Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

360
" >

Ростислав Ищенко. Танцы вокруг Саакашвили

Когда в начале сентября правительство Украины по примеру американского Белого дома предоставило возможность украинцам создавать интернет-петиции, вряд ли кто мог подумать, что всё окажется настолько серьёзно. Наряду с требованием запретить российские презервативы и перевернуть цвета на флаге Украины 1 сентября была размещена и петиция президенту Украины с предложением назначить одесского губернатора, экс-президента Грузии Михаила Саакашвили премьером страны.

Всего за несколько дней она набрала необходимое количество голосов (25 тысяч подписей). Теперь в течение 10 дней петиция должна быть рассмотрена Петром Порошен-ко. При этом замглавы администрации президента Дмитрий Шимкив заявил, что её ещё предстоит проверить на предмет технических манипуляций.

Сам Саакашвили находится в конфликте с нынешним премьером Арсением Яценюком и заявляет, что не видит себя в этой должности. Однако ряд экспертов уже не исключает, что Саакашвили может войти как минимум в состав правительства Украины.

В частности среди вариантов переформатирования украинского Кабинета министров обсуждается такой вариант, при котором пост премьера займёт нынешняий министр финансов Наталия Яресько, а ответственным за реформы вице-премьером могут назначить главу Одесской области Михаила Саакашвили.

Сегодня Порошенко рассмотрит петицию о назначении Саакашвили премьер-министром Украины. Удержится ли Яценюк на своем посту? Станет ли премьером Саакашвили и к чему это может привести? На эти и другие вопросы "Актуальным комментариям" ответил президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

– Действительно, существует процедура назначения премьер-министра. Она заключается в том, что президент подает его кандидатуру в Раду, которая затем голосует. Точно так же существует процедура увольнения премьер-министра. Яценюка можно в любой момент снять.

– Можно ли назначить Михаила Саакашвили в соответствии с процедурой?

– Саакашвили невозможно назвать даже компромиссной фигурой. Назначать премьер-министра на основании петиции невозможно. То есть рассмотрение президентом петиции и назначение премьер-министра – это хороший пиар для Саакашвили, но это не повод для назначения.

Насколько я понимаю, все эти танцы вокруг Саакашвили ведутся не только потому, что Порошенко хочет его назначить (хотя очевидно, что для Порошенко он был бы более удобным премьером, так как не имеет корней и опоры в украинском политикуме и должен был бы ориентироваться исключительно на президента). Скорее Порошенко хочет сделать Яценюка более покладистым в ходе переговоров о присоединении его партии к Блоку Петра Порошенко.

Договоренности были достигнуты, потом Яценюк их фактически дезавуировал и сейчас пытается сыграть самостоятельную игру. При этому у Яценюка очень низкий рейтинг, такой же низкий – у его партии. Но низкий рейтинг политика не является причиной для того, чтобы снять его с поста премьера, если у него есть достаточная поддержка в Раде. Я не думаю, что у Яценюка гарантированная поддержка в Раде, потому что Порошенко может попросить свой блок голосовать против и т.д. Однако вся эта возня вокруг премьерского поста добивает ту самую коалицию, которая обеспечивала Порошенко большинство голосов в парламенте. Второй раз создать ее будет уже невозможно. А с учетом общей дестабилизации обстановки в стране получить еще и полностью неуправляемый парламент, который не в состоянии ни за что проголосовать – это стиль украинских политиков. Порошенко может пойти по такому же пути, но не думаю, что ему будет от этого хорошо.

– Яценюк удержится на своем посту?

– Ничто не вечно. Убирать его сейчас нелогично, но на Украине не поступают в соответствии с логикой. Поэтому можете подбросить монетку и получить результат – продержится он или нет.

– Сегодня СМИ сообщили, что Саакашвили может стать вице-премьером. Ваш прогноз?

– Может стать, может не стать – от этого ничего, по большому счету, не поменяется. В украинской системе власти вице-премьер обладает полномочиями, которые меньше, чем полномочия обычного министра. Вице-премьер точно так же, как и министр, является просто членом коллективного управленческого органа – кабинета министров Украины, который все решения принимает путем голосования. У него точно такой же один голос на заседаниях кабинета министров Украины, как и у обычного министра.

Но у министров есть министерства и бюджет, то есть аппарат и деньги, а у вице-премьера есть служба вице-премьера в количестве 10-15 человек, машина с водителем, которая у министра тоже есть, и больше ничего. Поэтому, по сути дела, должность вице-премьера в значительной степени церемониальна, только если не рассматривать ее как трамплин на премьерский пост. Например, господин Хорошковский в свое время был не только вице-премьером, но даже первым вице-премьером, а премьером так и не стал, хотя очень хотел. Поэтому, если вас назначили вице-премьером – это еще не гарантия, что вы станете премьером.

В принципе, с точки зрения влиятельности и доходности пост губернатора Одессы больше, чем пост вице-премьера в центральном правительстве. Эта мелкая возня людей, как в Крыму в 1920 году, когда Фрунзе уже перешел Перекоп, но еще не дошел до Севастополя – уже пора на корабли грузиться, а там еще делят власть, ресурсы – в итоге через два дня в Стамбуле были.

Вот примерно то же самое сейчас происходит на Украине. Эти люди – уже политические трупы, но они продолжают еще барахтаться, делить власть и т.д. Поэтому я не думаю, что можно как-то всерьез оценивать их действия с точки зрения долговременной перспективы или с точки зрения банальной логики.

Понятно, что Саакашвили был бы не прочь стать премьером Украины. Порошенко, с одной стороны, это было бы выгодно – таким образом он получает подконтрольного премьера. Но, с другой стороны, он получает и общую дестабилизацию в стране, потому что остальные группы влияния выступают против этого назначения.

На что он решится, как он будет действовать – сложно сказать. Произойдут ли конкретные перестановки или нет – гадать не буду, хотя поменять Яценюка на Саакашвили – это в стиле украинских политиков.

Беседовала

Лина Вискушенко

" >
Социальные комментарии Cackle