Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

458
" >

Путин поставил Обаме мат, или До понедельника доживут не все

Изощренный цинизм: вызвать Порошенко на ковёр в Берлин в "День независимости Украины". Лидеры Украины, Германии и Франции Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд встретятся в Берлине 24 августа для обсуждения ситуации в Донбассе. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса.

Решение о встрече было принято в связи с ухудшением ситуации на юго-востоке Украины. В частности, с начала недели обострилась обстановка в Горловке. "Это беспокоит. Военные действия должны остановиться, необходимо отвести вооружение. Кроме того, мы должны обеспечить необходимые условия для проведения местных выборов в Донбассе", - отметил Фабиус.

День независимости Украины (укр. День незалежності України) - государственный праздник Украины, отмечаемый ежегодно в честь событий 24 августа 1991 г., когда сепаратисты из партийно-хозяйственной номенклатуры Украинской Совесткой Социалистической Республики во главе с Леонидом Кравчуком воспользовались провалом ГКЧП в Москве и приняли в Верховном совете УССР Акт провозглашения независимости Украины. Это принято считать датой образования государства "Украина" в современном виде.

Меркель с Олландом вызывают Порошенко в Берлин именно в этот день, видимо, для того, чтобы вправить мозги и объяснить, что если он таки устроит наступление на Донбассе, Меркель с Олландом его больше от "шахтеров и трактористов" защищать не будут.

Россия же сочла ниже своего достоинства участие в этой публичной порке. Зачем? Глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров высказал свое предположение, что будет происходить в Берлине на трехсторонней встречи глав ФРГ. Скорее, всего, президента Украины Порошенко попытаются убедить, чтобы он начал соблюдать исполнять минские соглашения, отметил глава МИД России Лавров.

Также Лавров отметил, что встреча имеет "воспитательный" характер. А также прокомментировал заявление коллег с Украины, которые сообщили, что на встрече в Берлине представителям Российской Федерации разъяснят, что принятые Порошенко и Ко изменения в Конституции Украины "соответствуют Минским соглашениям".

По словам Лаврова, "было сказано, что сами такие изменения – прерогатива Украины и никто не может вмешиваться, поэтому неправильная интерпретация Россией во внимание приниматься не должна. Залихватский тон данного заявления оставлю в стороне, но это естественно, полная дипломатическая безграмотность. Минские договоренности доступны и не являются какой-то беллетристикой, они одобрены СБ ООН, поэтому к выполнению они обязательны".

Президент России Владимир Путин вообще оставил без внимания данную "ненормандскую" встречу.

Последние несколько дней отмечены нагнетанием обстановки вокруг "новой войны на Донбассе". Причем очевидно, что этого хотят обе воюющие украинские стороны. Порошенко 24 августа едет в Берлин на консультации с главами Германии и Франции. Почему "нормандский формат" проигнорировал Владимир Путин? Или его не пригласили? Какие ожидаются результаты?

Если встречу инициировал Порошенко, то расчет простой: президент Украины будет шантажировать Европу наступлением "сепаратистов", надеясь, что она не простит Путину перехода "красной черты", вроде занятия ополченцами Мариуполя. Тогда и появится возможность более широкого втягивания ресурсов Германии и Франции в экономику разоренной Украины.

Вероятно, американцы уже дали Порошенко "добро" на такой план. Вчера глава пресс-службы госдепартамента Джон Кирби заявил, что США крайне обеспокоены ростом числа боестолкновений на юго-востоке Украины, в частности около Мариуполя, и заявил, со ссылкой на миссию ОБСЕ, что большая часть нарушений режима прекращения огня осуществляется ополчением.

То есть виновник эскалации конфликта уже найден. Европа стремится как-то утрясти ситуацию, чтобы "и вашим и нашим", но в последнее время ее пыл угас. Очевидно, что Меркель и Олланду не хочется развития широкомасштабных военных действий, введения новых санкций против России и так далее. У Европы своих проблем хватает: это и Греция, и беженцы из Африки и Ближнего Востока, угрожающие ростом внутреннего недовольства. Но Меркель и Олланд не самостоятельны в принятии решений, они, как и Порошенко, вассалы Белого дома, только рангом повыше.

"Не найдя форм поддержания гражданского мира в условиях пикирующей экономики, Киев, естественно, заинтересован в продолжении военных действий, - сказал Правде.Ру Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России. - При этом военные действия сами по себе станут нарушением минских договоренностей и ударом по престижу Германии и Франции.

Дальше возникает вопрос: каким образом Германия и Франция смогут сохранить свое политическое лицо, и при этом Киев может получить свое? Эту встречу можно интерпретировать не как поиск мирных договоренностей, а как попытку, скажем так, узаконить их обход, а именно: обвинить в нарушении Минских соглашений исключительно юго-восток Украины и вывести из-под удара Берлин и Париж".

Именно поэтому Киев в последнее время так усиленно бомбит Донбасс, провоцируя на наступление. Захарченко пока не реагирует, но жители прифронтовой полосы ему этого могут и не простить. Они готовы терпеть что угодно, но не бомбежки. Боевой дух очень высок: "Пусть они пойдут в наступление, тогда мы еще дальше отодвинем их артиллерию, вплоть до Днепропетровской области", - говорят на Донбассе.

Шансы Киева на победу чрезвычайно низкие, самолеты он применять не может, армия воевать против своих не хочет. Но вернувшись в главную политическую повестку отношений между США, Евросоюзом и Россией, Украина будет просить помощи, летальное оружие, при том, что количество этой помощи - не столь важно. Главное, что Запад начнет помогать Украине, а там втянется.

Это то, что нужно сейчас Киеву, потому что самостоятельно Украина не готова пережить следующую зиму. Страна лишилась 15 процентов ВВП и теряет дальше, в том числе жизненно важный российский рынок.

Путин поставил Обаме мат

Москва же стоит на позиции, что Минские соглашения не выполняются Киевом, поскольку политический аспект договоренностей - федеративное государство ему не подходит. Но Москва может и подождать, пишет венгерская газета Magyar Nemzet.

"Экономические трудности и безнадежное противостояние с пророссийскими ополченцами на востоке Украины рано или поздно приведут к полному развалу. Прозападные украинские олигархи, по всей видимости, только тогда и осознают, что их покровители не намерены нести за них убытки. В этот момент на Украине вновь наступит время сил, тяготеющих к Москве". Именно поэтому Путин не едет в Берлин, он выжидает. Да и Порошенко стал для него нерукопожатной фигурой.

"Еuronews анонсировал эту встречу под тем соусом, что Путина не пригласили", - сказал Правде.Ру Михаил Погребинский, политолог Киевского центра политических исследований и конфликтологии.

По мнению политолога, для Путина Порошенко стал нерукопожатной фигурой, и он будет избегать и дальше прямого контакта с человеком, который "городит всякую чепуху, а еще дает команды сбить малайзийский самолет".

"Я думаю, что с некоторых пор это (возобновление военных действий) проблема уже не Путина, а проблема Меркель и Олланда. С Путиным были консультации, и он свою позицию изложил. Я думаю, что цель этих переговоров - убедить Порошенко в том, чтобы он вернулся на путь Минских соглашений, но, мне кажется, на это мало шансов".

Что бы там не решали политики, но экономика определяет все, и единственная страна, которая в отдаленном будущем поможет Украине восстановиться, - это Россия. Но для этого должны созреть необходимые условия. Главное из них - желание большинства населения Украины посадить в Киеве пророссийского кандидата.

Тенденция такая уже есть, и Путин это видит, не случайно было поддержано создание Комитета спасения Украины, а уж с какими поворотами будет достигнута конечная цель, посмотрим. Хотелось бы, конечно, чтобы без многочисленных жертв и резкого падения уровня жизни. На это президент Путин и работает.

Отсюда вывод, как говорится: до понедельника 24 августа доживут не все.

Вновь возникшие перестрелки на украинском восточном фронте снова уносят жизни мирных граждан и не мирных, но все равно граждан Украины.

Возникновение напряженности не имеет абсолютно никаких основ. Это ничем не спровоцировано и по сути чисто политическое нагнетание обстановки для получения неких внешнеэкономических бенефитов. То есть, украинская, так называемая, власть снова отдает жизни своих граждан за западные печеньки.

Такое уже было и мы все этому были свидетелями. Но давайте по порядку. Сейчас многие интересуются, что происходит и что все это значит. У нас пока нет информации на этот счет из-за пыльных портьер, но то, что мы слышали до этого, может подсказать нам возможность найти истинные причины происходящего. Мы достоверно знаем, что Запад уже устал от Порошенко и его извечных просьб помочь материально. На Западе известно, что Порошенко и Ко растаскивают западную помощь, и в таком случае, пока идет война, Порошенко будет наращивать свое финансовое состояние.

В общем и целом есть только один путь для Порошенко: скорее встретиться с Меркель и Олландом, напугать, как уже говорилось, их новыми боями, нарушениями минских соглашений, угрозой новой войны. Расчет этот правильный: войны в Европе боятся, украинских беженцев тоже. То есть в каком-то смысле нынешнюю встречу можно обозначить как победу Порошенко. Он заставил Европу встретиться с собой.

Разумеется, встреча эта - через брезгливость и через рвотные позывы, через "не могу и не хочу". Меркель будет встречаться с политически прокаженным. Разумеется, это никому не добавит настроения. Взгляните на фотографию: вы видите отсутствующий взгляд Обамы, в нем и сосредоточен весь интерес к "великим украм".

Хорошо, ну а вообще-то, что можно сказать о будущей встрече? Украинцы говорят, что немцы страстно желают помочь Украине прекратить войну, и вот на встрече будут искать приемлемые решения. Если бы они спросили нася, то у нас есть рецепт гораздо проще: удушить Порошенко прямо там, на месте, - и война закончится. Ну, может, еще парочку "деятелей", ну это уже по прибытию в Киев. Так что все в руках фрау Канцлерины.

Есть и еще некоторые моменты. Еще одна важная затея Порошенко - показать невыполнение Россией минских соглашений. И, как следствие: дайте нам денег, а русским - санкций. И не только это. Надо им еще, например обвинить Россию в бездействии, показать бесполезность ее участия в минском формате, и при возможности заменить Россию на Польшу.

В этот раз, как можно понять из происходящего, ситуация будет несколько иной. Европа, повторяем, устала от Порошенко, и Меркель собирается указать Порошенко, что Россия не является стороной конфликта в минских соглашениях, она - сторона гарант. Как Германия или Франция.

Вообще, нужно сказать, что уже довольно продолжительное время Порошенко чувствует на себе давление и ЕС, и США. Как выразилась одна дамочка из украинской политики, накануне голосования по изменению в конституцию Украины, Гройсману позвонила Меркель и заставила его внести необходимые, по ее мнению, изменения. Заметьте, Меркель не позвонила Порошенко или Яценюку, она позвонила Гройсману напрямую.

В общем и целом, в США считают что пришло время сгружать Порошенко. Это становится неподъемной ношей, и Европа уже откровенно ненавидит США за санкционное давление. Особо обидно европейцам то, что сами США на этом ничего не теряют. Однако ситуация на Украине тянет вниз не только экономику и политику Европы, но и в американской политике эти вопросы начинают возникать. Обаме, да и вообще демократам, украинская тема в предвыборный год не нужна совсем. Америке тут похвастаться нечем. Десятки тысяч убитых украинцев - вото результат демократических преобразований США на Украине. Детальнее про выборы в США вы сможете узнать в передаче "Однажды в Америке". Там же вы узнаете, чем эти выборы в США впервые так отличаются от всех предыдущих выборов.

В то же самое время обстрелы на Украине уносят жизни украинцев ежедневно и ежечасно. Неторопливость в назначении встречи аж на следующий понедельник говорит о том, что не очень-то и торопятся европейцы видеть Порошенко, но еще и о том, что Европа хочет немного потянуть время и увидеть, что будет дальше. Возможности Порошенко сейчас минимальны, и до понедельника его сил вести батарейный огонь по республиканцам может и не хватить, тогда все утихнет само собой. Порошенко же рассчитывал на ответные действия России и возможность таким образом показать причастность РФ к противоположной стороне конфликта, а значит, и доказать: Россия не может быть посредником и должна быть вне минского формата.

Хочется отметить, что уже в Сети появилась информация о начале полномасштабных боевых действий со стороны Украины. Этого, разумеется, не будет. Никакой украинец, обкуренный или обученный американскими инструкторами, в атаку на республиканцев не пойдет. Почему? Один из наших "контактов" на Украине недавно в ответ на вопрос, насколько боеготова украинская армия и насколько она мотивирована на освобождение восточных территорий, рассказал некую историю, которую мы, в свою очередь, поведаем вам.

Как оказалось, "контакт" встретил в одном из городов Украины (по понятным причинам называть город не станем) своего знакомого, человека уже не очень молодого и не очень же удачливого в жизни. Жена от него ушла вместе с детьми, ну а он, как перекати-поле, болтался между случайными девицами и собутыльниками. И вот, повстречав это "счастье", как нам поведали, ему задали вопрос, "Ты что, устроился на работу? "(выглядел он лучше обычного). Он начал смеяться в глаза: "Какая работа? Кому она нужна за гроши! Я вон в АТО "работаю" и по 10 тысяч гривен получаю...". Ну и дальше пошел разговор из которого выясняется, что сейчас самое "кайфовое" время для ВСУ. Тепло, войны нет, деньги идут.

Действительно, бестолковому и беспутному мужику заработать, скажем, 500 долларов (а если по черному курсу, то в два раза меньше) на Украине сегодня совсем не просто. Но и на передовой просто так денег, конечно, не платят. Это - цена страха и цена смерти (своей и чужой). И тем не менее, люди надеются выжить и, стало быть, будут делать все для того, чтобы под пули не попасть и как можно дольше такую ситуацию и такую зарплату сохранить. Вот это и есть мотивация украинской армии.

Дальше в разговоре были такие детали про которые мы широко на весь мир рассказать не можем, но они позволяют сделать выводы, что бойцы ВСУ получают выгоду не только от зарплаты, но и от мародерства, от поборов на дорогах и так далее. Всё то, о чем мы читали в газетах, полностью подтверждается словами нашего "контакта". Исходя из выше пересказанного, можно легко понять, что даже если бы Порошенко завтра отдал приказ атаковать позиции республиканцев, бойцы ВСУ постарались бы от выполнения приказа уклониться.

То есть мы в очередной раз подтверждаем, что по всем данным войны быть не должно. Так что, в общем-то, не в войне дело. Дело в том, что Порошенко задыхается без денег, срочно нужны деньги, скорее дайте денег! Порошенко нужны деньги, как наркоману доза. Вот за дозой и поехал Порошенко. Однако в долг могут больше не дать или дадут, но под совсем другие проценты. В любом случае, как бы ситуация не развивалась, до понедельника, когда Порошенко будет вести переговоры с Меркель и Олландом, доживут не все. И денежки по 10 тысяч получит тоже не каждый

" >
Социальные комментарии Cackle