Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

315
" >

Донбасс: охота на крупного зверя

Помните странный фейк, запущенный где-то в начале апреля, о том, что Порошенко предложил Путину забрать Донбасс, а Путин отказался? Разумеется, дело не в том, правда это или нет (конечно, нет!), а в публичной конкретизации проблемы. Обществу внятно дали понять, что ЛДНР не нужны Украине, но всучить их Москве на своих условиях ей не удастся. Создалась парадоксальная ситуация: обстрелами и блокадой Киев буквально впихивает Донбасс в Россию, а Россия всеми силами от него отбрыкивается.

Причём ведущие политики и СМИ ограничивают вопрос рамками дуалистического подхода: введёт Россия войска – не введёт; присоединит Новороссию – не присоединит; признает республики – не признает: останутся ЛДНР в составе Украины – не останутся. Между тем много раз говорилось о том, что украинская проблема решается не на Украине, хотя бы потому, что обе стороны конфликта являются выразителями интересов гораздо более крупных игроков.

Изменения, произошедшие в Незалежной за полтора года, в комментариях не нуждаются. Страна в фактическом дефолте и в состоянии гражданской войны, которая, как показал мукачевский инцидент, идёт на всей территории, а не только на юго-востоке. В отличие от неё, в ДНР и ЛНР государственность всё больше укрепляется, связи с Украиной рвутся, а с Россией, напротив, расширяются.

А вот что изменилось в связи с этим для России и США?

Самое главное: как бы ни ругались радикальные патриоты на минские соглашения, сколько бы ни объявляли их предательством, сколько бы ни ставили Путину в вину излишнюю мягкость, тем не менее, активные боевые действия на Донбассе прекратились. И сколько бы нас ни пугали готовящимися наступлениями ВСУ, ни одно из них, слава Богу, не состоялось. Это целиком и полностью заслуга России и лично Путина.

Что касается США, то цели, поставленные ими в начале майдана, не достигнуты. Россию не вышло втянуть в войну, а Донбасс не получилось зачистить от русских. Кроме того, потерпело фиаско и другое американское намерение, сформированное уже в процессе украинского конфликта: Донбасс не удалось навязать России, с тем, чтобы спокойно создавать в остальной Незалежной американо-фашистское государство. Чем, собственно, и объясняется нелогичное поведение Киева, тупо отрезающего от себя Новороссию.

Можно сколько угодно смеяться над хитрыми планами ВВП, но совершенно очевидно, что Россия на это и рассчитывала. Минские соглашения составлены таким образом, чтобы Госдеп в лице хунты не смог их выполнить. ЦРУшные аналитики прекрасно понимают, что любое усиление полномочий Донбасса, закреплённое в конституции, равно как и признание договороспособности республик, будет означать для США прощание с Киевом навечно, а для Украины – распад на энное количество частей. Немудрено, что переговоры длились 16 часов, а Порошенко каждые полчаса бегал "к маме" за советом: "маму" такой вариант явно не устраивал.

В этой связи вполне объяснимо желание Америки избавиться от Донбасса, с которым непонятно что теперь делать. Страна в состоянии непрекращающейся войны не нужна ни в НАТО, ни в ЕС. Ещё больше отпугивают Европу бандитские отряды, разгуливающие по украинским степям и горам. Разоружить их не представляется возможным – за период боевых действий они интегрировались в ВСУ и теперь тесно с ними связаны. А полностью отвести войска от линии фронта и распустить армию нельзя, так как это будет означать признание победы Новороссии.

Замкнутый круг напряжения постепенно превращается в спираль, круги которой закручиваются всё выше и теснее. Стрельба в Мукачево показала, какой силой в действительности обладают национал-радикалы. За один день они умудрились заблокировать администрацию президента, поднять свои отряды по всей территории Украины и стали открыто угрожать Порошенко (http://ria.ru/world/20150715/1130129694.html), обещая натравить на него всю армию.

Можно себе представить степень американской досады. После всех усилий по "борьбе с коррупцией", по зачистке возможных противников и оппонентов хунты, по укреплению власти конфетного предводителя, которого долго и тщательно причёсывали перед вхождением в культурную европейскую семью, – вдруг такой раздрай по всей стране. Да и ЕС, уставший от Киева, который без конца канючит деньги и потом их технично разворовывает, однозначно не готов проглотить ещё один переворот, на этот раз с Ярошем в роли президента. Венгры и словаки, имеющие общую с Украиной западную границу, откровенно паникуют. Ну как тут не заподозрить ФСБшника в каждом правосеке!

Между прочим, никто до сих пор не объяснил ещё одну странность: почему США не предоставили убедительных доказательств российского военного присутствия на Донбассе? Даже если это присутствие относятся к категории миражей, нет никаких сомнений в американской способности их быстрой материализации в случае необходимости. Выходит, такой необходимости до сих пор нет. Почему? Да потому что при доказанном наличии российских войск в Новороссии, после всеобщего обсуждения этих доказательств и единодушного – можно не сомневаться! – осуждения действий Москвы, от Америки будет ожидаться ответный шаг: официальное введение своих войск и боевых подразделений НАТО в поддержку хунты. Отвертеться не удастся.

Но одно дело троллить мировое сообщество разговорами о поставках летального оружия фашистскому режиму и доставлять его Киеву втихаря, и совсем другое дело передавать это оружие открыто. В этом случае Россию уже ничто не остановит от ввода войск на Украину. И в чью пользу закончится рукопашная схватка между РФ и США на донбасских землях, сомнений тоже нет ни у кого. В том числе и у самой Америки. Она согласна воевать с русскими руками украинцев, но не своими собственными. Поэтому она особо не напирает на этот вроде бы такой выгодный аргумент, терпя российских добровольцев и гумконвои, огрызаясь лишь разномастными наёмниками и доставкой вооружения под покровом ночи.

На фоне этой американской и, соответственно, киевской растерянности и непоняток по поводу дальнейших блужданий Незалежной происходит не очень рекламируемая, но неуклонная интеграция Донбасса в Россию. В ДНР и ЛНР свободно ходят рубли (а в чём ещё платить пенсии и зарплаты, если банки с гривнами вы отключили), завозятся российские продукты (вы же перекрыли снабжение), дипломы республик признаются в России и т.д. Уравнивание зарплат с российскими позволило бы бизнесу РФ окончательно зайти на эти территории, и, скорее всего, так оно и случится в ближайшем будущем.

Похоже, Россия твердит о целостной Украине в пику самой Незалежной и её координаторам. Потому что на деле всё происходит с точностью до наоборот. А российская позиция преподносится в зеркальном варианте специально для того, чтобы сбить противника с толку, в чём Темнейший, конечно, величайший мастер. Сколько ещё удастся обманывать мировую общественность лозунгом "России нужна единая Украина", в точности неизвестно. Но чем дольше, тем лучше, потому что время играет на Путина.

Итог российской политики на Донбассе только кажется неясным, потому что невозможно рассматривать украинский конфликт отдельно от всего окружающего. Незалежная тоже интегрирована в мировое геополитическое пространство. Недостаток милитаризма, который ставят Путину в вину радикальные патриоты, объясняется тем, что "взять всё и присоединить" проблемы не решит. Выдернуть из-под влияния США надо не восставшие ЛДНР и даже не Украину, а всю Европу и всё постсоветское пространство. Потому что пока враг так близко, он будет гадить и дальше. Собственно, в этом и заключается цель его местонахождения на евразийском континенте. Поэтому надо прищемить ему щупальца так, чтобы он по крайней мере убрал их за лужу.

Как бы забавно ни звучали реминисценции теории заговора, но настоящими организаторами украинского кризиса являются мировые финансовые корпорации, руководящие действиями американских военных структур. Фонды Темплтона, Сороса, а также Л.Саммерс – основные держатели украинского долга – являются, так сказать, верхушкой этого айсберга, видимой невооружённым глазом. Заставить их (или, в более мягкой форме, убедить) пойти на переговоры с Россией может только кардинально изменившийся геополитический расклад – такой, в котором Москва сможет диктовать условия.

К сожалению, нельзя считать хищника равным себе. "Партия войны" понимает и будет понимать только силу. Убеждать её бесполезно и опасно – в любых контактах агрессор читает прежде всего угрозу. В чём, например, можно было убедить Гитлера? Его можно было только убить. Против хищника работает только стратегия охотника.

Противник с подобной психической организацией отступит только в двух случаях:

- перед превосходящей силой,

- если его собственная сила будет ослаблена настолько, что ему станет не до драки.

И что же делает Россия в этом направлении?

1. В российских военно-политических кругах наконец-то происходит медленное (пока слишком медленное) осознание того, что "коллеги" давно уже пользуются совсем другими методами борьбы. Ядерная бомба перестала быть последним аргументом. К ментальным провокациям Россия оказалась совершенно не готова, в результате чего имеет 2,5 млн. беженцев, вооружённый конфликт у своих границ и ещё 13 республик, плотно занятых врагом (за частичным исключением, может быть, Белоруссии).

Именно в течение войны на Донбассе выкристаллизовалось понятие сетевых войн. Возник тип агрессии, когда никто напрямую не угрожает оружием, но государство оказывается в опасности.

С этой точки зрения, к некоторому позитиву можно отнести изменения (пока очень робкие и неопределённые), внесённые в военную стратегию РФ. Требования Путина пересмотреть Стратегию национальной безопасности, Концепцию внешней политики и Основы комплексной политики на пространстве СНГ, а также появление списка нежелательных иностранных организаций говорят о том, что наличие нового вида опасности, связанного с воздействием на мышление населения, сомнению уже не подлежит. Однако отсутствие чёткого представления о природе этого воздействия, непонимание методов работы с коллективным бессознательным целых стран по-прежнему несёт риск организации новых цветных революций.

2. На втором месте стоит укрепление военного потенциала самой России, которое происходит стремительно. Догнать США после горбачёвсо-ельцинского развала сложно, но на данном этапе скорее важна тенденция и, так сказать, эмоциональный настрой.

3. Расширение ШОС за счёт ядерных держав. Синхронно с включением в организацию Индии и Пакистана заключено двусмысленное для Америки соглашение по Иранской ядерной программе. Почему двусмысленное? Потому что возможность разработок ядерного оружия у Ирана не отняли.

"Барак Обама выпустил иранского джинна из бутылки, не получив должных гарантий ни в ядерной части, ни в геополитической составляющей соглашения. В результате, ядерная программа аятолл не демонтирована, а просто приторможена. И не навсегда, а всего на 10 лет. Наука и технологии будут развиваться. Центрифуги - крутиться, уран - обогащаться." (Forbes)

С учётом того факта, что Иран тоже стремится в ШОС и Путин явно настроен сделать всё, чтобы это совершилось как можно скорее, перспективы Шанхайского союза как достойного партнёра НАТО выглядят красиво.

4. Газовый крючок, на котором висит Европа и будет висеть ещё очень долго, несмотря на все заокеанские чаяния. Решительный отказ от замороженного "Южного потока" и готовящийся переход на "Турецкий поток" и "Северный поток-II" – свидетельства того, что этот вопрос РФ держит на контроле и считает стратегически важным. Заказывать пути доставки газа будет, естественно, тот, у кого этот газ имеется. Поэтому все причитания подзуживаемого Америкой Евросоюза насчёт надёжности обиженной недоверием Украины – глас вопиющего в пустыне.

Крепость вышеупомянутого крючка обеспечил и провал сланцевого бума, осуществлённый с активной помощью Саудовской Аравии (считавшейся – что особенно приятно – американским партнёром). Поворот расчётливых саудитов к России говорит о том, на чьей стороне будет сила в ближайшем будущем. Мудрый и хитрый Восток не ошибается.

5. Постепенный переход на национальные валюты – самый страшный материализовавшийся кошмар для мировых элит. Сделав ставку на вечное господство доллара, они не обеспечили себе путей отхода в случае каких-либо изменений в глобальной экономике. Чем, собственно, объясняется их оголтелый милитаризм. Других способов удержания контроля над ситуацией замшелые предводители просто не знают, в силу уже упоминавшейся хищнической природы. Отказ от доллара, скажем, в БРИКС рикошетом ослабит его власть в тех странах, где до сих пор активно функционируют неправительственные организации, управляемые из США. Главным образом это касается СНГ.

6. Решение Конституционного суда РФ о главенстве Основного закона России над ЕСПЧ – знак давно назревших перемен. Отход России от верховенства международного права приведёт к долгожданным изменениям в устаревшей Конституции, составленной по западным лекалам ещё в 90-е. Следующим шагом может стать вывод ЦБ из подчинения МВФ. Воплощение в жизнь этих преобразований приведёт к существенному укреплению позиций России в мире и снизит риск дестабилизации обстановки внутри страны.

И как в эту изменившуюся планетарную конфигурацию впишется Украина? Да никак. Её никто и не спросит. Без подрыва основных устоев противника украинский кризис будет висеть в той же поре. Медленный дефолт. Медленное вползание Донбасса в Россию. Медленный распад власти. Такой подход, в общем, оправдан: Путину не нужен ещё один переворот или ещё одна война в Незалежной. Украина преподнесена России в качестве готового к употреблению гешефта, и Кремль в данной ситуации может реагировать только постфактум, прочитывая намерения Госдепа и не давая им реализовываться. Единственная надежда – на какую-нибудь очередную цэрэушную глупость, которой нужно будет быстро воспользоваться. Как в Крыму.

"Вряд ли кто-то забыл гигантский список интервенций, оккупаций, аннексий и вмешательств США – эксперты и историки посчитали, что Америка вмешивалась в дела по крайней мере 50 стран свыше 130 раз за 121 год" . Добавим сюда известное высказывание Владимира Владимировича о том, что Соединённые Штаты до сих пор остаются единственной страной в мире, дважды применившей ядерное оружие против мирного населения.

Почему-то комплект особей, считающих себя планетарной элитой и условно маркируемых как Ротшильды и Рокфеллеры, никак не возьмёт в толк, что на этом свете постоянны только перемены, в том числе касающиеся возглавляемого ими мироустройства. Тем более что все вооружённые конфликты, развязанные США в последние десятилетия, хронически выходят за рамки планируемых.

Казалось бы, такая простая вещь – вместо конфронтации пойти на компромисс, который всегда предлагает Путин. Однако вместо шагов навстречу мы видим постоянное нагнетание враждебности. Напряжённость противостояния уже превзошла памятный нам период холодной войны и, пожалуй, соответствует обстановке перед Великой Отечественной. Ну что ж, партнёры сами поставили себя в такое положение. Будем считать, что им дали шанс, а они им не воспользовались. Как Наполеон. Как Гитлер. С соответствующим итогом.

Юлия Бражникова

" >
Социальные комментарии Cackle