361
" >

Агония США: в Таджикистане предотвращена попытка госпереворота: идет бой

Генерал-майор Абдухалим Мирзо Назирзода, находившийся в статусе заместителя министра обороны республики Таджикистан, возглавил отряд мятежников.

В ночь на 4 сентября, приблизительно в 2 часа ночи, главный военный инспектор министерства обороны Республики Таджикистан полковник Умаров по прямому указанию генерал-майора Назирзода, совместно с группой сторонников численностью до 100 человек, разоружил батальон охраны комендантского полка Министерства обороны РТ, находящегося вблизи столичного аэропорта г.Душанбе.

Захваченное оружие боевики погрузили на несколько грузовиков и выдвинулись в город, однако затем, поняв, что о мятеже стало известно, стали прорываться по направлению населенного пункта Вахдат.

На выезде из Душанбе колонна мятежников натолкнулась на милицейский заслон, где против боевиков стояли сотрудники ГАИ и отряд ОМОН. В завязавшемся боестолкновении заслон был смят и уничтожен, а боевики продолжили движение в Вахдат.

В Вахдате боевики напали на местный отдел ОВД, однако милиционеры уже были предупреждены о готовящемся нападении и своевременно организовали оборону. В ходе боя, затянувшегося на несколько часов, к сотрудникам ОВД, прибыло подкрепление в виде армейского и милицейского спецназа при поддержке бронетехники и вертолетов. При развертывании и последующем вступлении в бой сотрудники силовых ведомств Республики Таджикистан потеряли убитыми 4 сотрудников. Общее количество погибших военнослужащих составляет свыше 10 человек.

В результате нанесения ударов по мятежникам, они бросили до 80% захваченного оружия и боеприпасов и отступили в сторону Рамитского ущелья.

В настоящее время отряд выживших боевиков в количестве около 10 человек во главе с Назирзода уходит по Рамитскому ущелью в сторону государственной границы. Их преследуют 3 отряда спецназа и боевые вертолеты, наносящие огневые удары с воздуха.

Любопытно, что одновременно с началом мятежа, пока о нем не было известно, руководство американского посольства в Душанбе запретило своим сотрудникам покидать здание и усилило его охрану.

По имеющейся информации, брат мятежного генерала являлся боевиком и одним из лидеров запрещенной экстремистской организации "Партия исламского возрождения Таджикистана".

Российские войска, дислоцированные в Республике Таджикистан, в боестолкновениях участия не принимают, обеспечивая выполнение режима противодействия терроризму в пунктах дислокации. Личный состав подразделений приведен в повышенную боевую готовность.

В Республике Таджикистан в целях обеспечения информационной безопасности блокированы социальные сети, а также прекращена работа информационных агентств "Азия Плюс" и "Радио Азади".

Указом Президента Республики Таджикистан генерал-майор Назирзода отстранен от занимаемой должности.

" >
Социальные комментарии Cackle