Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1398
" >

Ад Европы: сбывается проклятие Каддафи

Можно считать, что свой план по уничтожению Евросоюза США выполнили успешно.

Еврозона в огне. Желающих присоединиться к ней больше нет. Ну, кроме сумасшедшей Украины, разумеется. Даже такая "мелочь", как страны Балтии, осмелились вдруг "сметь свое суждение иметь" по вопросу размещения сонма мигрантов. "Старший брат" дядя Сэм снисходительно похлопывая старушку Европу по хрупкому плечику, настоятельно советует ей принять серьезные неотложные меры по размещению этих самых мигрантов. Россия смотрит на ситуацию со стороны и почти не сочувствует: "Разграбили Африку - теперь терпите!" А как терпеть-то? Не умеет Европа с проблемами бороться, всегда ведь кто-то за нее проблемы решал...

Особо забила тревогу Польша.

Ситуация с Грецией очень сильно подорвала авторитет еврозоны, и теперь даже те страны, которые ранее хотели присоединиться к валютному блоку, вовсе не спешат делать шаги в этом направлении.

В частности, об этом заявил глава ЦБ Польши Марек Белка. Он отметил, что вступать в еврозону сейчас - то же самое, что входить в горящую избу, сообщает The Telegraph.

"Мы не должны спешить, пока из недавно горящего дома еще идет дым. Это просто небезопасно. Пока у еврозоны есть проблемы с некоторыми из ее членов, мы не испытываем энтузиазма в присоединении", - заявил Белка.

Кроме того, господин Белка совершенно справедливо отметил, что европейские страны практически исчерпали свой арсенал для борьбы с новым финансовым кризисом: процентные ставки и так находятся на беспрецедентно низком уровне, да и возможностей для изменения фискальной политики у многих стран практически не осталось.

В связи с этим глава ЦБ Польши предположил, что в течение нескольких лет его страна не будет вступать в состав еврозоны. Кроме того, интерес к этой идее будет в будущем только ослабевать, если политическая обстановка останется напряженной.

Марек Белка - очень авторитетный экономист, который в свое время возглавлял европейское направление Международного валютного фонда, и отчасти поэтому к его мнению многие прислушиваются. Впрочем, стоит отметить, что политики порой не осознают реального положения дел. Так, например, выступая в польском сейме, министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына заявил, что Польша подтверждает свое намерение вступить в зону евро. При этом глава внешнеполитического ведомства Польши отметил, что "ключевым при принятии этого решения будет интерес Польши и стабильность еврозоны". Напомним, первоначально Польша предполагала вступить в зону евро в 2012 году.

Возвращаясь к словам Белки, он отметил, что еврозона стала заложником своей же идеи. Страны участницы еврозоны имеют противоположные мнения по вопросу структурных реформ, что мешает реализации идеи фискальной интеграции.

"Пока есть раскол, будет крайне трудно выстроить прочный фундамент", - сказал Белка.

Конечно же, господин Белка не обошел стороной и греческий вопрос. Он выразил мнение, что в ситуации с Грецией, как и с Польшей в 1990-х, необходимо пойти на списание части долга. Он призвал европейских лидеров принять меры для стимулирования экономического роста в Греции. Ну а то соглашение, к которому пришли Афины со своими кредиторами, Белка назвал временным решением, которое не принесет результата в долгосрочной перспективе.

"Оно решило проблему, но только временно. Нужно добиться в Греции устойчивого роста, без этого проблема будет возникать вновь и вновь", - считает он.

Помнится, на рубеже 1990-х годов польская экономика находилась в крайне тяжелой ситуации. Тогда Запад помог не только кредитами, но и списал 50% внешнего долга. Именно это наряду с реформами помогло оживить экономику. Одновременно началась массовая приватизация госсобственности. Поначалу эту операцию народ воспринял с ужасом, но в результате она привела к тому, что Польша первой из стран бывшего соцлагеря добилась экономического роста. Это произошло в 1992 году.

Здесь с Мареком Белкой сложно не согласиться, однако складывается впечатление, что сейчас европейские лидеры решают вовсе не экономические проблемы Греции, а свои политические.

В этом году всерьез возникла угроза выхода одной страны из состава еврозоны, что впоследствии могло привести и к полному развалу валютного блока. Германия, которая от единой валюты получает наибольшие выгоды, такого поворота событий старалась не допустить всеми возможными способами. В итоге были выдвинуты очень жесткие меры экономии, а достигнутое соглашение свело на нет все попытки греческого премьера Ципраса к громким свершениям. Теперь власти Греции находятся под полным контролем кредиторов.

Почему Греция обречена? Напомним, что Греция в прошлый понедельник получила бридж-кредит для погашения долга Международному валютному фонду и исполнения платежа Европейскому центральному банку.

В дальнейшем, при выполнении необходимых реформ, страна должна получить и полноценную программу помощи, однако проблема заключается в том, что соглашение с кредиторами очень похоже по структуре то, что Греция должна была сделать в 2010 и 2012 гг. Именно эти соглашения помогли радикальной партии СИРИЗА получать власть в январе, но воли греческого народа, видимо, было недостаточно, чтобы отказаться от подобных сделок с кредиторами. И вряд ли Греции от этого будет лучше.

По данным Macropolis, за время действия всех предыдущих программ Греция получила 227,6 млрд евро, что эквивалентно почти 125% ВВП в 2014 г. Но только 11% от общего объема финансирования, 27 млрд евро, пошли на реальные операционные потребности греческого государства.

То есть сотни миллиардов были выделены якобы на спасение Греции только для того, чтобы практически сразу вернуться к МВФ и ЕЦБ, которые и организовали эти программы.

Как будет отличаться нынешняя программа спасения? Никак, потому что Греции сейчас необходимо погасить большие объемы долга и любые средства будут направлены именно на эти цели.

Европа, конечно, может найти еще какой-нибудь способ сохранения Греции в еврозоне в долгосрочной перспективе, но это никак не поможет экономике Эллады и ее народу.

Кстати, вопрос о программе финансовой помощи еще не принят. На прошлой неделе греческие власти приняли необходимые для начала переговоров законы, после чего стороны сели за стол переговоров. Ожидалось, что решение по новой программе помощи будет принято до 20 августа.

Но тут пошла цунами мигрантов...

ЕС скоро развалится, а Польша может быть разорвана Германией и Украиной. Польше следует позаботиться о вооруженных силах и защите своей территории, поскольку Евросоюз может развалиться в ближайшие несколько лет, заявил польский евродепутат.

В случае распада Евросоюза Польша может оказаться зажатой между "враждебными" Германией и Украиной, заявил на пресс-конференции польский политик, евродепутат и бывший кандидат в президенты Януш Корвин-Микке. Его слова приводит интернет-портал Interia.pl.

"Оба эти государства имеют к нам территориальные претензии", - подчеркнул политик. Между тем, по его мнению, Евросоюз может развалиться в ближайшие несколько лет.

Корвин-Микке считает, что Польше следует вооружаться. "Мы должны позаботиться о вооруженных силах и защите территории", - сказал он.

Что греха таить, Европа сейчас на грани революции. Рядовые граждане стран ЕС требуют от правительств срочных мер, чтобы остановить волну нелегальной иммиграции.

Представители парламентской партии "Демократы Швеции" организовали компанию против нелегалов и попрошаек. Они развесили плакаты в одной из станций метро в центре Стокгольма с текстом на английском языке: "Сожалеем о беспорядке в Швеции. У нас серьезные проблемы с распространяющимся попрошайничеством. Международные банды довели людей до отчаяния. Наше правительство не в состоянии сделать то, что нужно".

Написанная на английском языке реклама сопровождается фотографиями людей явно неевропейского вида, спящих на улицах.

Расклеенные плакаты спровоцировали возмущение общественности. Тысячи шведов заявили о намерении выйти на демонстрацию в центре Стокгольма против того, что Стокгольмское метро способствует распространению расистской политики партии "Демократы Швеции", сообщила The Independent.

Однако, выяснилось, что эти "тысячи возмущенных" общественников - ничто по сравнению с сотнями тысяч недовольных бесконтрольной миграцией.

В последние годы Швеция переживает всплеск миграции, принимая больше беженцев на душу населения, чем любая другая страна ЕС. По прогнозам на этот год, 74 000 лиц, ищущих убежища, прибудут в страну с населением менее 10 миллионов человек

В июне правительство Швеции предложило усилить сотрудничество с Румынией и Болгарией, гаждане которых - основная часть нелегалов в Швеции. В свою очередь, в оппозиционной партии "Демократы Швеции", которая является третьей по величине в парламенте, призвали ввести въездные визы для болгар и румын.

Как отмечают СМИ, в расчете на душу населения Швеция принимает больше беженцев, чем другие европейские страны, но против наплыва нелегалов выступают и во многих других странах ЕС.

Соцпрос финской компании Taloustutkimus на тему миграции показал, что финны меньше всего хотят видеть на территории страны наркоманов и мусульман. Против строительства лагерей для беженцев выступают и словаки, которые опасаются антисанитарии и разгула преступности.

По мнению журналисты, "европейская общественность на грани нервного срыва". Проходят акции протеста, местные требуют пресечь нелегальную миграцию и обезопасить их от приезжих из Эритреи, Судана и Сомали. Кроме общего роста криминогенной обстановки в Европе, уголовные ведомства отмечают и крайне напряженную ситуацию в лагерях временного размещения. Мало того, что их не раз поджигали ксенофобы, так еще и сами мигранты не могут ужиться друг с другом. Пример тому - массовые потасовки между сирийцами, афганцами и албанцами в немецких Дрездене, Зуле и Трире.

В то же время справиться с наплывом нелегалов, с их хаотичным распространением по ЕС миграционные службы, полиция, пограничники и европейские чиновники уже не в силах. При этом, мигранты любыми способами пытаются попасть в Европу.

Как сообщал "Ридус", с начала 2015 года в тоннеле под Ла-Маншем служба безопасности компании Eurotunnel, обслуживающая линию железной дороги, задержала уже 37 тысяч нелегалов. Мигранты буквально штурмуют тоннель. Так, около полутора тысяч человек ночью 29 июля пытались проникнуть в туннель под Ла-Маншем. Один из мигрантов при попытке влезть на грузовик был задавлен машиной. Однако это не повлияло на настрой переселенцев. Они не оставляют попыток стать частью "европейской семьи", поэтому подобные штурмы продолжаются практически ежедневно.

Пока еврочиновники не могут договориться, кого пускать в Европу, за чей счет и где обустраивать, количество мигрантов продолжает расти. Брюссель же старается не замечать "взрывоопасную" ситуацию. Евродепутаты предпочитают "закрывать глаза" на то, что ситуация с миграцией - "пороховая бочка" для ЕС.

Итак, сбывается предсказание Ванги? Или проклятие полковника Каддафи?

Ни для кого не секрет, что в Европе нашествие мигрантов приобретает катастрофический характер. Главы служб безопасности Великобритании, Германии и Франции выпустили совместное заявление, в котором заявили о необходимости скорейшего урегулирования проблемы беженцев, рвущихся в Европу. В числе предложенных мер - создание до конца этого года специальных "горячих точек" в Италии и Греции. Там мигрантов (а основной их поток идет именно через эти страны) предполагается регистрировать и снимать у них отпечатки пальцев.

О том, что при сохранении нынешних темпов миграции в настоящие, боевые "горячие точки" очень скоро вся Европа превратится, предпочли не говорить, ибо это не толерантно. О том, что снятие отпечатков пальцев у мигрантов поможет, как мертвому припарки - тоже.

В такой ситуации европейские политики занялись разрешением традиционного русского вопроса: "Кто виноват?".

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус назвал политику восточноевропейских стран в отношении мигрантов "возмутительной" и противоречащей ценностям Евросоюза.

"Когда я вижу, что определенные страны не принимают группы, я нахожу это возмутительным", - заявил он. Глава французского МИДа особо выделил Венгрию, назвав ее политику скандальной.

"Венгрия не уважает общеевропейские ценности, поэтому европейские власти должны серьезно обсудить это с венгерскими властями", - считает Фабиус. Венгрия как раз закончила строительство забора с колючей проволокой на границе с Сербией.

Экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер заявил, что "Европа не может огородиться от мигрантов новым "железным занавесом". Их необходимо поддержать, интегрировать, параллельно создавая перспективы в странах, откуда они прибывают". Он добавил, что население Германии стареет, и государство должно пополнять социальную систему. "Без этого в будущем мы не сможем выплачивать пенсии", - сказал он. Вопрос о том, что значительная часть мигрантов, прибывающих из стран "третьего мира", вовсе не собирается утомлять организм непосильным трудом, предпочитая жить на социальные пособия, он деликатно обошел.

Папа Римский Франциск резко осудил преступления в отношении нелегальных мигрантов, отметив, что те рискуют жизнью для того, чтобы перебраться в Европу, и призвал молиться за них.

Понтифик подчеркнул, что в последнее время огромное количество мигрантов погибает во время "своих ужасных путешествий".

Высказываний по проблеме мигрантов множество. Но совершенно очевидно одно - никто толком не знает, что с ними делать. Принимать их в нынешних количествах и обустроить Европа вскоре не сможет. Но и остановить их все увеличивающийся поток - тоже невозможно.

Поневоле вспоминается последнее обращение полковника Каддафи, сделанное им за несколько часов до мучительной гибели:

"А теперь слушайте вы, люди из НАТО! 

Вы бомбите стену, не пропускавшую поток африканской миграции в Европу, стену, останавливавшую террористов "Аль-Каиды". Этой стеной была Ливия. Вы разрушаете ее. Вы - идиоты. За тысячи мигрантов из Африки, за поддержку "Аль-Каиды" гореть вам в аду. И так оно будет. Я никогда не лгу. Не лгу и сейчас".

Каддафи не лгал - "люди из НАТО", они же идиоты, действительно разбомбили страну, бывшую стеной на пути миграции в Европу. Теперь Ливия - не стена, из нее самой разбегается еще недавно надменно-благополучное население.

Впрочем, американским "людям из НАТО" от этого ни жарко, ни холодно. Бегут-то не к ним, а к европейским "людям из НАТО". Вот этих действительно иначе как идиотами в нынешней ситуации никак не назовешь. Причем идиотизм этот носит совершенно самоубийственный характер…

" >
Социальные комментарии Cackle