Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

356
" >

Яценюк шантажирует Россию: "Требуйте свои кредиты с того, кто их брал!"

"Позиция Киева по долгу России "неслыханная", последствия будут радикальными для международного права и МВФ" - возмутились такой наглостью даже эксперты из США.

Арсений Петрович опечалился не на шутку. Долги, долги со всех сторон задавили.

Долгие переговоры с иностранными кредиторами ни к чему не привели. Окончательно загнанному в угол Сене больше ничего не оставалось, как предпринять отчаянный шаг, а именно - выдвинуть ультиматум своим иностранным друзьям.

Яценюк заявил, что последние просто обязаны списать пятую часть долга, иначе не видать им никаких выплат как своих ушей.

Подумали-подумали кредиторы, махнули рукой да и списали. А что еще с кролика взять...

Однако еще не время для Арсения Петровича спать спокойно. Ведь российский долг никто не отменял.

"Денег взять все равно негде, поэтому пойдем путем ультиматумов", - подумал Яценюк и озвучил свои мысли России. Мол, или списывайте часть долга, или вообще ничего платить не будем.

На что российская сторона посмеялась и ответила отказом.

Снова кролик пригорюнился, не действуют на Россию его жесткие ультиматумы, видно теряет квалификацию.

Но ничего он обязательно что-то придумает, недаром его называют премудрый Сеня-кролик.

А если серьёзнее, Яценюк предложил России требовать возврата кредита "с тех, кто его брал"

Глава украинского правительства Арсений Яценюк заявил, что Россия должна согласиться с предложениями Киева по реструктуризации долга или требовать возвращения денег от тех, кто их брал.

"Россия не была членом комитета кредиторов, и Россия вчера выступила с тем, что они хотят получить всю сумму средств. Могу им передать публичный совет: те, кто брали деньги, получили политическое убежище в Российской Федерации, пусть у них требуют деньги, либо пускай вернут их сюда, и мы с большим удовольствием проведем процессуальные действия по каждому из тех, кто получал деньги и разворовывал средства украинского государства", – сказал Яценюк.

"В очередной раз призываю Россию либо принять наше предложение, либо лучших предложений для России не будет", – добавил он, передает РИА "Новости".

Наглость, может быть, и "второе счастье", но не до такой же степени...

Россия приобрела украинские суверенные облигации на сумму 3 млрд долларов в декабре 2013 года, когда страной руководил президент Виктор Янукович и правительство Николая Азарова, позже свергнутые и объявленные новыми властями в розыск.

Деньги были отправлены в Национальный банк Украины. Сообщалось, что полученные средства Киев собирался направить "на увеличение золотовалютных резервов Украины".

Отметим, что изначально Киев исправно выплачивал России проценты по кредиту и не просил Москву обращаться по поводу выплаты долга к Януковичу. Так, второй и последний раз Украинаперечислила средства – 75,5 млн долларов – 26 декабря 2014 года. Первый купон в размере 73 млн долларов был выплачен в июне 2014 года.

Киев в четверг достиг договоренности с кредиторами о списании 3,6 млрд долларов долга по облигациям на общую сумму около 18 млрд долларов.

Киев также пообещал, что международные кредиторы Украины получат дополнительные платежи со стороны Киева, если до 2020 года экономика страны будет расти больше, чем прогнозирует Международный валютный фонд.

Как говорится, "должен, не спорю, отдам не скоро, будешь приставать - не стану отдавать"...

При этом Киев попросил Россию "принять условия списания других кредиторов". Также украинская сторона заявила, что Россия в случае несогласия с условиями реструктуризации долга Украины имеет право вступить в отдельные переговоры. Однако министр финансов Антон Силуанов заявил, что Москва не станет этого делать. Российский министр также сообщил, что 3 млрд долларов, которые Россия получит от Украины, планируется направить на развитие инфраструктуры.

На новости о списании долгов украинские облигации начали дорожать, а бумаги с погашением в июле 2017 года показали рекордный рост. Так, евробонды Украины на 12.32 мск со сроком обращения до июля 2017 года выросли в цене на рекордные 8,9 цента – до 64,5 цента за 1 доллар номинала. Гособлигации с погашением в апреле 2023 года поднялись на 5,7 цента – до 60,14 цента за 1 доллар номинала.

"Это означает, что даже те немногие инвесторы, которые все еще пытались покупать/продавать украинские еврооблигации, сейчас их сбрасывают", – пояснил Александр Охрименко из Украинского аналитического центра.

В то же время международное рейтинговое агентство Fitch уже понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Украины до уровня "дефолт неизбежен".

"Позиция Киева по долгу России "неслыханная", последствия будут радикальными для международного права и МВФ" - возмутились образцово-показательной наглостью Укростана даже эксперты из США

Известие о том, что Украина добилась реструктуризации своего долга после переговоров с частным консорциумом держателей облигаций, возглавляемым Франклином Темплтон, вызвало у кого-то слишком много радости, пишет Джеймс Карден.

Как сказал Андерс Аслунд, бывший экономический советник президента Кучмы в 1994-1997 годах, это "урегулирование долга Украины выглядит как большой успех для всех участвующих сторон".

Однако, действительно ли это радостное событие, задает вопрос в своем материале Карден. Рассуждая о последствиях этого списания, он приводит мнения различных экспертов.

К примеру, американский экономист и писатель Майкл Хажсон, беседуя с автором статьи, заявил, что Киев придерживается "неслыханной" позиции по своему долгу России, требуя реструктурировать его как частный, в то время, как он является государственным.

В частности, профессор Хадсон считает, что Международный валютный фонд (МВФ) должен убедить киевские власти в том, что те средства, которые Фонд национального благосостояния России вложил в Украину, следует рассматривать именно как государственный долг.

В конце июня МВФ, по данным СМИ, предварительно поддержал позицию России по статусу ее облигаций, признав их государственным, а не частным долгом Украины. Однако, с точки зрения Хадсона, Фонд "не настаивает" на этом и отказывается влиять на Киев в этом отношении. Министр экономики Украины Наталья Яресько, выступая по украинскому телевидению, заявила, что Украина не сможет предложить России ничего, кроме реструктуризации долга.

"Если МВФ позволит Украине аннулировать свои обязательства по российским облигациям, последствия могут быть радикальными", - считает американский экономист. При подобном сценарии станет ясно, что МВФ не считает нужным

Новая победа Сени-Кролика действительно неслыханна: Украина попала в экономическое рабство на 20 лет

Премьер-министр Украины умолчал о разорительных условиях списания кредиторами 20% украинского госдолга.

Об этом сообщает учредитель инвестиционной группы "УНИВЕР" Тарас Козак на странице издательства "Пресса Украины".

В результате тщательного изучения текста соглашения, финансист пришел к выводу, что правительство обязалось с 2021 по 2040 год платить кредиторам процент с роста украинского ВВП при увеличении последнего более чем на 3%. На первые 5 лет (2021-2025) наложено ограничение по выплатам – не более 1% ВВП, что по сегодняшним меркам составляет около 1,2 миллиарда долларов. На последующие 15 (2026-2040) никаких ограничений нет. И при росте украинской экономики на 7-8% в год (что вполне возможно), кредиторы дополнительно к процентам будут получать 3-4 миллиарда долларов выплат с Украины.

За 20 лет таких "льготных" условий за списание 4 миллиардов "благодетели" получат с Украины дополнительно 25-50 миллиардов долларов. В этой маленькой детали и заключается уступчивость частных кредиторов Украины, основным из которых является трастовый фонд "Фрэнклин Темплтон".

За сиюминутную выгоду премьер-министр Украины Яценюк и министр финансов Яресько продали в финансовую зависимость целое будущее поколение украинцев. Трудно предположить, что они не осознавали условий сделки. Проще представить, что именно подобное "достижение" и было одной из конечных целей их деятельности – превращение Украины в вечную дойную корову международных финансовых корпораций.

В таком положении вечного долга и не проходящего кризиса с конца 1990-х годов живет, например, Аргентина. В 2000 году в стране был объявлен первый дефолт, а долг реструктуризирован. Несмотря на это (или благодаря этому) в 2009 году Аргентина пережила второй дефолт. В настоящий момент страна не имеет даже теоретических возможностей легального избавления от внешней финансовой зависимости.

Как ни странно это звучит, но России сейчас даже выгодно, если будет создан прецедент с невозвратом этих самых 3 миллиардов. Для России эти деньги совсем не критичные. Но нельзя не учитывать вариант. когда Россия в той или иной степени будет вытаскивать бывшую уже Украину из той ямы, в которую ее сейчас загнали внешние управленцы, кредиторы и майданное правительство. Так или иначе, когда эту всю банду выгонят, напрягаться по внешним долгам Украины России все равно придется. А вот если будет создан прецедент по невозврату, то тогда можно всех послать... в сад. А это гораздо больше, чем 3 миллиарда...

" >
Социальные комментарии Cackle