Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

361
" >

"Черная метка" Киеву из Бухареста: "Верни Северную Буковину!"

В пятницу, 31.07.2015, на сайте "Вести.UA" появился материал "Ассамблея Румын Буковины потребовала автономии для своего края"...По-моему, автор не понял сути события. А она в том, что Румыния начала борьбу за возвращение своих "северных территорий". И хорошей для Киева эту новость назвать нельзя никак...

История вопроса

Население Северной Буковины всегда было смешанным, всех наций здесь было намешано в равных пропорциях. Одно время она входила в состав Галицко-Волынского княжества, побывала под поляками, венграми, а в середине XIV века стала частью Молдавского княжества.

В 1775 году Австрийская империя решила вопрос правом сильного и С.Буковина стала австрийской. Румыны с тоской смотрели на земли, которые считали своими, но молчали в тряпочку, прекрасно понимая, кто в доме хозяин.

В 1918 году, когда хозяин дома помер (империя распалась) и многочисленные наследники начали делить огромный дом на коммунальные квартиры, румынский "лев" пришел за своей долей и, не спрашивая никого, взял ее. Северная Буковина с проживавшими там славянами и молдаванами стала румынской.

На С.Буковине началось срочное перевоспитание проживающих в крае украинцев в румын. К 1926 году на там не осталось ни одной начальной украинской школы, даже фамилии украинцев заставляли менять на румынские. Политика насильственной ассимиляции не могла не дать результатов. К 1939 году доля румын в населении С.Буковины значительно возросла, а украинцев, естественно, снизилась.

В 1940 году СССР в ультимативном порядке заявил свои права на С.Буковину. С ответом не торопили, времени подумать дали целые сутки. Румыны думали недолго и предоставленные им сутки потратили на то, чтобы вывезти госучреждения с архивами и имуществом. Обретенную территорию включили в состав УССР и с тех пор С.Буковина стала "исконно украинской землей".

В составе советской Украины

По данным переписи 1959 года оказалось, что молдован в Буковине много, целые села. (Никто никогда не думал, каким ветром в Черновицкую область занесло молдовоязычную украинку с румынской фамилией Ротару?) Но никто в этом никакой проблемы не видел. Власти УССР не стали искоренять молдавское население, а всячески его поддерживали и развивали.

После распада СССР

После распада Советского Союза румынский кролик вспомнил, что он лев. В обществе пошли разговоры об утраченных территориях, о Великой Румынии, в школах появились карты, на которых румынские школьники изучали границы Транснистрии – территории, подаренной Гитлером своему союзнику. (От Прута до Южного Буга, столица – город Одесса.)

Началась усиленная агитация среди молдаван "вспомнить о своих корнях" и "вернуться в лоно матери-Румынии". Наиболее готовой к этому была Молдавия, но стремление к воссоединению вызвало открытое сопротивление восточных районов: "Хотите в Румынию? Да ради Бога! Но только без нас!" Кончилось противостояние появлением Приднестровской Молдавской Республики. И до сих пор власть Кишинева оканчивается у приднестровского пограничного шлагбаума.

На независимой Украине

Румыния никогда не забывала о своих соотечественниках на Украине. При финансовом содействии Румынии на Буковине стали появляться школы с румынским языком обучения и по румынским общеобразовательным программам. В 2008 году в Черновицкой области их насчитывалось 80. Многие школьники уезжали учиться в Румынию, где для них были предусмотрены льготные условия поступления в ВУЗы. Оттуда они слали восторженные письма ("Я в Европе!") и слова сожаления несчастным родственникам, оставшимся на Украине.

С конца 90-х власти Румынии организовали раздачу в массовом порядке жителям С.Буковины румынского гражданства, не требуя даже знания румынского языка! Если предки до 1940 года жили в С.Буковине – получи документ. Очень многие брали, ведь румынский паспорт давал право на свободное перемещение по Европе. И хотя законодательство Украины не предусматривает двойного гражданства, в 2010 году было выявлено 3,5 тысяч граждан Украины, имеющих и румынское гражданство. Предполагалось, что еще около 50 тыс. имели кроме украинского и румынский паспорт.

За 5 лет таких "двоеженцев" стало только больше. В Черновцах функционирует румынское генеральное консульство, занимающееся исключительно вопросами оформления гражданства. Скольким гражданам Украины в консульстве оформили румынские паспорта – неизвестно. Работники консульства информацией с украинскими властями не делятся. Львовский телеканал ZIK в передаче от 04.06.2015 утверждал, что в Черновицкой области румынский паспорт имеет уже каждый второй (а это около 400.000 человек).

Специфика румынского патриотизма

Казалось бы, в чем тут опасность? Ведь и Россия поддерживает своих соотечественников за рубежом, и дает свое гражданство жителям соседних государств…Однако есть нюансы.Хотя Румыния как государство никогда не предъявляла никаких территориальных претензий к кому-либо, но каждая партия, идущая на выборы, заявляет одной из своих приоритетных целей возвращение бывших румынских территорий.

В Румынии упоминания о С.Буковине и Транснистрии вызывают ту же реакцию, как Курилы у японцев: "Это наши земли! Мы их обязательно вернем!" И государство такие настроения негласно поддерживает.

25 лет румыны не предпринимали никаких громких шагов, занимаясь на Украине исключительно подготовительной работой. И вот момент настал. Воспитана прорумынски настроенная молодежь. Многие жители (десятки тысяч? сотни тысяч?) имеют румынское гражданство. А главное: на Украине абсолютный паралич власти... Рассмотрим ситуацию под микроскопом.

Пора!

27 июля как черт из табакерки самоучредилась Ассамблея румын Буковины, а спустя 4 дня озвучила свое требование к правительству Украины о создании национальной румынской автономии со своей законодательной и исполнительной властью, своим бюджетом и своей полицией. Аппетиты скажем откровенно, не слабые.

Какова цель? Неужели устроители уверены, что президент Украины, ведущий войну с восточными сепаратистами, прочитав обращение украинских румын растрогается и напишет на челобитной "Так!"? Конечно, ответ будет отрицательный. Но тогда зачем?

Да здравствует второй фронт?

Обратите внимание, что было отослано два письма, второе ушло в Бухарест с просьбой оказать помощь братьям. Если в Киеве эту цидулку читать никто не будет, то в Бухаресте это письмо ждут с нетерпением. Наверняка и появление Ассамблеи, и требование автономии не стало для румынских властей неожиданностью. (Неужели кто-то сомневается?)

Если Порошенко попробует погасить этот очаг сепаратизма силами МВД или "Правого сектора", Румыния кинется спасать своих не просто соотечественников, а граждан (зря, что ли, столько лет паспорта раздавали?).

Как только прозвучит первый выстрел, С.Буковина провозгласит о своей независимости, Румыния в течение часа признает новое государство и заключит с ним договор о взаимопомощи. Даже если румынская армия и не перейдет границу, то оружия, техники, специалистов у буковинских румын будет в избытке. А после победы отстоявшая свою независимость республика сольется со своей исторической Родиной.

Есть ли мирный путь?

В принципе, да. Это если на этом обращении все и закончится. Однако решение о сворачивании проекта "Румынская Буковинская Республика" может быть принято только в Бухаресте. Даже если в Киеве сделают вид, что ничего не произошло, "активисты" вполне могут начать процесс захвата власти в Черновицкой области без оглядки на реакцию Киева.

Кто же может повлиять на Бухарест? Только не Киев. Это или Вашингтон или Брюссель. Туда и будет звонить Порошенко с просьбой унять буковинских сепаратистов. Чего же потребуют от него в благодарность за услугу? А ведь потребуют. Наверняка и Румыния поимеет здесь свой гешефт. Территорией возьмут? Активами? Или просто наличкой? (Ищите, если ничего подходящего не найдется, придется сократить Украину на одну область).

Откуда уши растут

Вся эта Ассамблея с ее претензией на автономию сильно попахивает провокацией. Наверняка к этому подтолкнули румын события в Мукачево. Румынские политики наверное рыдали: "Да если бы на С.Буковине такое случилось! Уж мы бы не отсиживались в стороне! Наши танки маршем двинулись бы на защиту наших братьев и остановились бы только когда горючка в баках кончилась!"

И вот кому-то в голову пришла "гениальная" идея: если опасности для румын С.Буковине нет, то ее надо создать! И нет лучшего повода вызвать в регион бойцов "Правого сектора", чем потребовать национальной автономии для области. И понятно, что пошла на этот шаг Румыния только потому, что считает себя уже в силах потягаться на военном и политическом поле с Украиной. (При этом надо учесть, что это не Румыния возвысилась в военном и экономическом отношении, а Украина опустилась ниже румынского плинтуса.)...Опять же, может и членство в НАТО наконец-топринесет хоть какой-то ощутимый профит (в виде "освобожденных северных румынских территорий"). Зря что-ли столько лет платили членские взносы !?

В перспективе, если румыны свою партию выиграют, защищать соотечественников кинутся и поляки, и венгры, и болгары. Если на Украине остался еще хоть один грек, мы увидим корабли греческого ВМФ на рейде Одесского порта.

...Присутствовавший на конференции гость из Румынии Марчел Руссу в своем выступлении выразил уверенность, что примеру буковинских румын последуют их соотечественники из южной части Бессарабии (это Одесская область). Пан Порошенко, Вы хорошо слышите?

Klim Podkova

" >
Социальные комментарии Cackle