Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

319
" >

Фотография "Расстрелянный Донецк"признана лучшей на World Press Photo- 2015

Искусство и война переплелись в фотографии Сергея Ильницкого, работа которого "Расстреляный Донецк" стала лучшей в категории "Главная новость" по версии World Press Photo-2015.

World Press Photo 2015 - это, по сути, Нобелевская премия в мире фотографии.На фото запечатлена разгромленная кухня в одной из квартир Донецка.

Всего на конкурс было прислано 97 тысяч 912 фотографий из 131 страны мира.

Кадр был запечатлен еще в прошлом году.

Как пояснил фотохудожник в одном из интервью, "Я ничего не придумываю, просто перевожу увиденное мной в визуальные образы, визуальные свидетельства и отправляю их в агентство, которое в свою очередь распространяет материалы, совершенно не редактируя их, то есть доверяя мне как профессионалу, работающему непосредственно на событии. Ну а дальше могут происходить всевозможные чудеса, и непосредственно газеты, журналы, электронные СМИ начинают использовать эти образы совершенно с противоположными смыслами, всего лишь поменяв подпись под снимком и этим вводя в заблуждение читателей, зрителей. Работая в зоне конфликта, на войне я не принимаю ничью сторону, я стараюсь быть максимально нейтральным".

"В конфликтах двух воюющих сторон всегда есть третья - невинная сторона, которая страдает просто потому, что оказалась волею судьбы между ними. Так вот я всегда болею и сопереживаю этой стороне. Это мирные жители - женщины, старики, дети, - простые люди, которые совсем не хотят войн и конфликтов, которые не надевают военную форму и не берут в руки оружие, которые хотят любить и быть любимыми, растить детей, радоваться внукам, хотят жить простой жизнью, без жертвенной гибели за чьи-то глобальные, аморфные идеи и геополитические выгоды для кого-то. И видя их страдания, становясь свидетелем их лишений, потерь, горя и смертей, мне становится глубоко безразлично, кто все это начал, кто бомбит мирные города и стирает с лица земли села. Я просто хочу, чтобы это все прекратилось. И поэтому я пытался просто показать жестокость, бессмысленность и абсурдность этой гражданской войны, которая так легко разрушает жизнь", - поясняет фотограф.

" >
Социальные комментарии Cackle