Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

343
" >

Бандеровец с ядерным реактором не лучше шимпанзе с автоматом

На широком интернет-пространстве огромное количество просмотров набрал видеоролик, в котором в одной из африканских стран обезьяне дали автомат. Результат не заставил себя долго ждать: шимпанзе открыла хаотичную стрельбу, организаторы шоу кинулись врассыпную.

Говорят, что такой же эксперимент проводили и с гранатой, но, по понятным причинам, свидетелей не осталось.

В Европе теперь в качестве разбегающихся африканцев выступают сами европейцы, а роль шимпанзе с автоматом Калашникова или, если угодно, с гранатой, Америка поручила играть необандеровскому Киеву.

В данном случае речь идет об очередной попытке США пристроить на украинские АЭС советской постройки с реакторами типа ВВЭР-440 и ВВЭР-1000 ядерное топливо американской компании Westinghouse. Однако применение его на АЭС Украины, где используются реакторы советского образца, не предусмотрено техническим проектом, не соответствует требованиям безопасности и может привести к нештатным ситуациям, сопоставимым по масштабам с катастрофой на Чернобыльской АЭС. Об этом неоднократно заявляли ведущие специалисты отрасли и, в том числе, Международный союз ветеранов атомной энергетики и промышленности.

Как известно, украинский "Энергоатом" и американская Westinghouse договорились о продлении до 2020 года контракта на поставку американского ядерного топлива на АЭС Украины.

Хотя еще в 2012-2013 годах на двух энергоблоках Южно-Украинской АЭС уже были зафиксированы нарушения в работе тепловыделяющих сборок американского производства по причине конструктивных недоработок Westinghouse, и уже в этом году произошел отказ в системе охлаждения на Запорожской АЭС, однако фанатов украинской "энергетической независимости" от России это не остановило.

Начальник управления "Объединенного института ядерных исследований" в Дубне Андрей Тамонов подтвердил, что переход украинских АЭС на топливо американского производства угрожает безопасности этих станций. Он отметил, что для реакторов разных типов разрабатываются и производятся соответствующие топливные сборки. Соответственно, переход на топливо другого (тем более иностранного) производителя - это очень сложная и ответственная процедура. Решить эту проблему за короткий промежуток времени просто невозможно. Абсолютно понятно, что это делается исключительно в политических целях, а их преследование в такой опасной отрасли, как ядерная энергетика, может закончиться катастрофически.

Кроме этого, согласно международной практике, отработанное топливо поставляется в страну происхождения, где его правильно утилизируют. Американцы не делают этого принципиально, а в случае с Украиной они собираются просто сделать хранилище для отработавшего ядерного топлива прямо на украинской территории, причём, учитывая конфликт на Юго-Востоке страны, это хранилище будет создано на Западе Украины, то есть, совсем рядом с границами ЕС.

Остается только сделать вывод о том, кто на самом деле является шимпанзе с гранатой в виде ядерного реактора: само киевское руководство или, всё-таки, его кураторы из Вашингтона?

" >
Социальные комментарии Cackle