Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

444
" >

Полтаву перевозят в Швецию.Частями.А Китай частями переселится в Швецию сам

Стокгольм заинтересовался покупкой украинских земель А СМИ Германии отчаянно негодуют, что этим же вопросом озадачился и Пекин.

...Помнится, несколько лет назад неприятно поразил рассказ одной знакомой. "Мне еще в советские 70-е годы довелось побывать во Франции, увлеченно повествовала бывший главврач одного из детских санаториев Евпатории. - И там нас, медиков, повезли на экскурсию в какой-то маленький курортный городок. Где мы с изумлением обнаружили... грязелечебницу! Стали, конечно расспрашивать, откуда целебные грязи. Оказалось - евпаторийские! Во время войны гитлеровцы тоннами их вывозили. И хозяин лечебницы, немец, рачительным хозяином оказался: использовал грязи по назначению, потом давал им восстановить целебные свойства в огромных резервуарах - и снова использовал..." "А что здесь такого? - не удивился рассказу и приятель, много лет живущий в Германии. - У нас в западных землях, иногда поместья продают. Так вот если в объявлении указано, что "поява на участке - вывезенные во время войны с Украины чернозёмы, то участок продается дороже и быстрее!"

И такой от этой "рачительности" осадок на душе тогда появился...

Но... наша песня хороша - начинай сначала. Сегодня миллионы тонн чернозема готова купить у Украины Швеция. О возможности такой сделки сообщили шведские СМИ, отметив, что плодородная украинская почва может быть использована для обогащения земель в скандинавской стране.

Одна тонна плодородного украинского чернозема, по данным издания "Дагенс нюхетер", будет стоить всего пять евро. При этом Швеция рассчитывает закупить от 50 до 100 миллионов тонны земли. Выгода подобной сделки для покупателя, учитывая низкую цену товара, не вызывает сомнений. По информации шведских СМИ, чернозем планируют закупать в Полтавской области, а использовать в шведской провинции Даларна.

Официальные представители Стокгольма эту информацию никак не комментируют. Тем не менее слухи распространяются все активнее и не на пустом месте. Дело в том, что продажа земель на Украине запрещена законодательством. Территории могут только передаваться в аренду на 50 лет для сельскохозяйственного использования. Однако в законе ничего не сказано о почвах. А значит, запрета на их продажу нет. Как сообщают украинские СМИ, этой лазейкой в законодательстве бизнесмены пользуются уже давно и вагонами вывозят чернозем из страны.

Шведские журналисты также напоминают, что плодородный чернозем стал для Киева надежным источником доходов. На фоне кризиса иностранные инвесторы активно увеличивают контроль над сельскохозяйственным сектором страны. По данным агентства Land Matrix, которое ведет глобальную статистику по инвестициям в агропромышленный комплекс, больше всего пахотных украинских земель находятся в руках США. Примерно 450 тысяч гектаров украинских земель контролируют американские компании, в том числе корпорации Monsanto, Cargil и DuPont. А Швеция в лице двух компаний Agrokultura AB и East Capital распоряжается 103,7 тыс. гектаров украинских земель. Нынешняя нестабильная экономическая ситуация на Украине дает многим иностранным инвесторам хорошую возможность для заключения выгодных контрактов. Сельскому хозяйству Украины нужны кредиты для приобретения семян и оборудования. Но в настоящее время процентная ставка по займам составляет около 30 процентов, а падение курса украинской гривны привело к резкому увеличению расходов фермеров, пытающихся приобрести импортную сельхозтехнику. В результате официальный Киев распродает чернозем и сдает в аренду земли тем западным инвесторам, у кого есть деньги для того, чтобы нанять украинцев обрабатывать сельхозугодья.

А немецкие СМИ, видимо из-за того, что Германия часть лакомого пирога захватить не успела, активно взялись запугивать партнеров по разграблению исконно русских земель: "Китай собирается скупить украинские чернозёмы и выгнать европейцев из Украины!"

В то время, как ЕС только собирается думать о покупке украинской земли, продажа которой стала возможна после организованного США госпереворота, Китай уже спокойно начал вкладывать в страну, находящуюся в кризисе. Как сообщают Deutsche-wirtschafts-nachrichten.de, это не совсем инвестиции - это скупка сельскохозяйственного сектора, а также вложения в недвижимость и некоторые технологии. Китай может стать, считают немецкие журналисты, победителем в холодной войне между США и Россией и… "выгнать европейцев из Украины".

Издание сообщает:

"Западная общественность в значительной степени оставила незамеченным нового игрока на сцене Украины, того, кто может извлечь выгоду из холодной войны между США и ЕС с Россией. Китай усилил упор на экономические отношения в последние годы с Украиной, а сейчас активы можно приобрести особенно дешево, особенно в условиях кризиса. Уже в 2014 году некоторые агрономические компании Украины и предприятия в сельскохозяйственном секторе можно было покупать с дисконтной скидкой в 50%. Цены значительно снизились снова из-за войны".

В отличие от американцев и европейцев, Китай не связан с политическими условиями своих инвестиций. Китайский совершенно прагматичный подход в течение многих лет проявлял себя в Африке, Латинской Америке, Юго-Восточной Азии и Австралии. Поэтому, по оценкам Global Finance, расширение китайского присутствия на Украине логично.

На Украине китайцы в основном заинтересованы в сельском хозяйстве: в начале 2013 года Пекин выразил заинтересованность в аренде 5% украинских сельскохозяйственных земель для обработки их. Financial Times сообщает, что уже сейчас в начале июля 2015 году Украина стала крупнейшим поставщиком зерна для Китая.

Китай планирует провести инвестирование в строительный бизнес на Украине в размере 15 млрд долларов. Только это инвестирование будет проходить в специфической форме: деньги будут выделяться в виде кредита Украине, но исключительно для нужд китайских строительных компаний, которые будут заниматься строительство социального жилья для жителей Украины. Таким образом, украинский строительный бизнес может понести огромные потери, если правительства договорятся о сделке.

Немецкое издание сообщает, что США на Украине концентрирует своё внимание, в первую очередь, на контроле за энергетическим рынком, а Китай собирается влиять на рынок в сельском хозяйстве. Стратегия ЕС, считают немецкие журналисты, проигрывает, так как европейцы слишком много внимания уделяют контролю над политическими играми в Киеве, проконтролировать которые крайне сложно.

"Хотя китайцев беспокоит тот факт, - пишет издание, - что правительство только что запретило коммунистическую партию и коммунистическую символику. Но Китай ориентирован на частный сектор и зарекомендовал себя в областях, которые обещают прибыль независимо от политических группировок".

"Здесь отсутствие скоординированной внешней и экономической политики ЕС приводит к потере возможностей, особенно для Германии, - пишет немецкое издание. - В конце концов соглашение ЕС об ассоциации Украины может привести к тому, что не принесёт ожидаемых экономических выгод, оставив нас с пустыми руками, потому что китайцы создадут факты в реальном секторе экономики".

Грустно всё это...

" >
Социальные комментарии Cackle