277
" >

Зачем украинцев напугали "ритуальным" Военным кабинетом?

Большое волнение рядовых украинцев первым спровоцировал премьер-министр Арсений Яценюк, когда внезапно прервал заседание коллегии Министерства информационной политики, заявив, что президент срочно созвал заседание Военного кабинета и премьеру необходимо там быть.

Грешным делом все сразу подумали, что на Донбассе произошло что-то экстраординарное.

В то же время информпространство не содержало ни одной новости, которая могла бы вызвать серьезное беспокойство.

Военный эксперт и журналист Юрий Бутусов ответил, что экстренное заседание кабинета на самом деле никакое не срочное, а рядовое. "Войны завтра не будет. Есть потенциальная угроза российского вторжения, но нет предпосылок говорить о немедленном вторжении. Я думаю, что это политические жесты. Кроме того, организация Вооруженных сил и других силовых структур далека от совершенства. Есть потребность обсуждать насущные аспекты", - сказал он.

Правда, последний раз (он же первый), когда Порошенко созвал Военный кабинет во время стрельбы в Мукачево, никак нельзя назвать рядовым событием.

Впоследствии заседание "кабинета" таки началось и стало понятно, что и в самом деле на фронте ничего не произошло, просто глава государства решил поднять некое ритуальное действо, вероятно чтобы ни военные, ни гражданские украинцы не расслаблялись.

На заседании кабинете президент озвучил несколько тезисов. В частности, предлагалось создание рабочей подгруппы по границе, "которая должна начать процесс имплементации пункта Минских договоренностей - восстановление контроля над не контролируемой Украиной часть-российской границы и вывода иностранных войск с украинской территории".

Предложение вполне логично, но, как все понимают, - без всякого практического смысла, по крайней мере, на этом этапе.

Кроме того, глава государства подчеркнул, что террористические выборы на Донбассе окончательно разрушат Минские соглашения, и подчеркнул "необходимость активизации взаимодействия с ОБСЕ и обеспечения эффективной деятельности Совместного центра по контролю и координации, чтобы создать условия для бесперебойного мониторинга режима прекращения огня и избежания случаев недопуска инспекторов ОБСЕ в зоны отвода тяжелой техники и артиллерии ".

Итак, как видим, заседание "кабинета" имело вполне ритуальный характер, и прежде всего продемонстрировало, что и президент и военные держат руку на пульсе событий, учитывая обострение ситуации в зоне АТО и, соответственно, усиление угрозы нового масштабного наступления.

Но, как часто случается, с демонстрацией готовности остановить агрессора вышел небольшой казус. Порошенко отметил, что, учитывая рост числа обстрелов террористами украинских позиций, необходимо "четко определить план усиления обороны на случай эскалации конфликта".

Как-то странно все получается, о возможной эскалации и новом наступлении Путина говорят чуть ли не ежедневно от последнего такого наступления, а "плана усиления обороны у Украины нет". Правда, раньше говорили, что обороноспособность повышена, и защищать Украину военные готовы. Как бы там ни было, а если новое наступление и произойдет этим летом, например на День Независимости, то любой, даже самый гениальный план, все равно не будет времени воплотить в жизнь.

Итак, как то и получилось, пытаясь продемонстрировать готовность отвечать на вызовы, украинское верховное главнокомандование лишний раз напугало рядовых граждан, к тому же создало лишний повод посомневаться в готовности к обороне.

" >
Социальные комментарии Cackle