476
" >

Европейские наёмники поделились впечатлениями от участия в АТО

Страница сайта flashback.org

В Сети обсуждают откровения шведских участников боев на Донбассе, которые анонимно на страницах шведского интернет-форума подтвердили участие кадровых военных стран ЕС и НАТО в боевых действиях на востоке Украины. Шведские ветераны АТО анонимно на страницах шведского интернет-форума подтвердили участие кадровых военных стран ЕС и НАТО в боевых действиях на востоке Украины.

В Сети обсуждают откровения шведских участников боев в Донбассе. Самое важное в дискуссии - это фактическое признание присутствия военнослужащих европейских государств и сотрудников спецслужб в украинских добровольческих подразделениях.

В частности, один из инициаторов обсуждения под ником "Sinkomies" представляется ветераном батальона "Азов" и состоит, по его словам, в шведском Национальном ополчении (Hemvarnet) - организации военного резерва, подчиняющейся министерству обороны Швеции.

Один из пользователей представил на форуме информацию о сотрудниках Службы государственной безопасности Швеции (Sakerhetspolisen), направляемых на украинский юго-восток.

Также был озвучен факт участия на стороне Киева кадровых военных из Польши и Прибалтики. По свидетельству пользователя, как минимум трое военнослужащих польской армии находятся в Донбассе: майор Ян Домбровский, поручик Лукас Войцеховский и подпоручик Томас Новак из JWK (Jednostka Wojskowa Komandosów). Они, по словам участников форума, принимали участие в боях за Углегорск, Логвиново, Дебальцево и Широкино. Деятельность иностранных военных курирует Департамент контрразведки СБУ.

В свете данных фактов в ином свете видится информация итальянского участника АТО о том, что среди европейцев и американцев, сражающихся на востоке Украины, имеются "те, о ком нельзя говорить".

Речь, очевидно, о профессионалах, для которых "война - это работа".

Иностранным военнослужащим, по их свидетельствам, выдают жетоны и документы украинского образца.

Обсуждают форумчане и сообщения СМИ о "дружественном огне" украинской артиллерии по иностранным подразделениям, которым угрожает опасность попасть в плен. Логика проста: связать мертвых солдат в украинской форме и с украинскими документами с иностранными государствами будет проблематично.

Сталкиваясь с подобным отношением, западные военные не остаются в долгу, как свидетельствует обсуждение в Сети. Воспоминания шведских ветеранов АТО пестрят отзывами о низких боевых качествах украинских солдат, а также неспособности киевского руководства эффективно контролировать добровольческие подразделения.

Любопытно, что "ветераны" совершенно не делают различий между украинцами и русскими, описывая порядки по обе стороны фронта как повальное пьянство, безалаберность, "славянский бардак". В то же время между украинцами и европейцами проводится четкая грань.

Когда доходит до мировоззренческих обобщений, пользователи из Швеции, Польши, Прибалтики заявляют, что защищают не Украину, а западную цивилизацию.

"Лучше вести войну на чужой земле, воспользовавшись расколом в рядах исторического врага", - пишет пользователь под ником "M.Skillt". Отсюда - постоянные сравнения Донбасса с Ближним Востоком. По мнению участников форума, нужно подпитывать войны в удаленных регионах, и неважно какую сторону - "Исламское государство" или его противников - поддерживать.

" >
Социальные комментарии Cackle