Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

409
" >

Financial Times: "Украинская армия разваливается!"

Статья "Файнэншл Таймс" , которую мы воспроизводим ниже примечательна тем, что она полностью противоречит западным и украинским СМИ о картине украинских событий, в которых Украина мужественно сопротивляется "российской агрессии".

Некоторые американские комментаторы даже написали абсурдные заголовки о том, что боевые действия Украины загнали русскую армию в тупик.

Реальность, как показывает статья, совершенно другая.

Из нее можно заключить, что:

(1) У Украины глубоко деморализованная и разочарованная армия с плохим вооружением, она плохо подготовлена и все чаще злится на политическое и военное руководство Украины, которая по мнению армии, предала ее;

(2) рост влияния в армии правого сектора – организации, чье существование и влияние "Файненшл Таймс" ранее пыталась скрыть или отрицать;

(3) растущее разочарование общества в масштабах всей Украины – и не только военной – революцией Майдана, которая так и не сумела положить конец коррупции и председательству в разрушающейся экономике;

(4) падение поддержки украинского политического руководства. Согласно опросам общественного мнения поддержка Порошенко сейчас всего 14,6%, а Яценюка – невероятные 1.3%;

(5) растущие потребности военных в возобновлении военных действий как единственного способа остановить армию от полного распада

Учитывая масштабы политического насилия на Украине, жизнеспособную альтернативу движению Майдана крайне сложно организовать. Поэтому неудивительно, что после дискредитации Майдана поддержка населения сместилась к более экстремальному правому сектору.

На практике, в условиях экономического и политического кризиса, такой режим не может поддерживаться очень долго.

То, что эта статья появилась в "Файнэншл Таймс" – газете, которая горячо поддерживает движение Майдана – это наилучшее подтверждение того, как плоха ситуация на Украине в настоящий момент.

Приводим полный текст этой статьи:

По дороге в Авдеевку в Восточной Украине, Василий, солдат украинской армии, жестом показывает на обочине свежие воронки - результат обстрела российскими сепаратистами накануне вечером. Его люди подвергаются нападению почти всегда ночью, так как они охраняют КПП на передней линии обороны в пригороде Донецка, контролируемого повстанцами, говорит он.

Их обороной являются пулеметы, небольшие бетонные укрытия и дряхлый советский бронетранспортер.

"Почему президент не пришел сюда?" – досадует Василий. "Тогда он увидит, из первых рук, как плохо мы вооружены - хотя мы уворачиваемся от артиллерии почти каждый день."

Петр Порошенко, Президент Украины, кажется, предпочитает посещение тренировочных площадок далеко от зоны военных действий, зоны испытания современных видов оружия, которые должны находится на линии фронта, – говорит он, добавляя: "наш боевой дух падает от таких действий."

Василий просит не отождествлять. Но его комментарии являются типичными для многих украинских солдат на Востоке Украины в эти дни. Они отражают злость и недоверие к командирам и политическим лидерам страны, которое резко возросло в последние 12 месяцев.

В прошлом году украинские войска вели наступление и освободили значительную территорию от повстанцев перед вторжением регулярных российских войск в августе прошлого года, который свел на нет весь их прогресс и привел к моральному подрыву духа и поражению под Иловайском. Сегодня эти люди на границе Украины с двумя мятежными регионами на фоне постоянно нарушающегося режима прекращения огня.

Они жалуются, что они исчерпали свои запасы, слабая оснащенность заставляет их думать и чувствовать себя как пушечное мясо во все более забытой, но все еще тлеющей войне.

Изменения настроения среди рядовых военных имеют широкую поддержку в обществе, особенно из-за того, что постреволюционные лидеры не смотря на похвалы международных наблюдателей не стремятся быстро реформировать государственное управление и бороться с коррупцией.

Он также предполагает, что если Россия продолжит постоянную поддержку восточных мятежников для дестабилизации Украины, эти настроения будут только набирать силу.

Самое неприятное для Киева, что многие солдаты-фронтовики выражают восхищение правым сектором, чей лидер на прошлой неделе призвал провести всенародный вотум недоверия правительству и новой революции.

Далее вдоль линии фронта в Горловке, в 50 км к северу от Донецка, Евгений, 32-летний украинский военнослужащий, повторяет жалобы Василия по поводу нехватки ресурсов. Он указывает на все еще реющий красно-черный флаг правого сектора, чьи бойцы были выведены с линии фронта.

"Мы держали их флаг", – говорит он. "Они наши друзья, очень храбры в бою и рисковали жизнью бок о бок с нами . . . Мы уважаем их".

Как и многие другие опрошенные украинские солдаты Евгений отказался рассказать поддерживает ли он призывы правого сектора о смене власти.

Господин Порошенко неоднократно жаловался на отказ Вашингтона предоставить Киеву противотанковое вооружение, которое сможет сдерживать дальнейшее наступление повстанцев и российских войск. Но украинские солдаты говорят, что они еще не видели даже разрекламированных противотанковых ракет Stuhna, украинского производства.

"Очевидно, что мы не сможем остановить российские танки с нашими пулеметами и гранатами", – говорит Евгений.

Хотя бои гораздо менее интенсивные, чем во время прошлогодних жарких сражений, которые унесли тысячи жизней, более 150 украинских солдат погибли с февральских Минских соглашений о прекращении огня. Десятки гражданских лиц погибли, в том числе пять в Авдеевке на прошлой неделе, когда повстанцы якобы обстреляли жилой дом.

Страна тем временем борется с двузначным экономическим спадом, обвал валюты и галопирующей инфляцией - в том числе четырехкратным повышением цен на коммунальные услуги, которое являлось условием получения $17,5 млрд помощи МВФ.

Исполнительный совет МВФ в пятницу одобрил выделение очередного транша этих средств, в размере $1,7 млрд. после своего первого обзора программы.

"Они называют все это реформы, а пенсионеры, живущие на пенсию, размер которой чуть больше $50 в месяц не могут покрыть такие счета и оставить достаточно средств, чтобы прокормить себя", – сказал Юрий Лозуцкий, отставной военнослужащий 26 лет, сейчас работает автослесарем под Днепропетровском.

Затяжная война, экономическая депрессия и медленные реформы подрывают доверие к руководству, которое резко продвинулось к власти путем демократической революции в феврале 2014 года.

Господин Порошенко собрал 54 процента поддержки на президентских выборах в мае прошлого года, но сегодня у него только 14,6 процента, по данным июньского опроса Киевского Международного Института социологии. Арсений Яценюк, премьер-министр, получит лишь 1,3 процента в президентских выборах.

"Медовый месяц давно прошел, – сказал Вадим Карасев, политолог в Киеве, – "Эти результаты опросов являются предупреждением от избирателей, которые явно не чувствуют реформ в своих карманах."

Правящая коалиция рушится, а национальные выборы только через четыре года. Опросы общественного мнения говорят о поддержке маргинальных партий, которая может увеличиться на региональных выборах в октябре.

Господин Порошенко сказал, что является приверженцем мирных переговоров на востоке Украины и на прошлой неделе поддержал мирное соглашение, по которому тяжелое вооружение будет отнесено от линии фронта на 15 км.

"Армия деморализована потому, что она продолжает стоять с приказом "держать позиции", тогда, когда они сдаются одна за другой, – произнес инструктор базы правого сектора со шрамом на лице. "Им нужна победа. Враг наверняка готовит нападение. Лучший способ упредить это, пойти в атаку".

От редакции NOVO24."Файнэншл Таймс"... пока это первые ноты, увертюра... Потом начнется! И понесется птица-тройка! А еще этот кризис... Похоже. Укропия не получит ни цента от МВФ - деньги для своих нужны...

" >
Социальные комментарии Cackle