Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

787
" >

Киев отпускает ДНР и ЛНР в Россию

фото Геннадия Черкасова.

Глава украинского МИДа заявил, что Украина больше не будет вести переговоры с Донбассом.

Киев не намерен вести диалог с избранными руководителями Донецкой и Луганской народных республик. Об этом сообщил глава МИД Украины Павел Климкин, добавив, что выборы в республиках были "фейковыми". Однако с кем тогда Украина собирается вести переговоры о статусе республик? Означает ли это заявление министра иностранных дел, что Киев решил вообще положить конец Минским соглашениям и продолжить войну до победного конца? И что в такой ситуации делать России? Об этом "МК" спросил у директора Института стран СНГ Константина ЗАТУЛИНА.

- Украина заняла такую позицию: если и вести переговоры с ДНР и ЛНР, то не признавать этого факта. Ее нынешним властям совершенно не нужно возвращение ДНР и ЛНР в состав Украины. Они надеются, что когда-нибудь эти республики признают капитуляцию. А сейчас это невыгодно. Пришлось бы тратить деньги на бюджетников, медицину и восстановление разрушенной инфраструктуры в Донбассе. В условиях экономического кризиса они это делать не намерены. Кроме того, власть не может согласиться на особый статус республик, потому что тогда все остальные регионы захотят того же. Поэтому Киев рассуждает так: пусть ДНР и ЛНР пока побудут отдельно. В части общества даже достаточно распространено мнение, что эти регионы вообще нужно выгнать из страны, потому что там живут какие-то не такие люди или они вовсе являются не людьми, а "колорадскими жуками".

- Что в этой ситуации делать ДНР и ЛНР?

- Этим республикам и России вместе с ними ничего не остается, кроме как приложить серьезные усилия для укрепления государственности ДНР и ЛНР. Создавать реально функционирующие механизмы управления. В связи с этим уже сейчас там происходят кадровые перестановки. Пока Украина пребывает в эйфории от поддержки Запада и надеется, что в ДНР и ЛНР произойдет катастрофа, нам нужно сделать все, чтобы ее не произошло.

- А зачем это России?

- Катастрофа ДНР и ЛНР сегодня для нас означала бы, что на следующий день после этого начнется активизация вокруг Крыма. Россия уже намекнула, что мы катастрофы не допустим. Осенью начнется паспортизация граждан ДНР и ЛНР. Этот шаг был сделан после того, как стало ясно, что Украина не собирается всерьез обсуждать особый статус республик в своем составе.

- Что создает Россия на Донбассе: два дружественных государства или два будущих субъекта Федерации?

- Россия помогает выжить людям, поставленным в сложную ситуацию. Если бы мы сегодня задали вопрос гражданам ДНР и ЛНР, готовы ли они войти в состав России, то они, скорее всего, согласились бы.

Россия пока не может пойти на такой шаг. Но если позиция Украины будет оставаться невменяемой, а Запад продолжит усиливать враждебные действия против России, то я не исключаю, что включение этих республик в состав РФ станет неизбежным. Это вероятно, но только если российско-украинские отношения окончательно зайдут в тупик. Но это будет - последний довод короля. Сейчас Россия и республики демонстрируют добрую волю по отношению к Украине, ждут встречи "нормандской четверки" 2 октября, выступления Путина в ООН и реакции на него. Все это должно прояснить то, каким путем дальше будет развиваться ситуация в Донбассе.

Михаил Зубов

" >
Социальные комментарии Cackle