Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

332
" >

Куда сливается Пентагон

Несколько очень интересных фактов мы увидели в Сети за последние несколько дней-недель. Сначала стало известно, что Пентагон решил ополовинить свое присутствие ВВС в странах Балтии, теперь мы слышим, что "пэтриоты" выведут из Турции.

Причиной тому, якобы, является некое безопасное положение, в котором оказались прибалты, причем никто не объяснил, почему собственно говоря, считалось, что опасность вторжения русских вообще существовала.

Теперь, как мы знаем, половина самолетов получила все больше работы, и по два раза на день они вынуждены перехватывать "русских медведей". В общем-то, наши контакты говорят о том, что "русские медведи" вытянули из тех самолетов летный ресурс, и их просто отправили - кого на списание, кого на плановый ремонт. Вот вам и результат.

"Медведи", пока летят над Балтикой и далее над океаном, заставляют всю авиацию НАТО, расположенную в различных странах, взлетать на перехват, это большие затраты. Нового оружия НАТО вроде присылать не планирует. Вообще, нужно сказать, что началось это не сейчас, а месяца три назад.

Запад стал потихоньку говорить "за пыльными портьерами", что пора снижать градус, расходы слишком велики, и на заскуливших было, прибалтов высшие военные чины Пентагона грозно цыкнули, и прибалтам пришлось просто заткнуться. Тогда, от обиды, было решено создать свой оборонительный блок из стран Прибалтики, плюс Польша. Те, кто следит за международными событиями, разумеется, помнят этот информационный эпизод. Теперь вот финны хотят создать аналог НАТО со Швецией. Это ни о чем не говорит руководству НАТО?

США отказываются нести затраты за союзников, которые не очень-то хотят раскошеливаться. Однако теперь необходимо вспомнить и про турецкие "пэтриоты", которые вдруг с чего-то отправляются, скажем так, на модернизацию. Официально говорится, что риск бомбардировок с территории Сирии сейчас ничтожен, но одновременно говорится, что Сирия получила новые самолеты из России. Где логика?

Что ж, логика, конечно, тут есть, и она ходит отдельно от логики Госдепа. Все дело в том, что НАТО - это, по сути, европейское представительство Пентагона. Там Пентагон доминирует, и вот как раз это уже всем давно надоело. Но ведь угроза, исходящая от России, существует, говорят в Пентагоне. И вот тут наступает самое большое разочарование для американских военных чинов. Все дело в том, что Европа все больше отказывается верить в военную угрозу даже сейчас, когда весь мир кричит о присутствии российских войск на Украине.

Парадокс здесь состоит в следующем. Мы слышали вызывающие заявления Грибаускайте и видели нулевую реакцию и МИДа РФ, и президента Путина. Все понимают, что за такие заявления положено "морду лица" бить, но Путин проявляет полное хладнокровие. Это говорит о том, что Россия - это вам не Пентагон, который по каждому поводу лезет в драку, почти всегда битым бывает и, в конце концов, еле ноги уносит. Будущие кандидаты в президенты мало чем отличаются от старых, значит, и дальше все это будет точно таким же. Вот этого и не хотят в Европе.

Все уже достаточно наелись этих военных истерик, и НАТО, как проект, больше не внушает доверия. Именно сейчас очень многим стало очевидно, что главной своей цели - защиты своей территории от русских - НАТО обеспечить не может. Но главное, русские и не собираются ни на кого нападать, даже если их усиленно провоцировать, как это делает Грибаускайте.

Миф о советской угрозе не смог переродиться в миф о российской угрозе. Говоря бухгалтерским языком, для государств Балтии отношения с НАТО - это расход, а отношения с Россией - это доход. Тут можно делать, что хочешь, но этот фактор никто отменить не в состоянии, хотя доход, конечно, можно и потерять. Около года назад мы писали, что санкции станут главным оружием России, и именно так все и происходит сегодня.

А еще буквально несколько дней назад, в последнем выпуске "Трендов недели" от 16 августа, мы говорили, что в европейской политике произошел некий переворот, что привело к провалу миссии Могерини, что Европейский союз в мире представлен только двумя государствами, а не всем образованием. Мы видим, как выступают (или не выступают) Олланд и Меркель, но вообще никто не видит Могерини.

Мы знаем, кто и где нас читает, и потому совсем не удивлены, что уже на следующий день, 17 Августа, бывший глава МИД и экс-министр обороны Польши Радослав Сикорский в одном из западных он-лайн изданий тиснул заметку, в которой он заявляет ровно о том, о чем говорили мы. И даже более того, господин Сикорский заявил, что провал минских соглашений станет виной техже Германии и Франции, потому что работа европейской дипломатии практически подменена этими двумя фигурами.

Ну, что ж, как говорится, "Редакция подняла тему", а дальше ее подхватывают политики. Это полезное влияние нашего скромного издания. Правда хорошо слышна, даже если она звучит негромко.

Здесь есть два очень серьезных момента. НАТО могло бы существовать долго и счастливо если бы:

- не устраивало постоянные войны, в надежде показать силу и продавить свои интересы. Таким образом, НАТО, декларируя стремление к миру, постоянно вело войны, чем и сгубила свой имидж.

- не уперлось в Россию, и тут же оказалось совершенно беспомощным и битым. Причём, на Украине это была вторая попытка. Первую НАТО молниеносно проиграло в Грузии.

НАТО ждет серьезная реформация, если альянс вообще не отомрёт в ближайшие несколько лет.

Есть, конечно, и политические объяснения того, что "пэтриоты" будут убраны из Турции. НАТО (Пентагон) хочет показать Турции, что его благосклонность - не божий дар, и может внезапно закончиться, если Турция будет преследовать свои цели в этом конфликте и бомбить курдов на территории Сирии вместо того, чтобы воевать с ИГИЛом. Между Турцией и США зреет конфликт. В основе его - курдское независимое государство. Это болезненный вопрос для турков и, как мы видим, НАТО от него защитить никого не может.

И последнее. Мы часто слышим заявления главы НАТО или каких-то других чинов из этого ведомства, но они больше не находят резонанса в обществе. Мы видим, как падает авторитет этой организации. Это, без сомнения, показывает, что придет момент, когда НАТО полностью сольется. Куда? Да в никуда. Не нужно смотреть на то, что сейчас Запад постоянно говорит о новом размещении ракет то там, то сям. Это не стоит вообще ничего. Реагировать на это нужно, но спокойно. Оставьте истерики НАТОвским генералам.

owergreen

" >
Социальные комментарии Cackle