Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

317
" >

Неонацисты жаждут "Бури"

Это было не в какие-то дикие времена и даже не в годы гитлеровского фашизма, а в конце ХХ века: стираемые с лица земли села и города, крики убиваемых женщин и детей, горящие дома мирных жителей… 20 лет назад хорватские войска при прямой поддержке США и Западной Европы ликвидировали Республику Сербскую Краину. Республику, созданную проживавшими в Хорватии сербами, которые не пожелали мириться с переделом своей страны – общей для всех Югославии, а также со всяческими притеснениями.

В этом бесчеловечном блицкриге принимали участие представители американских ЧВК. Страны НАТО передавали хорватской армии разведданные. Поддержку хорватам оказывали также боснийские мусульмане.

Чудовищная сила обрушилась на маленькую Республику сербов 4 августа 1995 года. Хорватские вояки с презрением отнеслись даже к силам ООН, формально призванным защитить хрупкий мир. В первый же день операции, получившей название "Олуя" ("Буря"), нападавшие буквально смяли посты сил ООН, убили и ранили нескольких миротворцев. Чтобы затем уже безжалостно сминать сербские города и деревушки.

Слабо подготовленная армия Сербской Краины не сумела оказать должного сопротивления, и уже 5 августа пала столица Республики – город Книн. Разорванная на куски и истерзанная санкциями Югославия не имела сил, чтобы оказать помощь атакуемым – она лишь смогла принять у себя многочисленных беженцев. Что же касается России – она переживала самый пик предательской политики ельцинизма, который одобрял любые санкции против сербов.

Падение Книна предрешило судьбу Сербской Краины. Через несколько дней, уже к 9 августа, все было закончено. Войска карателей занимались зачистками последних жалких очагов сопротивления. Тысячи погибших и раненых сербов, 250 тысяч беженцев – вот результат этой разрушительной "Бури". Результат, который невольно заставляет вспомнить о зверствах хорватских усташей, сотрудничавших с гитлеризмом в годы Второй мировой войны.

Прошло 20 лет. И теперь другие наследники гитлеровских идей, те, кто славит кровавого Бандеру, - жаждут новой "Бури" и новой крови.

Влиятельный депутат Верховной Рады Украины, один из главных идеологов майдана Андрей Парубий в эфире украинского Пятого канала назвал ту зверскую операцию хорватской армии "легендарной". И пообещал повторить ее на Донбассе.

Высказался Парубий и по поводу поисков политического выхода из конфликта и попыток установки статуса Сербской Краины: "В чем была логика всех этих компромиссов? Они [хорваты] говорили: выиграть время, подготовить армию, вооружить ее, чтобы в один день мы могли перейти в наступление".

Он продолжил: "И у нас будет так, как было там. Нам нужно время, чтобы международное сообщество санкциями уничтожило финансовую империю, которую строил Путин, и чтобы мы смогли оснастить нашу армию и дождаться того утра, когда мы начнем свои операции "Молния" и "Буря".

Бравый неонацистский парубок в открытую признает то, что всячески пытается замаскировать официальный Киев (хотя маскировка плохо получается): никакого мира, никакого соблюдения минских соглашений, никакого особого статуса для Донбасса хунта не хочет. А хочет только "Бури". Войны, убийств и зачисток донецкой и луганской земли от населения. То есть, продолжения всего того, чем майданный режим планомерно занимается вот уже полтора года, прикрываясь всяческой дипломатической мишурой.

Несмотря на то, что "мировое сообщество" (в лице Запада) поддержало операцию против Сербской Краины, все же некоторым ее участникам пришлось предстать перед пресловутым Гаагским трибуналом и даже посидеть за решеткой. Конечно, этот фальшивый трибунал является, главным образом, карательным инструментом для сербов. Но и некоторые фигуры из Хорватии, Боснии и Герцеговины, а впоследствии и из "Освободительной армии Косово", все же промаялись какое-то время на нарах. Так хозяева "сливали" своих лакеев, которые стали ненужными.

Правда, совсем "слить" тех, кто совершал преступления против сербов, не входило в планы Запада (и послушного ему трибунала). Поэтому многих затем оправдали. Так, хорватского генерала Анте Готовину, имя которого непосредственно связано с той самой "Бурей", сначала приговорили к 24 годам лишения свободы. Вместе с ним был осужден на 18 лет его коллега Младен Маркач. Но через пару лет приговоры им отменили и выпустили преступников на свободу.

Тем, кто желает повторить опыт "Бури", нужно помнить, что они могут стать такими же игрушками в руках боссов, от коих сегодня ждут поддержки. Захотят боссы – бросят слуг в тюрьму, захотят – освободят, но гарантий освобождения нет никаких. Совершившие подобное уже не могут быть сами собой - их жизнь и свобода зависят от чужой воли.

Однако главная опасность для любителей бурь и геноцидов - даже не в этом. А в том, что готовность совершить преступление еще не означает возможности его осуществить. Заявлять киевские политики могут, что угодно. Даже решиться на кровавые авантюры могут. Но уже неоднократно попытки подавить сопротивление республик Новороссии заканчивалось для хунты плачевно – ей оставалось только умолять о мире и "Минске".

Вот и остается укрорежиму делать громкие заявления через лиц типа Парубия. А последователям этого режима – демократично подавлять оппозицию. Что и делается.

2 августа, когда в Одессе вспоминали жертв трагедии 2 мая 2014 года, неонацисты напали на женщин, несших траурные воздушные шарики. Кстати, явились поборники майдана на этот бой в камуфляже, прямо как на передовую. Прыскали в лица женщинам из газовых баллончиков. Вывернули руку одной из девушек. Открыли героическую стрельбу по шарикам.

Все равно несколько воздушных шариков улетело в небо, символизируя души сожженных заживо людей. Разъяренные "укропы" оказались не столь меткими, чтобы предотвратить акцию скорби. Даже битву с женщинами, даже бой с воздушными шариками майданщики проиграли. Что уж говорить о битве с народными Республиками?

Елена Громова

(Специально для "Военного обозрения")

" >
Социальные комментарии Cackle