страны в голубом топливе. За полгода она просела на 2%, а некоторые частные компании уже объявили, что вынуждены сокращать персонал.

- По идее, рост цен на газ должен был стимулировать газодобытчиков. Однако в прошлом году правительство подняло рентные платежи до 55% от цены продажи для частных компаний и 70% государственной "Укргаздобычи" и экономика добычи только ухудшилась. Как результат, у госкомпании, которая обеспечивает 74% внутренней добычи, она падает, у частников снижается рост, - рассказывает Дмитрий Марунич. - Сейчас в парламенте зарегистрированы два законопроекта о снижении или вообще исключении рентной платы. Да, это хорошо для развития нефтегазодобывающей отрасли, но откуда тогда правительство сейчас возьмет деньги на покрытие дефицита бюджета, который образуется при снижении ренты. Население же не выдержит еще одного повышения.

Выход все тот же - в долг. Однако получить кредиты Киеву, чья внешняя задолженность уже составляет $125 млрд, не так просто. МВФ, который еще весной утвердил $17 млрд помощи Украине, задерживает транш в $1,7 млрд, так как Киев до сих пор не выполнил всех условий по жесткой экономии и реформам. Еще один вариант - выпустить еврооблигации на $1 млрд под гарантии США.

В любом случае, украинское правительство делает вид, что спешить некуда даже после того, как с 1 июля "Газпром" прекратил поставки газа Украине. Киев мотивирует тем, что предложенная на третий квартал цена в $247 за тысячу кубометров не рыночная и ее необходимо снизить почти до $200.

- Предлагаемая сейчас Газпромом цена ниже, чем на газовых биржах в Центральной Европе, где она сейчас составляет 250−260 долларов, - говорит Дмитрий Марунич. - Вопрос в другом. Даже после значительного снижения потребления газа в Украине реверс из Европы не даст возможность отказаться от российского газа. Поэтому руководство страны пошло по пути мягкого шантажа ЕС. Мол, вам надо, вот вы и помогайте нам с получением кредита или продажей еврооблигаций, чтобы заплатить за российский газ, который Газпром без предоплаты поставлять отказывается. Поэтому все разговоры о цене - разговоры, которые прекратятся сразу после того, как Украина получит деньги на газ.

Как заявил вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович, возможно, Киев получит 300 млн евро от Европейского банка реконструкции и развития. Надо же более полутора миллиардов. Где взять недостающие более миллиарда, идут торги, на которые Евросоюз уже ответил тем, что на треть увеличил закачку газа в собственные хранилища. Эксперты считают, что у Украины осталось три недели, чтобы решить вопрос закачки газа и не сорвать отопительный сезон в Европе и не заморозить свой народ.

- Физически Украина способна закачивать в хранилища максимум 3 млрд. кубометров в месяц, обычно - 2 млрд., - считает директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношения НАН Украины Валентин Землянский. - Поэтому, если переговоры о получении кредита и поставке газа в Украину из РФ затянутся до сентября, то 7 млрд. кубометров закачать не успеют и провал отопительного сезона будет обеспечен. В случае низких температур газа будет не хватать или Европе или Украине.

" >
Социальные комментарии Cackle