Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

427
" >

Эффект бумеранга: на колени встал Вашингтон, а не Москва

США поражены последствиями собственного плана обрушения цены на нефть: старый трюк почему-то не удался...

План обрушения цены на нефть поставил на колени Вашингтон, а не Москву. Трюк с обрушением рыночной стоимости нефти уже сработал против экономики Советского Союза в 1986 году. Власти США подумали: а почему бы и нет?

"Блестящий" план Вашингтона по обрушению цен на нефть в сговоре с Саудовской Аравией практически привел к катастрофе, пишет в своей статье доктор политических наук Принстонского университета, экономист и политолог Вильям Энгдаль.

В сентябре 2014 года, когда США впервые с 1970-х годов почувствовали себя основным нефтяным игроком, госсекретарь Джон Керри отправился в Саудовскую Аравию. США хотели совместно с Эр-Риядом повторить трюк с обрушением цен на нефть, который в 1986 году уже сыграл заметную роль в разрушении экономики Советского Союза. Белый дом был уверен, что вкупе с санкциями подобный шаг позволит им поставить Москву на колени.

Однако план вернулся бумерангом и ударил по самим Штатам. Когда цена на нефть упала до 53 долларов за баррель, ФРС пришлось выкупать долги американских компаний, занимающихся добычей сланцевой нефти, у других банков в надежде предотвратить панику. К концу июля этого года цена на нефть WTI достигла рекордно низкой отметки в $49 за баррель.

Американская финансово-политическая элита поняла, что недооценила Саудовскую Аравию. Саудовский министр нефти ухватился за предложение Керри, чтобы уничтожить нефтяной сланцевый бизнес в США. По мнению Энгдаля, последствия будут катастрофическими для всей американской экономики.

Американские нефтяные компании пошли на риск и заняли деньги под разработку сланцевой нефти. Автор уверен, что им давно пора было объявить о банкротстве. В октябре банкам придется решать, если ли надежда на возрождение сланцевого бизнеса и продлевать ли кредиты. Если в сентябре Федеральная резервная система, как ожидается, впервые за восемь лет повысит ключевую ставку, сланцевому бизнесу придется очень несладко, считает Энгдаль.

" >
Социальные комментарии Cackle