Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

317
" >

Дмитрий Киселев оставил от Facebook "радиоактивный пепел"

Facebook и Instagramввели политическую цензуру в русском сегменте своих сетей.

Вот тебе и демократия

Аккаунты в Facebook и Instagram гендиректора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева исчезли. Киселев завел их накануне вечером. Телеведущий заявил, что его Facebook и Instagram были удалены администрациями социальных сетей.

Об удалении своих аккаунтов из Facebook и Instagram Дмитрий Киселев сообщил на своей странице ВКонтакте сегодня, в два часа дня. Он утверждает, что его профиль в Facebook был "неожиданно" удален через четыре часа после создания. За короткое время своего существования аккаунт успел собрать более тысячи подписчиков. "Попытки восстановить ее (страницу в Facebook") по рекомендованной схеме - подтвердить личность через номер телефона и даже отправить паспорт - не сработали, - заявил Дмитрий Киселев. - Аккаунт словно выжжен калёным железом".

По мнению телеведущего, администрация Facebook "продолжает практиковать избирательную политкорректность". "До сих пор сеть почему-то не беспокоили десятки фейковых аккаунтов с моими фото, - отмечает Д. Киселев. - В них изливалось немыслимое, которое лихо приписывали и мне. В результате, уже и не разобрать было, что говорил я, а что не говорил. Так сложили вполне себе "милый" образ кровожадного испепелителя Америки, сталиниста, антисемита, гомофоба и содомита одновременно, "министра пропаганды кровавого режима", вдруг поддержавшего однополые браки".

Телеведущий считает, что администрация социальной сети должна была удалить все аккаунты, которые ведутся, якобы от имени Дмитрия Киселева, если она заботится о корректности. "Станут ли этим заниматься? Не думаю", - резюмировал господин Киселев. По его мнению, из Facebook уже начался исход пользователей: "Чемоданное" настроение там у многих, ведь американская сеть оказалась не очень готова к свободной дискуссии без цензуры, - говорит он. - Для меня это был важный урок".

Как сообщал вчера "Ъ", Дмитрий Киселев успел оставить три записи на своей странице в Facebook. "Привет всем местным обитателям!"- написал он в восемь вечера, отметив что в социальных сетях не только "спасаются от одиночества", но еще и "развлекаются, бьются, производят мысли и… чушь". "Обсудим все - от радиоактивного пепла до тягот ЛГБТ", - заверил он. В другой записи журналист высказался об истории с бывшим проректором Нижегородского университета - американском профессором Кендриком Уайтом. По его словам, профессор лишь был "смещен с должности проректора", а не уволен из университета, и произошло это до сюжета в программе "Вести недели".

В социальной сети объясняют, что удаляют контент, "который не соответствует стандартам сообщества"

Профиль господина Киселева в Instagram, который он завел вчера, также был удален. Телеведущий выложил там две фотографии - одну с дочерью, другую с рыбой. На своей странице Вконтакте Дмитрий Киселев утверждает, что его аккаунт в Instagram "был удалён за несоответствие правилам" социальной сети - такое сообщение, якобы, прислала ему администрация Instagram.

Вот тебе и демократия!

Фактаж нашумевшего события постаралась проанализировать Аля Пустова

Три часа - именно столько понадобилось администрации Фейсбука, чтобы оперативно отреагировать на собственный аккаунт, зарегистрированный директором МИА "Россия сегодня" Дмитрием Киселевым в этой социальной сети. Через эти три часа страница уже была заблокирована.

Единственная настоящая страница самого телеведущего моментально привлекла внимание пользователей, слетевшихся на нее "со всех уголков" Паутины. На странице смачно комментировали непонятные лица, многие из которых были под жовто-блакитными аватарками. Потоки злобы, словно через прораванную плотину, полились на страницу телеведущего. Казалось бы, вот, сейчас, проснется бравая команда админов Фейсбука и все эти злобными тролли будут мигом заблокированы! Ан нет, все произошло с точностью до наборот: заблокировали аккаунт Киселева.

Самое интересное, как отмечает и сам Дмитрий Киселев, количество фейковых аккаунтов в ФБ с его фотографией стало просто зашкаливать. Поэтому он и решил положить конец всей этой фантасмагориии и завести свой собственный, настоящий аккаунт.

"У меня нет проблем с самовыражением, но количество информационного мусора вокруг меня уже стало смешить. Вот я и подумал, что прилично было бы людей от него освободить", сказал Дмитрий Киселев в интервью Вести.Ру.

Теперь, как говорит телеведущий, можно и триллер снять под названием "Как я сходил на Фейсбук". Правда не про тех хейтеров, которые мигом заполонили страницу, а про взаимоотношения с администрацией сети. И действительно, то, как Дмитрий Киселев пытался восстановить свой аккаунт - это отдельная почти шпионская история, в которой были многочисленные формы, заполненные Киселевым, но признанные безликими админами неверными, и невесть откуда появившиеся сетевые ошибки, которые обещали "как можно скорее устранить", потом запросили код, потом номер телефона. Оставалось только предъявить скан сетчатки левого глаза и отпечаток правой пятки ноги.

Конечно, рассказывать об этой истории можно и с юмором, который не покидает Киселева даже в непростые минуты общения с администрацией ФБ. Но суть всей истории, конечно, совсем в другом. В том, что социальная сеть уже давно стала страдать "избирательной политкорректоностью", как заметил сам телеведущий.

Как стало понятно многим пользователям сети, столкнувшимся с внезапными и безосновательными блокировками, Фейсбук в который раз продемонстрировал привычный тренд на двойные стандарты. Сначала пользователей российского сегмента сети вдруг стали блокировать по словам, а теперь уже добрались и до персональных аккаунтов. Как можно после этого говорить о какой-то там свободной зоне в Интернете, где каждый может выражать свои позиции, когда администрация отдельно взятой американской сети совершенно открыто действует в интересах госдепа и его сателлитов?

О том, что проблема блокировки в сети стала носить яркий политический характер написал в своем письменном обращении к к директору Файсбук по взаимодействию с органами госвласти в Северной и Восточной Европе и России Томасу Кристенсену член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов, предложив администрации в подобных случаях все-таки руководствоваться не личными мотивами, а требования национального законодательства "страны, с территории которой осуществляется просмотр записей". При этом надо опираться "на существующую систему законодательного регулирования в целях недопущения клеветы, оскорблений, разжигания социальной, расовой, национальной и религиозной розни".

Какой будет ответ нашему парламентарию от официального представителя Фейсбук, мы пока не знаем. Однако блокировки российских пользователей продолжаются, и происходят они подчас под совершенно нелепыми предлогами.

Взять, к примеру, давно привычное слово "хохол", которое применяли и писатели, и читатели на протяжении пары веков. Однако для ФБ это слово запретное, более чем оскорбительное и приравнивается в некоторых случаях к термину "нигер". Именно за это слово "хохол", написанное в статусе, был заблокирован на неделю аккаунт Эдуарда Багирова.

Как мы помним, после этого пользователи руссскоязычного после этого активно включились в проведение эксперимента, желая проверить, как отреагирует администрация сети на цитату из произведения Александра Пушкина, в котором присутствует слово "хохол". Все, кто пытался это проверить, подвергались блокировке. При этом пользователи Фейсбук отмечали, что в посте радикального украинского активиста, который предлагал расправиться с русскими, модераторы соцсети не нашли ничего противозаконного и противоречащего правилам Фейсбук. И таких примеров каждый из нас может привести множество.

Провел эксперимент и журналист "Московского комсомольца" Дмитрий Попов, аккаунт которого также оказался заблокированным после того, как он разместил на своей странице статус; "Хохол, такой хохол. На голове после стрижки", имея в виду торчащие волосы.

Как утверждают в пресс-службе Фейсбук, они все делаю точно в соответствии со своими правилами и руководствуясь жалобами от других пользователей. На деле же, как это стало давно понятно, правила американской социальной сети примеряются более чем выборочно: многочисленные жалобы пользоваелей российского сегмента Фейсбука чаще всего во мнимание администрацией не принимаются.

Конечно, ситуация с Дмитрием Киселевым имеет совершенно другую подоплеку, чем блокировки обычных обитателей сети. Здесь можно увидеть и отзвуки мощного давления, которое оказывается Западом на российского популярного телеведущего, который не скрывает своей жесткой позиции по отношению к Западу, за что он уже давно занесен в различные "черные" и "серые" списки. Блокировка реального, а не фейкового аккаунта Дмитрия Киселева показывает, что модерация в сети основана на политических предпочтениях далеких хозяев из-за океана.

"Это продолжение гонений, продолжение давления со стороны США и Европы. Это лишний раз показывает, что цензура в существует, и подчиняется именно им, что именно они блокируют сетку вещания для всех людей на планете, и считают, что именно они правы, другой точки зрения не существует. И самое ужасное, что они давят на журналистику. Журналист, не важно в каком агентстве он работает, априори - профессия независимая. И журналист имеет право видеть проблему под своим углом, иметь свой профессиональный взгляд, и высказывать свою точку зрения",- заявил "Регнуму" депутат Госдумы Вадим Деньгин.

Он добавил, что "Для себя я укоренился в мысли, что мы не зря ввели ограничение - не более 20% иностранного капитала для СМИ, и инициативы о хранении персональных данных на территории Российской Федерации. Ведь история с блокировкой страницы Дмитрия Киселева лишний раз доказывает, что запад не оставляет усилий давить на нас - со стороны интернета, со стороны СМИ. И надо готовиться к новым атакам...".

Также депутат рассказал, что считает - эти атаки проводятся совершенно глупо. Даже если они хотят давить на нас - их усилия выглядят так топорно, что позор всем тем, кто этим занимается. "Они давят на нашего журналиста. А что, нет унижения с их стороны? Нет оскорблений президента, нет унижения Сергея Нарышкина, которого не пустили в Финляндию для участия в Парламентской ассамблее ОБСЕ?",- спрашивает он.

"Но хочется сказать им - вы развязали информационную войну, и если вы адекватные люди, если вы умеете держать удар, тогда умейте получать "в ответку". Если вы готовы получать конструктивную критику, прекрасно зная, что и со своей стороны вы делаете еще хуже, то знайте - это позиционный бои, это правила игры",- предупредил парламентарий. "А вы обижаетесь, как девочка, и начинаете всех наказывать, крича, что все кругом - подонки и негодяи... Когда Америка и Европа станут "настоящим мужиком", который умеет ответить за свои слова - тогда и будем разговаривать. Многие спрашивают нас - а что может ответить Россия? А зачем отвечать? Караван идет, собака лает...",- констатировал он.

К слову, сам Киселев совершенно не придает значения такому отношению администрации ФБ. Как говорит он сам: "Хорошо, что есть наша "ВКонтакте". С легким сердцем переехал туда. Понятно, что и там появится шлейф бодрых любителей обзываться, но меня это уж точно не пугает. С желающими вести разговор содержательно мы не потеряем друг друга. Собственно, к ним я и вышел".

Добавим, что Facebook кроме сотрудничества с АНБ, одиозной модерации еще и проводит эксперименты над пользователми. Так издание Дэйли Мэйл предположило, что кампания с "радужными аватарками" в день легализации в США однополых браков " - грандиозный эксперимент соцсети над огромной выборкой, ставшей "подопытными кроликами".

Также СМИ США разоблачали соцсеть - заявив, что "Facebook продолжает ставить психологические эксперименты на своих пользователях - невзирая на то, что в прошлый раз руководству Facebook пришлось за них извиняться". Такие эксперименты, по мнению прессы, "позволяют соцсети влиять на исход выборов, подталкивая определенную часть аудитории к большей избирательной активности". Кроме того, в июне-2014 в мире также разгорелся скандал - выяснилось, что соцсеть поставила на пользователях эксперимент, пытаясь "окзывать влияние на эмоциональное состояние пользователей".

" >
Социальные комментарии Cackle