Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

222
" >

Мобилизация на Украине срывается из-за "необузданных людей"...

... и председателей сельсоветов.

В срыве мобилизации на Западной Украине обвинили председателей сельсоветов: во Львовской области таких восемь, в Ровненской - один, сообщают украинские СМИ.

Село Прислоп - на окраине Турковского района Львовской области. Еще 30 километров - и Польша. Из тысячи жителей, 329 - военнообязанные. Но за полтора года воевать на Донбасс не ушел ни один. Большинство - на заработках. А те, кто получил повестки (это 11 человек) значатся, якобы,, непригодными к воинской службе, сообщается в сюжете "Подробностей".

"Здесь нереально. Я не возьму человека из-за границы, не привезу, правильно же? И не возьму на плечи никого. То, что не пошли после 5 и 6 волны в "АТО" - это не моя вина абсолютно. Мы все сделали согласно действующему законодательству", - оправдывается сельский председатель села Прислоп Онуфрий Ляхович.

- Знаете, что есть повестка? Я бы хотел спросить где он находится.

- Мои два сына на заработках, как и многие другие", - говорит жительница села Мария Боцко. На заработках и муж Любови Лымарь. Женщина дома с двумя детьми - дочкой и сыном-школьником.

"Если бы был дома, то может и пошел бы. Я знаю", - уверяет Любовь Лымарь.

Ни одного жителя не отправили в зону "АТО" и в селе Кривка. Это - тоже Турковский район. В военной прокуратуре по факту срыва мобилизации возбудили уголовное дело.

"Должностные лица органами местного самоуправления не осуществляли должным образом оповещения военнообязанных, состоящих на учете, в результате чего в военные комиссариаты не было поставлено определенное количество военнообязанных. Поэтому тех военнослужащих, находящихся в зоне "АТО" просто некем заменить", - поясняет заместитель прокурора военной прокуратуры Западного региона Украины Максим Пандяк.

"Я не знаю по какой причине нарушили. Если я с работниками военкомата вместе шли по деревне и по той шестой волне мобилизации разносили повестки", - уверяет сельский председатель Кривки Михаил Повханич.

На севере Ровненской области, в селе Виры рядом с богатыми янтарными месторождениями из 112 повесток вручили всего две. На вопросы журналистов в сельсовете реагировали уклончиво.

"Как вы думаете, почему не хотят? Потому что страна живет двойными стандартами", - говорит председатель Вировского сельсовета Юрий Солтис.

"Еще и наших детей, чтобы в армию забирали на войну, пусть идут депутатов дети, и тех всех, а наши дети. Не пойду, пусть хоть как, но я своих детей не пущу, хоть у меня их и есть три сынка, но я не пущу. Пусть как хотят, пусть идут те, кто в Верховной Раде сидят и миллиардами ворочают, а наши чтобы ложились, за что?", - не понимает жительница села Виры Ольга.

О том, что в военной прокуратуре недовольны результатами работы, председатель сельсовета узнал от журналистов. Это его возмущает. Но говорит, никакими уголовными производствами ситуацию не исправить.

"Есть разные населенные пункты, где колхозы были, там другая ментальность. Виры, Гранич, здесь колхозов не было, здесь люди необузданы сами по себе", - объясняет Юрий Солтис.

В немилость военной прокуратуры в Ривненской области попал пока один сельский голова. Мол, срывает процесс мобилизации в нескольких селах - Виры, Алексеевка, Федоровка и Гранитное. А вот во Львовской области уголовная ответственность грозит уже 8 председателям сельсовета. Им светит до 8 лет тюрьмы.

" >
Социальные комментарии Cackle