Политика США на Украине может резко изменить свой курс, если Конгресс США заблокирует соглашение по ядерной сделке с Ираном, считает госсекретарь США Джон Керри. Плюс к этому опасения, что Германия и Франция в украинском вопросе отвернутся от Вашингтона из-за невыполненных иранских соглашений.
Керри рассказал также, когда рухнет доллар и ЕС снимет антироссийские санкции
Вашингтон может лишиться поддержки ЕС на Украине, если откажется от выполнения ядерной сделки с Ираном. При этом доллар может потерять статус резервной валюты.
Госсекретарь Джон Керри заявил об этом в Нью-Йорке в ходе мероприятия, на котором он агитировал в поддержку договоренности с Тегераном. По его словам, "это, друзья мои, быстро станет рецептом в пользу того, чтобы они (европейцы - ред. Правда.Ру) ушли от Украины, где они уже и без того испытывают большие сомнения и готовы сказать: "Ну, мы сделали то, что должны были".
Как отметил госсекретарь страны-члены ЕС могут перестать поддерживать санкции против России в случае неодобрения иранской сделки Конгрессом США. Последствием такого шага стала бы потеря долларом статуса мировой резервной валюты.
Как пишет ТАСС, одобрить, либо отвергнуть договоренность с Ираном должен Конгресс США. Отметим, что на Капитолийском холме сделка не пользуется горячей поддержкой. Против нее высказываются прежде всего республиканцы.
Напомним, 14 июля представителям Ирана и "шестерки" (в которую входят Россия, Китай, США, Франция, Германия, Великобритания и Евросоюз) было достигнуто соглашение по иранской ядерной программе и снятию санкций с Тегерана. Переговоры длились 18 дней до тех пор, пока сторонам не удалось прийти к компромиссу.
По мнению Владимира Путина, мир вздохнул с облегчением после достижения договоренностей с Ираном. Именно Россия сыграла самую большую роль в этих переговорах, обеспечив сторонам продуктивный диалог - это признал в телефонном разговоре с российским лидером американский президент Барак Обама.