Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

729
" >

Порох отсырел. Подробнее о том, как Меркель и Олланд отчитывали Порошенко

Увлекательные подробности поездки президента Украины в гости к коллегам из Германии и Франции в День независимости собственной страны.

Еще вчера укроСМИ старательно надували щеки и делали другие хорошие гримасы-мины при бездарной и глупой игре попыток изобразить, якобы, президент Незалежной вернулся из вынужденного своего турне в ФРГ, как говорится, "на коне", осыпанный вниманием и пониманием коллег. Еще вчера пытались втюхать укроэлекторату, какой герой на Окраине президент: не боится даже в глаза всесильному Путину глядя, называть Россию и ополченцев главной угрозой миру в Европе. Еще вчера экзальтированные "патриотки" заходились в экстазе при виде марша ВСУ по Крещатику, а либералы РФ подстраивались в ногу к свидомым коллегам, пытаясь снисходительно вещать: "Меркель просит Путина взяться за ум". И далее по тексту: "Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе должна продолжить свою работу в существующем формате, а Россия – выполнять взятые на себя обязательства. Об этом она сказала в понедельник, 24 августа, в Берлине на совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко и президентом Франции Франусуа Олландом. Ее в прямом эфире транслировал телеканал "112 Украина". "Трехсторонняя контактная группа должна работать в своем формате, и такой формат является самым верным", – сказала Меркель. Она сообщила, что на встрече с Порошенко и Олландом обсуждалась ситуация на Донбассе. Президент РФ Владимир Путин принимал участие в переговорах по телефону. "Мы мониторим военную ситуацию вместе с ОБСЕ, которая сообщает, что со стороны сепаратистов не выполняются договоренности, летают беспилотники, а военная техника не отводится от линии соприкосновения", – сказала Меркель. Она отметила, что Россия должна участвовать в переговорах по Украине и "наконец-то последовать курсу демократического развития и здравого смысла". "Без этого не удастся продвинуться к успеху в этих переговорах", – отметила Меркель. По словам канцлера Германии, во время переговоров также обсуждалась гуманитарная ситуация в Украине".

Однако уже сегодня веревочка лжи, которая должна была виться и виться, неожиданно оказалась короткой и на конце её обнаружилась петля правды: Порошенко в Берлине встретили флагами России и ДНР

"Президент Украины прибыл в Берлин для того, чтобы провести переговоры с лидерами Германии и Франции. Главной темой трехсторонней встречи Петра Порошенко, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда станет ситуация в Донбассе. Активисты встретили украинского президента с флагами России, Донецкой и Луганской народных республик, люди выступают против войны на юго-востоке и силовой политики киевских властей. Акция была согласована с местной полицией. Митингующие выкрикивают лозунги против Петра Порошенко, называя его кровожадным человеком, за то, что он допускает гибель мирных граждан в Донбассе. Среди демонстрантов местные коммунисты, члены организации "Матери против войны" и других общественных организаций. Также манифестанты выступают за приближение Германии к России и дружбу наших двух стран"- пришло видео с места событий.

И тут же внятно заговорили аналитики и незаангажированные иноСМИ: "Меркель отчитала Порошенко: Подробности поездки в Берлин".

Новая волна беженцев, пишут сегодня "Немецкие экономические новости", крайне опасна для стран Евросоюза. В нынешнем году на содержание беженцев только Германия, по сообщению Евроньюс, потратит 6 млрд евро. Вчера на встрече с Петром Порошенко в Берлине Ангела Меркель предупредила президента Украины, что новый военный конфликт на Донбассе приведёт к экономическому уничтожению и массовому потоку беженцев из страны.

"ЕС и, прежде всего Германия, пытаются избежать катастрофы с беженцами. Именно поэтому Украина не может скатываться к новому конфликту, так как это вызовет экономический крах страны и поток беженцев в сторону ЕС", - говорится в публикации.

ВВП Украины снизился ещё на 15 % во втором квартале, сообщает издание, в первом квартале снижение было 18%. Долг страны приблизился к 100% ВВП.

"Даже без новой войны, - пишет немецкое издание, - ситуация на Украине резко ухудшится: новые кредиты от МВФ и ЕС пойдут на выплаты МВФ. В экономике киевская власть пустилась в дрейф".

Последствия ясны: волна беженцев из Украины в направлении Западной Европы являются лишь вопросом времени, считают немецкие журналисты. Это не имеет значения, пострадал ли человек от военных действий или экономической безысходности.

"Украине грозит участь Афганистана, Ирака или Сирии, - заявляет авторитетное немецкое издание. - Когда у людей нет средств к существованию, они уходят из своих домов. Все современные войны являются экономическими войнами. Гражданское население взято в заложники".

Издание делает вывод: "Поэтому в настоящее время необходимо, чтобы Ангела Меркель особенно с киевской властью говорила о приостановке боевых действий, в особенности немедленного прекращения постоянных провокаций украинской армии. Путин должен просить повстанцев на востоке о том же. В последние недели Украина осуществляет более агрессивные действия. Это, кажется, стало ясно, даже федеральному правительству. Меркель заметно избегает одностороннего обвинения Путина".

"Для федерального правительства в настоящее время необходимо освободиться от опеки НАТО и дать понять, что не будет никакой войны с участием Германии на территории Украины, - уверено издание. - Встреча в Берлине, возможно, была первым шагом к этому, крайне важной для предотвращения катастрофы десятилетия в самом сердце Европы".

Более того, немецкие СМИ сочли дурью все заявления Порошенко о российских войсках и не преминули об этом объявить.

"У Германии огромные проблемы с потоком беженцев из Ближнего Востока и Северной Африки. Именно поэтому вчерашняя встреча Ангелы Меркель и Франсуа Олланда была посвящена в первую очередь беженцам, а уж только во вторую - Украине", - пишет немецкое издание Bild.

Меркель на итоговой пресс-конференции вместе с Франсуа Олландом и Петром Порошенко очень много времени уделила проблемам беженцев в Германии и нападению на места их компактного поселения праворадикальных немецких сил, которых она впервые назвала "неонацистами, не достойными имени немцев", - сообщает Bild.

Вчерашняя встреча была озаглавлена в большинстве немецких СМИ как встреча Меркель и Олланда, где дополнительным элементом в повестке возможных беженцев также и из Украины оказался Пётр Порошенко.

СМИ отмечают тот факт, что встречал Порошенко и много общался с ним Иоахим Гаук – декларативный президент Германии, в то время, как канцлер была занята общением с французским президентом.

Немецкие СМИ отметили, что утром в этот же день Порошенко на параде по случаю 24-ого августа заявил о возможном российском военном вторжении.

Уже после прибытия в Берлин Порошенко пресс-секретарь правительства Штеффен Зайберт нподтвердил, что, несмотря на то, что Минский процесс "в настоящее время нарушается", соглашения, подписанные зимой в Минске, - "по-прежнему лучшее, что мы имеем".

Сама Ангела Меркель настояла на том, что мирное решение на Донбассе невозможно без участия России, с президентом которой она постоянно держит связь.

Немецкие журналисты скептически отнеслись к словам Порошенко о 50 тысячах солдат России у границ с Украиной, а также о 500 танках, 400 артиллерийских системах и 950 бронетранспортерах, развёрнутых там же.

"Ни одно из этих утверждений, - пишут немецкие журналисты, - не является доказанным. Эти цифры не вызывают исключительного доверия: если бы Россия действительно направила десятки тысяч солдат на границу, это давно бы сообщили спутники-шпионы США".

Из всего этого можно сделать вывод: Олланд, и Меркель отказались дружить против Путина?

Похоже, что да. Вчерашний визит Порошенко к европейским партнерам показал, что ни Олланд, ни Меркель не собираются объединяться с Петром Алексеевичем против Путина. Германия и Франция четко заявили, что их устроит только один путь решения военного кризиса на Украине - это выполнение протокола Минск-2. Уже во время переговоров политики связались с Владимиром Путиным по телефону, сообщает телеканал Das Erste.

Петр Алексеевич сделал все, чтобы склонить лидеров Франции и Германии на свою сторону. Даже день для визита был выбран символический - 24 августа, День независимости Украины. В ответ президент Порошенко получил ответы от Меркль: "Однозначное выполнение Минск-2", и Олланда: "Мы обязаны сделать законным представительство жителей в восточных областях Украины".

Порошенко ничего не осталось кроме как поблагодарить союзников за поддержку.

"Втроем против политики Путина? Нет. Берлин и Париж дали Порошенко ответ: только язык дипломатии. И не важно, что встреча состоялась без участия России", - сообщает Das Erste.

Увы и ах, Пётр свет Алексеич. Старуха ты наша у разбитого корыта...

Светлое европейское будущее Украины – как много смысла в этих словах. Но никогда не устану повторять – его нет, и не будет никогда. Даже не нужно далеко смотреть, потому что уже сейчас видно, что эта идея утопическая. Взять даже вчерашнюю встречу "дружественной" Европы с ни менее "дружественной" Украиной, госпожа Меркель уже не так откровенно целует в десна шоколадного короля, тоже самое происходит и с французом. А это, в числе прочего еще и потому что произошел большой отток украинцев в вожделенный Евросоюз. А их нужно обеспечивать, кормить, что совершенно не устраивает ни Германию - ни Францию. От того и встреча вчерашняя в Германии прошла сухо и без лишних комплиментов.

Поддерживая военный конфликт на Донбассе - Европа должна была понимать, чем это может обернуться для нее. И наверняка понимала в полной мере, но поделать ничего не могла, потому что давление Демократической Америки оказалось колоссальным. Даже сейчас, когда развитие событий в ближайшее время на Украине приблизительно понятно, Евросоюз продолжает закрывать глаза на происходящее, при этом нанося колоссальный ущерб своей собственной экономике.

Украина может каждый день шутить и высмеивать борьбу Российской Федерации с санкционными продуктами в то, время как Европа в ужасе наблюдает за происходящим. С каждой тонной раздавленных санкционных продуктов ЕС теряет приличные деньги, которые были бы очень не лишними. Сегодня аграрии Европы оказались в крайне затруднительной ситуации. Им в экстренном порядке нужно найти новые рынки, которых естественно нет. Очень трудно если не невозможно найти замену такому рынку сбыта как российский. Помимо этого нужно думать, как кормить беженцев: как украинских, так и сирийских, которые массово бегут в Европу, спасаясь от мобилизации и от войны. Вашингтону остается с улыбкой наблюдать и довольствоваться творящимся хаосом и разрушающейся на глазах европейской экономикой.

И глядя на всё это как-то удивительно быстро опомнились вдруг некоторый представители российских либеральных кругов, завопившие громко и радостно: "Европа не будет кормить украинцев! Европа может начать снимать санкции с России!"

Сергей Станкевич, политик

В Берлине прошли переговоры лидеров Германии и Франции Франсуа Олланда и Ангелы Меркель с президентом Украины Петром Порошенко. Встреча дала важный сигнал о приверженности Парижа и Берлина минским соглашениям.

Эксперт Фонда Анатолия Собчака Сергей Станкевич в интервью "Актуальным комментариям" рассказал об итогах берлинской встречи и о том, как можно обеспечить возврат Украины к выполнению минских договоренностей.

– Встреча в Берлине, да еще и в особый для Украины день, когда она отмечает годовщину своей независимости, конечно, имела символический и политический характер. Многие говорят, что она закончилась ничем, но это не так.

Лидеры двух опорных государств Европы – Франции и Германии – дали внятно понять президенту Украины, что от минских соглашений отступать не намерены, что они поставили свою репутацию и свои имена под этим соглашением не для того, чтобы это соглашение было просто использовано Украиной как прикрытие для наращивания собственных вооружений и подготовки к новой войне. Они также напомнили Порошенко, что есть срок исполнения минских соглашений – они должны быть исполнены до конца текущего года.

Думаю, что сейчас Петру Порошенко предстоит серьезный разговор внутри собственной страны. В Киеве образовалась мощная оппозиция минским соглашениям, и он должен эту проблему решить. Частично он собирается решить ее политическим путем, то есть путем переговоров в ближайшее время, в том числе и используя инструмент местных выборов, намеченных на осень. Если у него что-то пойдет не так, то я не исключаю того, что он вынесет конституционную реформу, которая является частью минских соглашений, на референдум. Это и есть главное его политическое оружие, которое он пока держит в запасе.

Иначе говоря, встреча в Берлине должна была дать импульс минскому процессу и должна была показать Порошенко, что Европа помогает в обмен на его реформы и его усилия, а не просто так. Такого рода разговор состоялся.

Альтернативы Минским соглашениям у Киева нет, и это прямо признают все, включая президента Порошенко.

– Какие методы могут задействовать европейские партнеры для того, чтобы принудить Порошенко к выполнению договорённости?

– На самом деле финансовый инструмент является в данном случае ведущим. Кроме политического давления, в том числе связанного с торговыми преференциями различного рода, будет использоваться и финансовое воздействие.

– Могут вдруг объявить санкции Киеву?

– Нет, пока такой возможности я не вижу.

– В какой форме может тогда осуществляться давление?

– В сочетании финансовых инструментов, торговых преференций или ограничений и политических переговоров. Кроме того, есть еще один инструмент – это поэтапное снятие санкций с России.

– Это заставит Киев шевелиться?

– Думаю, что это будет очень убедительно.

– Какова вероятность, что Европа пойдет на это?

– Дело в том, что в конце года истекает срок санкций, чтобы их продлить, необходимо будет единодушное решение всего Евросоюза. На фоне обструкции, устроенной Киевом минским соглашениям, добиться продления на 2016 год и дальше будет крайне сложно.

Словом, завершить разговор так и хочется новым перлом Анастасии СКОГОРЕВОЙ.

Минутка юмора, или В той комнате негаданная встреча…

Офис для переговоров в Администрации канцлера Германии. Ангела Меркель, бледная и растрепанная, сидит за столом, не отрывая взгляда от смартфона. Время от времени она вздрагивает и еще больше бледнеет. Входит Петр Порошенко.

Порошенко (угодливо наклоняясь)

- Госпожа канцлер, вот и я.

Меркель(не отрываясь от смартфона)

- Кто?

Порошенко(растерянно)

- Я. Вы же мне встречу сегодня назначили.

Меркель(по-прежнему таращась в смартфон)

- Какую встречу?

Порошенко(совсем растерянно)

- Как какую? Встречу со мной. И президент Франции собирался прийти, задерживается, видно.

Меркель(глядя в смартфон)

- Куда прийти?

Порошенко(в отчаянье)

- Фрау Меркель, да что с вами? (говорит очень медленно, почти разделяя слова по слогам). Вы. Мне. Назначили. Встречу. Мы. Собирались. Обсудить. Минск…

Меркель

- Какой Минск?

Порошенко(без сил падая в свободное кресло у стола)

- Я все понимаю - вы недовольны. Но я сейчас все объясню. Это все Россия и Путин виноваты, это все они…

Меркель(бледнея и вздрагивая как от удара током)

- Упал!!!

Порошенко

Боинг? Да-да, это все то же Путин! Я еще год назад говорил - это он сбил! Всему миру известно, что "Боинг"…

Меркель

- Какой "Боинг"?

(Порошенко не успевает ответить, входит президент Франции Франсуа Олланд, и чуть было не налетает на президента Украины, поскольку идет, уткнувшись в смартфон)

Меркель(судорожно всхлипывая)

- Франсуа! Ты видишь, что творится? Ты видишь…

Олланд(машинально повторяет)

- Что творится…

Меркель

- Господи, как он падает…

Олланд

- Твой еще ничего, вот мой падает…

Порошенко(не в силах сдержаться, почти кричит)

- Да кто падает???!!!

Олланд

- CАС…

Меркель

- ДАКС…

Порошенко(в ярости)

- Вы издеваетесь? Моя страна каждый день отражает вторжения России, терпит немыслимые лишения, нуждается в деньгах, а вы мне детские считалки рассказываете. Да если Украина не будет вас защищать, русские Берлин и Париж снова возьмут, может, еще и Лиссабон прихватят. Я их знаю, они, если разозлятся…

Меркель(взяв себя в руки и оторвавшись от смартфона)

- А это вы? Вас только сегодня и не хватало. В общем, скажу коротко и ясно - денег нет, и не будет, ДАКС в пролете, САС тоже. Идите, просите денег у России.

Порошенко(в полной растерянности)

- Так у нее рубль упал.

Олланд(криво усмехается)

- Хоть одна хорошая новость в черный понедельник…

" >
Социальные комментарии Cackle