Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

408
" >

Пресловутая "многоходовочка", или Почему меня раздражает термин "ХПП"

Существует ли в реальности гениальный "ХПП" - "Хитрый план Путина".

За последние полтора года этот термин многим надоел, в том числе и мне. Именно поэтому, я хочу поставить под сомнение целесообразность его употребления. Сам этот термин "Многоходовочка Путина", "Хитрый план Путин" или "ХПП" это относительно новый интернет мэм, который появился сравнительно недавно. Данный термин используется, как в патриотической среде, так и в оппозиционных действующему режиму кругах. Чаще всего его эксплуатирует в саркастично-презрительном контексте наша маргинально-либеральная оппозиция и представители пятой колонны. Цель введения этого термина в лексикон носителей оппозиционных взглядов это как раз дискредитация текущего политического режима и курса путем подмены понятий, когда изначально положительный смысл термина подменяют на негативный.

Впервые этот термин начал активно использоваться во время обсуждения событий "Русской весны" и возвращения Крыма в состав России. Тогда этот термин возник в патриотических кругах и означал стратегически спланированную и идеально проведенную операцию по возвращению Крыма в состав России.

Геополитические интересы России и США за последние годы из пересекающихся, перешли в зону прямого конфликта. Появление на мировой арене независимой сильной России не укладывалось в принцип гегемонии США. И в Вашингтоне было принято решение уничтожить конкурента путем смены политического режима в России. В качестве инструмента для смены курса в России была выбрана Украина. О доказательствах организации украинского Майдана исключительно с целью свержения политического режима в России можно написать целую монографию. Но давайте в этой статье опустим аргументы, и просто будет считать, что это так.

Если упростить, то механизм смены Вашингтоном политическая режима в России выглядел так:

1. Смена режима на Украине на полностью подконтрольный и управляемый.

2. Внедрение и проведение жесткого антироссийского и русофобского курса на Украине.

3. Провокация России во вступление в конфликт в виде жесткого подавления пророссийских настроений. Целью этих провокаций изначально был выбран самый пророссийский регион Украины – Крым.

Итак, что было бы, если бы Крым вовремя не вошел в состав России? На полуострове жестко, цинично, максимально дерзко и демонстративно подавляются русскоязычные протесты и настроения, права русских откровенно не соблюдаются. Это вызывает справедливый гнев российского общества, которое возмущается и требует от президента отреагировать на провокации в Крыму, защитив русских, также как это было в Южной Осетии. При этом незаконно пришедшее к власти руководство Украины с нескрываемым удовольствием выгоняют российский флот из Севастополя и издевательски приглашают туда американский флот. А это также унизительно для русских патриотов, как парад Абрамсов на Красной площади 9 мая под американский гимн. В результате российская власть попадает в классический цуцванг.

Цугцванг (нем. Zugzwang "принуждение к ходу"; ) - положение в шашках и шахматах, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции.

Если правящая российская элита реагирует и вводит в Крым войска, как это было в ситуации с Грузией в 2008 году, то ввязывается в новый Афганистан и Чечню вместе взятые. А это однозначно влечет за собой полную международную изоляцию, падение экономики, тысячи гробов в Россию, и как следствие мощный социальный бунт против президента и его политического курса. Далее в России уже были готовы и заряжены представители пятой колонны, которые берут управление протестами на себя и всё – Майдан в России идет по отработанному на Украине сценарию. Политический режим меняется на подконтрольный Вашингтону, а Россия, как независимое суверенное государство перестает существовать.

Если же Россия не реагирует на провокацию и не вводит войска в Крым, то включается пятая колонна внутри России. По такому сценарию наша подготовленная оппозиция возмущаются бездействием власти и отсутствием реакции на геноцид русских в Крыму. Поднимается и вбрасывается в народ лозунг – "Политическая элита слаба и нерешительна, пора брать власть в свои руки". Опять же мы имеем социальный бунт, Майдан и смену политического курса в стране. На первый взгляд план Вашингтона идеальный, что бы ни предпринял Путин – крах его режима обеспечен. Но что делает президент? А он просто неожиданно берет и возвращает Крым в состав России по результатам проведенного там референдума. Дальше планы Вашингтона уже не работают, так как нападение подконтрольных Вашингтону украинских войск на Российский Крым это уже агрессия против России. Путин вышел из, казалось бы, безвыходной ситуации. И именно тогда и началась первая волна форсирования мэма "Хитрый план Путина" в среде патриотов.

Вторая волна популярности этого мэма пошла после того, как Вашингтон решил реализовать "план Б". Американцы, казалось бы, учли все свои ошибки. Они решают повторить сценарий с демонстративным геноцидом русских на Донбассе чтобы поставить Путина перед выбором варианта: плохой или очень плохой. При этом Донбасс это не Крым, российских войск там нет и если ввод российских войск в Крым не противоречил международному праву, то появление вежливых людей на Донбассе – это уже агрессия против "суверенного государства". Здесь уже этот мэм стал использоваться либералами в значении несостоятельности и необдуманности российской политики. По всем признакам ловушка на Донбассе должна была захлопнуться. Путин не мог и не отреагировать на подавление пророссийских протестов на Донбассе – иначе его ожидал патриотический Майдан в России. Также Путин не мог ввести войска на Донбасс – иначе тоже Майдан в России, но уже либеральный. Опять цуцванг?

Но Путин снова поступает нестандартно. Он и не вводит войска на Донбасс, чем препятствует планам Вашингтона по международной изоляции России. А также он и не игнорирует геноцид пророссийского населения Донбасса, как он это делает, я думаю объяснять никому не надо. Соответственно, этим самым он срывает планы по организации патриотического протеста в России. И Вашингтон опять вроде бы проиграл. Снова мэм "ХПП" приобретает популярность в кругах ура-патриотов.

Еще были санкции, падение цен на нефть, рост курса доллара и в очередной раз пятая колонная пытается форсить этот мэм в издевательском контексте несостоятельности российского президента и современной российской политики. Но вдруг Россия осмелилась ввести контрсанкции против Европы и демонстративно повернулась лицом на Восток. Бизнес-лобби Европы в недоумении. Им сказали, что санкции это временно. А Россия всем своим видом показывает, что такую надменность Европы терпеть, не намерена и готова вместо европейцев пустить на свои рынки менее избалованные и наглые страны. Снова патриоты заговорили про "Хитрый план Путина".

Следующая волна популярности мэма "ХПП" появилась после внедрения и продавливания "Минских договоренностей". Вашингтон и США рассчитывали, что Россия хоть и не открыто, но ввязалась в войну на Украине и естественно Россия победит в этой войне. А это значит, что Россия возьмет себе на баланс разрушенную экономику Украины и страну, населенную зомбированными антироссийской пропагандой, озлобленными на Россию жителями. Это конечно не то, что хотел Вашингтон, но в дополнении к санкциям, падению цен на нефть и курса рубля тоже хороший балласт для экономики России. Либеральная общественность опять начала информационные атаки с применением своего любимого мэма "ХПП". Однако, что мы видим сейчас? А то, что Путин просто сделал то, что делал до него Вашингтон. Он поставил США в ситуацию цуцванга, протолкнув Минские соглашения. Теперь если Киев, под руководством США нарушит Минские соглашения, то потеряет благосклонность Европы, которая выступила их гарантом. Если же Киев будет соблюдать Минские соглашения, то США теперь будут обязаны кормить созданный собственноручно режим и поддержвать жизнь в агонизирующей экономике Украины. Потому что иначе если этот режим рухнет, увлекая за собой и своих кукловодов. Фактически США сами попали в ту же яму, которую рыли для России. Они влезли на Украину, развалили экономику, развязали гражданскую войну и теперь уйти оттуда просто не могут. Американцы вынуждены содержать на свои деньги марионеточный режим на Украине. Потому что, уход Вашингтона с Украины будет признанием поражения и потерей статуса мирового жандарма. А это влечет за собой падение уже самих Соединенных Штатов Америки. Ради справедливости отметим, что и Россия сейчас в аналогичной ситуации на Донбассе. Но у России другая мотивация. Россию реально заботит судьба жителей мятежного региона, а для американцев Украина это просто один из холопов, которого не жалко.

Так существует ли в реальности, какой-то "Хитрый план Путина", о наличии которого нам постоянно сообщают его сторонники и о несостоятельности которого нам не менее часто твердит либеральная пропаганда? Как мы видим по приведенным мной выше примерах – ни какого четкого плана нет. По крайней мере его признаки не прослеживаются в описанных выше политических процессах. Все, что носители данного термина называют "многоходовочкой" или "хитрым планом Путина" является всего-навсего ситуативным маневрированием и ответной реакцией на действия США.

С другой стороны, неужели у Путина вообще нет никакого плана, и он просто линейно реагирует на происходящие события? План Путина определенно существует. Вот только он его никогда не скрывал и многократно прямо и открыто его озвучивал. Например, на ХVIII Петербургском международном экономическом форуме.

- Мир меняется. Однополярная модель не состоялась. Это всем очевидно. Даже тем, кто работает по старой модели, кто навязывает политические, поведенческие стандарты. Мы столкнулись с нежеланием слышать новых лидеров развития. Неспособность к поиску компромиссов, прямое давление только порождают хаос и риски для развития мирового сообщества. Разве кто-то выиграет от того, что затормозилось развитие отношений России и ЕС, решение вопросов атомной безопасности? Разве не очевидно, что экономические санкции как инструмент политического давления имеют вид бумеранга и, в конечном счете, влияют на тех, кто их запустил?

Так в чем же заключается план Путина? Все просто: план Путина -- это построение многополярного мира, а Украины в этом плане даже не шахматная доска, а всего лишь одна из фигур. И я думаю, нет какого-то конкретного решения, что будет с Украиной дальше. Этого не знают ни в Вашингтоне, ни в Кремле. У обоих игроков есть несколько возможных сценариев для Украины, и какой из них будет реализован, зависит от хода игры и действий соперника. Ни один Гроссмейстер в мире не способен просчитать все ходы соперника и собственные, чтобы 100% одержать победу. Поэтому меня так раздражает этот несостоятельный термин "Хитрый план Путина", независимо от того кто и в каком контексте его употребляет.

Green Wind

" >
Социальные комментарии Cackle