Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

323
" >

Бедофилия, или Ура-патриотические "наркоманы".

Три года назад, а именно 21 июня, 2012, я написал статью о механизме поведения белоленточных активистов, адептов Болотной площади и Навального и назвал текст "Территория дофаминовых наркоманов".

Какое же было моё удивление, когда в последнее время в среде ура-патриотов я стал видеть всё те же признаки. Даже столь памятное "Сурковская пропаганда" стала звучать уже не от белоленточных, а от самых что ни на есть патриотов. Хотя не будем лукавить, те же "левачки" быстро перебежали с Болотной площади под сень Новороссии, как только поняли, что буза намечается теперь там. Тютюкен сидит, но дело его живёт – и подруги его не менее бодры и активны, что и в период недомайданного гона 2012 года.

Загляните в популярные ура-патриотические блоги – сотни, если не тысячи однотипных комментариев. И среди них редко-редко, как травинка посреди асфальтовой пустыни, выбиваются нормальные, адекватные сообщения - что надо исправить, как изменить положение к лучшему, что сам комментирующий может сделать для этого. А все остальные отклики – "Новороссиюпредают", "Кремльсливаетновороссию", "предаютрусских", "кремляди", "путиноиды". Знакомо? Задумывались над этим странным феноменом русскоязычных патриотических блогов? Как будто туда сбегаются люди определённого толка и устремлений.

Поверьте, они страдают совсем не за свободную и сильную Новороссию.

Нет у них и настоящего горя от того, что убивают женщин и детей в Донецке и Горловке.

Не особо сильно их заботит и нацистская Украина.

Они.

Просто.

Ловят.

Кайф.

Странно звучит, правда? Но это всего лишь один из механизмов человеческой психики. Он одинаково работает и у либералов, и у ура-патриотов. И наши "заокеанские партнёры" очень хорошо умеют пользоваться этим механизмом.

Начнём издалека

Всем известно, что хорошие позитивные мысли полезны для психического здоровья. Эта аксиома уровня "мойте руки перед едой", "не надо гладить аллигатора" и "не пейте из лужи". Всё верно и правильно. Но приносит мало удовольствия и совсем не модно, как бы странно это не звучало. Сейчас быть позитивно настроенным - это удел "путиноидов" и "кремлёвских пропагандонов". А настоящий ура-патриот должен быть критичным и суровым, видеть везде и во всём грязь, предательство и слив.

Такой стиль мышления называется "токсическим". Человек постоянно находится под грузом негативных впечатлений – Новороссию предают, всё воруют, везде пилят. Сейчас всё больше и больше становится популярным именно такой образ мыслей. На самом деле этот подход может быть полезен. Но только не в таких масштабах. При нормальном течении мыслей негатив помогает человеку выжить, приспособиться, выработать стратегию выхода из кризиса. И за это организм с радостью вознаграждает. Повертелись в голове мысли, что такая ситуация опасна и плоха - затем выработались действенные рекомендации, мол, необходимо сделать то и то, чтобы её избежать. И оп-па! В награду дофаминовая конфетка.

Но…

Наш организм плохо разбирается - выдумана опасность или реальна, угрожает что-то по-настоящему или хозяин сам себя накрутил и всё сочинил между станциями метро, реально происходит предательство людей Новороссии или человек просто это прочитал в блоге какого-нибудь Паранджи Аравийского. Неважно, что ура-патриот придумает – ВСУ завтра тремя бронетанковыми кулаками собирается захватить Донецк, завтра легионы "Правого Сектора" пойдёт на Ростов, в Луганске уже готовы передать управление Киеву – суть одна. На тебе, дорогая ура-патриотичная тушка, дофаминовую конфетку, и ещё одну, и ещё…

А так как дофамин напрямую участвует в процессах формирования памяти, то все эти переживания "утрамбовываются" всерьёз и надолго. В результате, для хорошего, позитивного и просто рационального рано или поздно попросту не остаётся места. Да и не хочется организму этого "хорошего", потому что за него столько дофамина не получишь.

Люди коллективно себя разогревают, чтобы получить ОЧЕНЬ большую дофаминовую конфету. Потому что, как и с любым наркотиком, рано или поздно дозу требуется повышать. И такая стратегия становится жизнеобразующей! Потому что человеку попросту ничего больше не нужно, кроме дополнительного выброса дофамина. Конструктивно такой "дофаминовый торчок" поступать не будет и уж тем более не станет рационально мыслить. Даже замечать позитив он не может себе позволить.

Гривна вымыта из экономик народных Республик, повсеместно вводятся рубль, развивается торговля между Россией и Народными Республиками, идут бесконечные эшелоны для защиты Народных республик от украинских нацистов. Но "дофаминовый торчок" не сможет этого заметить. Это же может решить проблему, это же может изменить к лучшему сложившееся положение вещей! А тогда накроется дофаминовая подпитка.

Так как человек - существо изобретательное, то он придумает, как сделать источник дофамина вообще неиссякаемым. Например, генерализация: "вся власть в России предаёт русских", "все в Кремле предают Новороссию", "все командиры ВСН давно продались", "Захарченко/Пургин/Моторола/Гиив предатели", "ещё один населённый пункт отдали украинским нацистам", "минские соглашения поработят жителей Новороссии и сделают из них зомби". И "дофаминовый торчок" всю сознательную деятельность направляет на поиск ситуаций, которые могут дать ещё чуть живительного наркотика. Человек целыми днями бегает по ура-патриотическим блогам, с замиранием сердца вслушивается в монологи профессиональных пропагандистов-кошмаризаторов.

"Дофаминовый торчок" мог бы получить дофамин нормальным путём – через дружбу, приятное общение, любовь, заботу о близких, через любимую, интересную работу. Да просто поехать в Новороссию и помогать людям. Как это сделали "Аркадьич" и "Добрый", как сотни успешных, уверенных в себе людей. А там не останется времени для токсических мыслей. Но ведь это сложно. И долго. И требует ума, сил, терпения. А так забежал с утра в любимый блог - и всё, закошмарился вместе с толпой собутыльников-"дофаминщиков", получил свою дозу.

Рано или поздно токсическая стратегия привьётся – и мозг привыкнет получать дофамин не длинным путём "любовь-созидание-дружба-позитив", а коротким "предательство-воры-слив". И обратно уже не перестроится. Потому что так проще и быстрее. Попробуйте убедить героинового наркомана, как прекрасен рассвет на берегу моря, как здорово пройтись с любимым человеком по осенней аллее в пору листопада, как восхитительно стоять под первым снегом. Что скажет вам "героинщик"? Усмехнётся и полезет за "дозой".

А эти крики "КремльслилНовороссию", "властьпредаётрусских" сродни плачу классического наркомана, что героин загубил его молодость и здоровье. Что делать? Как менять (себя в первую очередь)? Наркоман никогда не уйдёт от кайфа. Будет плакать и колоться, плакать и колоться. А "дофаминовые торчки" будут исписывать комментариями десятки страниц в ЖЖ и счастливо корчиться под токсической подпиткой - потому что всё вокруг плохо, все предают и Новороссию сливают, враг близко и никогда-никогда ничего хорошо не будет.

И ничего не сделают, чтобы это изменить.

Дмитрий Дзыговбродский

" >
Социальные комментарии Cackle