Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

436
" >

Украина и Новороссия: финишная прямая

В последнее время серьезно участились публикации на тему вероятно скорого наступления ВСУ и ответного контрнаступления армии Новороссии. Естественно с подобающими оценками различных вариантов развития событий. Что ж, вполне вероятный сценарий для решения проблемы со стороны как Украины, так и Новороссии.

Действительно, деваться киевской власти некуда, метания из стороны в сторону утомили всех, и пацифистов, и центристов, и ура-патриотов. Надо что-то решать и капитуляция перед "горсткой пророссийских террористов" выглядит нелепо. Соответственно нужно побеждать любой ценой, даже тотальной мобилизацией. И у Новороссии особого выбора тоже нет. Победа ВСУ будет автоматически означать повсеместные зачистки и яростную месть "колорадам" за месяцы потерь и полную разруху в государстве. Тем более, что никаких "пророссийских СМИ" не будет, значит будут только самоубийства, самоизнасилования и горячие просьбы отправить себя в концлагерь, искупать вину перед "великой нэнькой"…

Так что нужно отбросить иллюзии по поводу "ограниченных боевых действий", бои будут страшные и закидать шапками не получится ни у кого! Ставки слишком велики. Хотя, в случае вмешательства "третьих стран", боевые действия вполне могут быстро закончится Минском 3.0. С разными акцентами, в зависимости от успехов той или иной стороны.

Не секрет, что, вложив столько ресурсов, в том числе и политических, стоящие за спинами Украины и Новороссии, США и Россия ни за что не отдадут своих протеже "на растерзание". Не потому, что "русские (американцы) своих не бросают", а потому, что это будет колоссальное поражение по всем фронтам. Однако, если у России есть определенная свобода маневра, у США таковой нет совсем. Не только нынешнюю украинскую власть, но во многом и саму государственность Украины спасет только зримый военный успех. Пусть ничтожный с военной точки зрения, но весомый с точки зрения пропаганды. Например-отбитый аэропорт или Дебальцево. Потом можно уже будет говорить, что "Россия опять вмешалась" и прочую ахинею, неизбалованные потребители украинского медиапрома скушают все и сами наложат добавки.

Давайте посмотрим, с чем подошла Украина к концу лета. Кризис во всех отраслях уже невозможно прикрыть ничем, даже самой изощренной пропагандой. Поэтому акценты незаметно сместились. Если раньше везде и всюду были постоянные "перемоги", то сейчас уже на первый план выходят "зрады". Очень показательно, что все больше выплывает "неприятной правды" от представителей власти, как правило начинающейся со слов "нужно честно признать", "нужно посмотреть правде в глаза", "не нужно себя обманывать" и тд.. У нормальных людей автоматически возник бы вопрос: "А что же было раньше?" Но задавать "глупые вопросы" на Украине сегодня моветон, нужно верить и внимать.

Внезапно, в украинских СМИ появились шокирующие комментарии о том, что Донбасс, оказывается, был не "дотационной дырой", а давал 20% ВВП и 30% валютных поступлений. Это не "лживый российский эксперт" говорит, а глава Нацбанка, Валерия Гонтарева! Ведь дело еще и в том, что Украина потеряла не только те предприятия, которые "контролируются сепаратистами", но практически всю юго-восточную промышленность, ориентированную на Россию местами до 90% товарооборота. Хоть активно и муссируются "руки Путина", многим понятно, что именно киевское руководство "добилось" такого состояния. Как и чем компенсировать эти потери, совершенно понятно-никак и ничем.

Правда на Украине принято придерживаться иного мнения, но это уже их проблемы. Несколько парадоксально для щирых украинцев, но даже в случае полного завоевания Донбасса и ликвидации всех "террористов", никаких преференций Украина не получит, от слова совсем. На запуск промышленности нет абсолютно никаких ресурсов и возможностей, значит - не будет и никаких доходов в любом случае.

Помимо вполне зримых проблем с финансами и производством, во весь рост встала проблема энергии и тепла. Украина не готова к отопительному сезону и уже подготовиться не сможет. Остается уповать на теплую зиму и помощь заграницы, которая помогать не спешит, о чем также стали заявлять в Киеве. Что называется-прозрели. Бравурные заявления о повышении доли атомной энергетики - пшик. Доля растет не за счет повышения выработки, а за счет отключений газовых и угольных централей.

"Нормальная комнатная температура" уже официально понижена до 16 градусов, наверняка и до 10 можно, но вот как "неофициально" жить с такой температурой?!. Да и увеличивающаяся нагрузка на АЭС не идет им на пользу, оборудование изношено, американские аналоги топлива и запчастей работают с нарушениями и перебоями, специалисты убегают от греха подальше. А ведь энергия нужна не только в домах граждан. Веерные отключения затронут главным образом производственный сектор. То есть то, что сейчас еще работает, будет останавливаться.

Те, кто участвовал в подобных "операциях" 90-х годов в России, наверняка могут много рассказать украинским коллегам, что запускать производственный процесс после остановки - это не выключателем щелкнуть, особенно это касается непрерывного производства. В итоге, вместо экономии, конечные затраты только возрастают. Естественно, что прибылей и доходов у государства не прибавится…

Говорят на Украине и о грядущем дефолте, а все чаще как об уже свершившемся факте. Более того, некоторые даже поясняют, что и в случае локальных "перемог", вроде возможной реструктуризации долгов ничего не изменится. Бюджет катастрофически дефицитен, никакие вливания и повышения тарифов не помогут. Соответственно будут экономить на всем - на здравоохранении, образовании, коммунальных работах, транспорте, промышленности и тд.. И это факт, хоть головой бейся - уже не исправить.

Все, что может сейчас киевская власть, - это под соусом боевых действий заретушировать проблемы и призвать в очередной раз "затянуть пояса" во славу Украине… Значит-ли это, что Украина не способна одержать военную победу? Да нет конечно, вполне может! Несмотря на кризис, на плохое состояние армии, на отсутствие снабжения, все равно - может. Как позитивно ни оценивай Новороссию и ее армию, количество тоже имеет значение, а тут перевес на стороне Украины. Все зависит от того, захотят-ли украинцы платить такую кровавую цену.

А в Новороссии дела действительно идут позитивно. Нельзя сказать, что жизнь становится похожа на сказку, но и с кошмарами прошлого лета не сравнить. И дело даже не в том, что начали работать банки, выплачиваться пенсии и социальная помощь. Самое главное-начала работать промышленность. В отличии от Украины, остались экономические связи с Россией, со всеми вытекающими. А под нажимом и помощью российского правительства, для Новороссии предоставляют режим наибольшего благоприятствования.

Это означает, что в экономическом плане ДНР–ЛНР уже де-факто рассматриваются как перспективные внешнеторговые партнеры. Фактически формируется независимая от остальной Украины экономическая система. А если имеются независимые финансы, то есть и независимая политика. Да и без тепла и света республики могут остаться только "благодаря" ВСУ, которые активно пытаются максимально нарушить именно жизнеобеспечение, производство и инфраструктуру. Население Новороссии вполне допускает вхождение в состав Украины, но исключительно на условиях полной автономии.

Имеет поддержку и "приднестровский" вариант (сотрудничество) и "абхазский" (глухая стена), равно как и полная независимость или вхождение в состав России (определенная интеграция в российское пространство по сути уже есть). Даже вариант с российскими паспортами, по типу Южной Осетии-Абхазии, тоже исключать нельзя. Скорее все к этому идет.

Говорить о том, что "необходимо отодвинуть линию соприкосновения для безопасности жителей и предприятий" довольно нелепо. С расширением территории Новороссии, расширяется и число объектов, подлежащих защите. Положим ВСН отодвинут линию фронта от Донецка, разве жителей других поселков и другие предприятия не надо защищать от обстрелов и атак?! Вопрос риторический, а с расширением подконтрольной территории снизятся боевые возможности ВСН, вынужденно растянутые на большие расстояния. Несмотря на все качественно позитивные сдвиги в военном отношении. Получается, что и Новороссию устроит только окончательное решение вопроса, без всяких украинских обещаний и посулов, чистая конкретика. И никакие требования Россия выдвигать к ДНР-ЛНР тут не будет, смягчение формулировок просто неуместно, в свете "гибкости украинской политики".

Так что мы можем видеть ситуацию, в которой обе стороны не могут и не хотят оставаться в нынешнем состоянии. Правда векторы развития у них разнонаправлены. Если Украина пикирует вниз и нуждается хотя бы в замедлении падения, то Новороссия карабкается вверх и желает избавиться от препятствий на этом пути. Кроме того, если на Украине значительная часть населения живет иллюзиями и постоянно обнаруживает "внезапно возникшие проблемы", то жители ДНР-ЛНР прекрасно видят и представляют себе перспективы "развития" региона в составе Украины. Платить совместно с украинцами долги, взятые ими для уничтожения "колорадов" никто не хочет, что добавляет непримиримости позиции руководству Новороссии. Которая все больше напоминает федерацию, нежели две отдельные республики.

Вряд-ли стоит ожидать от России прямой военной помощи, вроде введения миротворцев, это автоматически означает симметричный ответ от НАТО.

Есть-ли в данном случае средства мирного решения конфликта? Как ни странно, есть и много. Но все они ведут к полному поражению одной из сторон, а значит неприемлимы. Многое будет зависеть от позиции России, США и Европы. Противостоять попытке военного решения вопроса сейчас не может никто, ни "коварные США", ни "хитрый Путин". Так что эскалация практически неизбежна.

Неизвестным фактором в этом "простом уравнении" выступает лишь население Украины, все остальное достаточно ясно. Если оно поддержит власть-противостояние затянется и станет еще более кровавым. Если украинское общество выступит против-война на время закончится. Правда ничего хорошего это самим украинцам не принесет. Страна находится в глубочайшем кризисе и пройдут годы, прежде чем ситуация улучшится. Что ж, борьба за "достоинство" на Украине окончена, начинается борьба за выживание…

Алексей Анофриев

" >
Социальные комментарии Cackle