263
" >

По сусекам поскребём, но угля там не найдём

Похоже, сладким обещаниям киевской хунты пришел конец. Ситуация с энергоресурсами более чем плачевная.

1 августа из-за нехватки угля на Украине остановили работу Приднепровской ТЭС.

Однако, Яценюк и его команда продолжают вещать, что все под контролем.

Зима не за горами, и необходимо предпринимать решительные меры.

Украинский вице-премьер Валерий Вощевский заявил во вторник, что Киев рассматривает возможность закупки угля в России, если будет предложена "приемлемая цена".

"По импорту предконтрактная работа более чем на полтора миллиона тонн фактически завершена. Мы понимаем, откуда можно взять уголь. Это, в первую очередь, из Южной Африки. Будет ли российская закупка, как в прошлом году? Возможно также, если будет правильное ценовое предложение, поскольку африканский уголь сейчас значительно дешевле, чем российский", – сказал он.

По словам Вощевского, цена угля из ЮАР составляет 65 долларов за тонну, в то время как Россия предлагает цену около 85 долларов за тонну. В то же время он отметил, что Киеву удастся импортировать минимальные объемы угля и максимально обеспечить себя углем из украинских шахт. "Главная задача-максимум – на 90% обеспечить себя украинским углем", – добавил вице-премьер.

"Думаю, это он что-то напутал, – прокомментировал названные Вощевским цены член наблюдательного совета Института энергетических стратегий (Украина) Юрий Корольчук. – Это в принципе не странно: Вощевский не отвечает за энергетическое, даже если он курирует подготовку к отопительному сезону, ЖКХ".

По его данным, конечная стоимость тонны угля из ЮАР составит около 100 долларов. Во-первых, надо учитывать расходы за транспортировку, а во-вторых, этот уголь недостаточно качественный – при горении он выделяет меньше энергии. Чтобы довести его до кондиции, уголь надо смешивать с другим углем – в том числе с поставленным из России. После этого цена на уголь южноафриканского поставщика становится гораздо выше той, что называют украинские власти. После поставок этого угля в прошлом году в связи с его качеством был скандал, проводились проверки силовых структур.

Накануне Вощевский отмечал, что Киеву нужно ежемесячно закупать для прохождения отопительного сезона минимум 800 тысяч тонн угля антрацитовой группы в неподконтрольной части Донбасса. По его словам, еще 1,4–1,5 миллиона тонн угля необходимо вывозить с подконтрольной территории. Главной причиной проблем с энергоресурсами в прошлом году стала война и отказ Киева покупать уголь у республик Новороссии.

Поставки угля из ДНР и ЛНР киевскими властями не афишируются, но они есть. По данным наблюдателей, по документам это может быть уголь из украинской шахты, закупленный и продаваемый украинской компанией, зарегистрированной в Киеве. При этом и шахта, и компания могут находиться на территории ДНР. Кстати, на этих поставках погорел "батальон" садистов и убийц "Торнадо", преступления которого с прошлого года Киев не замечал. Однако, как только они начали задерживать составы с углем и заявлять на весь мир о "контрабанде" и о том, что вместо блокады Донбасса, как этого требует украинский патриотизм, с ним торгуют нечистоплотные чиновники, в отношении членов "Торнадо" сразу были возбуждены уголовные дела и проведены аресты.

По мнению Корольчука, иного выхода у Киева, кроме как закупать уголь в России и в республиках Новороссии, нет. В прошлом году его доля в импорте составила 80%. Цену российского угля он прогнозирует на уровне 80–85 долларов. "А у кого еще покупать? – задается он вопросом. – Единственная близкая страна, где есть уголь. С Казахстаном тяжело договариваться, и даже если договориться, то надо еще договариваться с Россией, чтобы пропустила вагоны. А проблема доставки угля морем – проблема портов, они не могут пропустить более определенного количества. Черноморские порты предназначены для перевозки зерна. Мы не можем прыгнуть выше головы".

В прошлом году киевские власти заявили, что выйдут из зависимости от российских поставок. В итоге ресурсы у них "начали заканчиваться" в декабре. Тогда Киев начал отключать электричество Крыму. Под новый год руководство России согласилось поставлять как уголь, так и электроэнергию на Украину без предоплаты и по очень низкой цене – как объяснялось, в качестве жеста доброй воли.

В начале этого года Киев также обещал обойтись без российского угля, но, как видно, пока не очень справляется.

" >
Социальные комментарии Cackle