Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

348
" >

Санкции против России: эффект бумеранга в действии

Как свидетельствуют соцопросы, большая часть россиян санкции даже не заметили. Хамон и другие деликатесы и раньше то были не всем по карману, а всего остального достаточно. С голоду точно не пухнем. Санкции ударили прежде всего по самим европейцам. Немного эмбарго от России, но каков удар! Подробнее...

Протесты против санкций в отношении России набирают в странах Европейского союза все более широкие масштабы. Вслед за французскими фермерами вышли с лозунгами их отмены бельгийские сельхозпроизводители. По предварительным данным ущерб аграриев в этом году уже достиг свыше пяти с половиной миллиардов евро.

В ответ на решение Евросоюза о продлении санкций до января следующего года, Россия объявила о продлении своих контр-санкций до лета 2016. И в настоящее время, вся попавшая под запрет ввоза в нашу страну нелегальная продукция по распоряжению правительства подлежит уничтожению. Строже отслеживаются и лазейки попадания таковой через третьи страны.

Тем временем компенсация по сравнению с убытками ничтожна. Так за период с сентября прошлого года по июнь текущего в Германии она составила всего сто пятьдесят пять миллионов евро. Особенно тяжелое положение сложилось у фермеров, занимающихся молочной продукцией. Низкие закупочные цены на молоко заставляют их выливать продукт на землю, чем рассчитывать на компенсацию.

По заявлению пресс-секретаря Европейской комиссии, у ЕС нет таких денег, чтобы все фермеры смогли получить расширенную финансовую поддержку. А утвержденные тарифы настолько малы, что следует ждать массового разорения европейских аграриев. Как видим, санкции не принесли того результата, на который рассчитывали вводившие их страны. Ущерб понесли обе стороны, и никто от эмбарго не выиграл.

Эмбарго - оружие, бьющее по обеим сторонам. Запрет затрагивает не только экономику государства, против которого направлены санкции, но и собственную, поскольку отечественные компании экспортируют меньше товаров в страну, подвергнувшуюся санкционному давлению. Таким же образом ситуация выглядит и в отношении антироссийских санкций ЕС и США.

Данные из Германии показывают, что немецкий экспорт в Россию с января по май этого года снизился на 34% по сравнению с прошлым годом. В списке важнейших импортеров Россия опустилась с 11 на 13 место. По прогнозам Восточного комитета германской экономики, в 2015 году экспорт в РФ снизится на десять миллиардов евро. В других странах ситуация схожая. Во Франции или Испании экспорт в Россию в первые месяцы этого года снизился примерно на треть.

Швейцария оказалась затронута в меньшей степени, чем Германия, поскольку Россия для нее - не такой важный торговый партнер, как для Германии. Среди основных импортеров она расположилась на 16-м месте. Только 1,6% швейцарского экспорта идет в Россию. В первый квартал года экспорт в Россию сократился на 33 процента до 438 миллионов франков по сравнению с тем же периодом прошлого года, во втором квартале ситуация значительно улучшилась. Спад составил 12,3% по сравнению с прошлым годом.

Санкции США и ЕС лишь частично объясняют этот спад. Негативное влияние оказывают также плохая конъюнктура в стране, падение рубля и низкие цены на нефть. Рецессия и санкционный эффект неотделимы друг от друга, отмечают экономисты австрийского института экономических исследований WIFO в докладе, выполненном по заказу Ведущей европейской газетной ассоциации LENA. Согласно худшему сценарию, представленному авторами доклада, кризис создаст угрозу более чем двум миллионам рабочих мест по всей Европе, потери могут составить до сотни миллиардов евро. Однако этот сценарий не предполагает, что компаниям со временем будет проще найти для своих продуктов новых покупателей, чтобы компенсировать снизившийся спрос.

Петер Шпулер борется за заказ размером 380 миллионов евро в Москве

В Швейцарии сейчас, пожалуй, самый известный неудачник - предприниматель-железнодорожник Петер Шпулер (Peter Spuhler). Он вынужден бороться за российский заказ размером 380 миллионов евро. Железнодорожный оператор "Аэроэкспресс" планирует получить отсрочку платежей или сократить заказ - швейцарские поезда Stadler из-за обесценивания рубля внезапно подорожали на 30 процентов. Переговоры продолжаются уже несколько месяцев, но пока безуспешно.

Швейцария не присоединилась к эмбарго. Бундесрат лишь принял меры против обхода санкций. Поэтому швейцарские компании не затронуты ответными российскими ограничительными мерами. В отличие от итальянских производителей сыра или испанских фермеров швейцарские продукты могут поставляться в Россию. Поэтому в Швейцарии есть ряд компаний, выигрывающих от санкций. Так, крупный сыродельный завод Züger Frischkäse из Восточной Швейцарии планирует до конца года поставить в Россию 600 тонн моцареллы.

Но такие компании в меньшинстве. Для большей части швейцарских производителей продовольствия шансы на успех в России словно испарились. Экспорт мяса, значительно возросший весной, в июне вновь сильно сократился. Как отмечают в Ассоциации швейцарских производителей овощей, осенью 2014 года в Россию были отправлены пробные партии. Но из-за сильного франка швейцарские поставщики не смогли выдержать ценовую конкуренцию, говорит глава Ассоциации Марк Вермелингер (Marc Wermelinger). "Для многих экспортеров итог был такой - одни накладные расходы и никакого выигрыша".

Ущерб от санкций понесли не только сельхозпроизводители, но и промышленные предприятия. Правда, стоит отметить, что, несмотря на санкции и давление своих правительств, многие зарубежные предприниматели продолжают свою экономическую деятельность в России. И не только не сворачивают ее, а наращивают инвестиции.

Сто пятьдесят немецких компаний, в которых трудятся шестьдесят семь тысяч человек и с годовым оборотом около тринадцати с половиной миллиардов евро, уходить с российского рынка не намерены. Напротив, в ближайшие годы они планируют инвестировать в экономику России более девятьсот миллионов евро.

" >
Социальные комментарии Cackle