651
" >

Евромайдан: эйфория прошла. Остались фрустрация, боль, унижение

Как известно, фрустрацию порождают нереализованные ожидания. Я даже приведу научное определение этого явления. Фрустрация (лат. frustratio – "обман", "неудача", "тщетное ожидание", "расстройство замыслов") – психическое состояние, возникающее в ситуации реальной или предполагаемой невозможности удовлетворения тех или иных потребностей, или, проще говоря, в ситуации несоответствия желаний имеющимся возможностям.

Есть такая психологическая формула у профессора Ильина:

Удовольствие = Результат - Ожидания

То есть если вы ничего не желали и не ожидали от ситуации, то вам и расстраиваться нечего, а если ваши ожидания были велики – то так же велико и ваше расстройство, даже если ничего плохого и не случилось. Поэтому здоровое отношение к жизни – ничего особо не ожидать, а к возможным неудачам на пути относиться философски. Тогда все ваши достижения будут радовать вас в полной мере.

А если вы хотите стать олимпийским чемпионом, а получается лишь чемпионом страны, то и это достижение будет доставлять вам лишь фрустрацию. Равно как и если вы хотите быть миллиардером (честно, не понимаю, зачем), а получается "всего лишь" миллионером, то и эти миллионы вас не будут радовать.

Украина перед евромайданом была предельно перекачана ожиданиями. Обещали решительно все – обещали политики, обещали СМИ, обещали "эксперты", обещали иностранные чиновники, послы и депутаты Европарламента. Единственные, кто не обещал – это группа русофилов и евроскептиков, которые предупреждали о всём спектре возможных опасностей – начиная с падения экспорта и проблемами с поставкой углеводородов, и заканчивая угрозой гражданской войны (особенно когда на майдане начали кричать "москалей на ножи").

Остальные же были охвачены форменной эйфорией: им были обещаны "европейские" зарплаты (и не важно, что такого понятия не существует), европейские ценности (а что это?), welfare (при том, что его нет даже в половине стран самого ЕС, не говоря уже про ассоциированные страны), справедливые суды, честные чиновники, вежливые полицейские, победа над коррупцией, ликвидация олигархии, безвизовые поездки в страны Евросоюза и куча прочих "ништяков".

Особенно упоротые "эксперты" типа Юрия Романенко, Макса Михайленко и Олега Леусенко вообще вещали, что "Россия через неделю развалится, и мы будем забирать себе отваливающиеся от неё земли". Пока, правда, получается ровно наоборот. Как говорится, не рой другому яму…

В целом же сторонники евромайдана уже видели себя в спинжаках с отливом, рассекающих на "Лексусах" и "Майбахах" с жинкамы, диточкамы и клетчатыми сумками по эуропейским дорогам в направлении пляжей Лазурного берега и КАЗИНО Монте-Карло. Для полного счастья всего лишь нужно было немного поскакать и пожечь покрышки и "Беркут". Перефразируя Карла Маркса на современный манер, "Нет такого преступления, на которое не пошёл бы евромайдановец ради безвизового режима".

И вот, наконец, перемога над не пускающим в европейский рай Януковичем! Как поётся в песне про пиратов "и вот, когда вы в двух шагах, от груды сказочных богатств" все евроиллюзии начинают рушиться. Протоукр со 140-тысячелетней историей и уже фактически мыжевропеец вдруг с ужасом осознаёт, что Крым говорит ему "Прощай!", Донбасс кричит вдогонку "Крым, подожди, не оставляй меня с этими дебилами", цены и коммуналка растут, гривна падает, банки и заводы закрываются, безработица растёт, а по городу бегают вооружённые "патриоты" в балаклавах, требующие красить стены в биколор и улыбаться!

А если ты не слишком искренне радуешься стремительному наступлению свободы и демократии, то тебя записывают в сепаратисты и агенты кремля, что грозит от избиения и пыток до нескольких лет тюрьмы или убийства, поэтому приходится радоваться изо всех сил и скакать похлеще Андрея Бубки. И вот уже среднестатистический евроукр невольно выстраивает в голове табличку "хотел – стало", из которой получается

И ещё несколько пунктов относительно коммунальных платежей, цен и валютных кредитов. И берёт его тоска беспросветная из-за разницы между "Обещали" и "Получили", что хоть волком вой. И ведь не признаешься себе, что сам лох, повёлся на откровенно бредовый развод (с какой радости зарплатам расти, а европейским инвесторам вкладываться в чужую страну?). Поэтому кто виноват? Правильно, Путин и москали.

А ещё Крым, который слинял, гад, из этой задницы, и Донбасс, который тоже оказался не таким доверчивым дебилом, как мыжевропейцы.

И вот уже разгневанный евроукр орёт "Уморить Крым голодом" и "Разбомбить проклятых донецких ватников". И снова он полнится предвкушением, в этот раз предвкушением кровавой расплаты, после чего он смог бы почувствовать себя меньшим лохом (потому что кому-то ещё хуже, чем ему).

Но Крым никак не желает пухнуть от голода, а с Донбасса начинают массово приходить цинковые посылки с останками "одвичных лыцарей" и "невмыраючих геройив". И к безработице и безденежью прибавляются ещё и судорожные попытки не попасть в очередную могилизацию (а у тёток экзистенциальный, непреходящий, перманентный страх, что их мужиков загребут и с концами).

Вот так полтора года подряд рушатся надежды и мечты сторонников евромайдана. Ещё и эуропейцы, ранее клявшиеся в вечной любви, брезгливо воротят нос и отворачиваются. А сверху добивает, что каждый день Александр Роджерс, Анатолий Шарий, Александр Зубченко, Нюра Берг, Максим Равреба и другие ржут над несчастными недоэуропейцами, показывают им зеркала и говорят "Посмотрите на придурков".

Только представив всё это (и это далеко не полный список), вы можете понять, что чувствуют несчастные евроукры. Да они давно сошли с ума от безысходности, маниакально-депрессивного синдрома и депрессии! Всё, что им теперь остаётся – это обвинять во всём москалей и пускать слюнку.

Александр Роджерс

" >
Социальные комментарии Cackle