Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

323
" >

No pasaran! Донбасс победит, фашисты будут разбиты

УТ РАЗБИТЫ

Недавно наградная система Донецкой народной республики пополнилась еще двумя медалями Минобороны, которые были отчеканены из латуни от артиллерийских гильз.

Первая называется "Саур-могила" и предназначена для участников прошлогодних ожесточенных боев за одноименный курган. Интересно отметить, что на медали изображена часть знаменитого мемориала, разрушенного украинской артиллерией. Так что медаль стала памятью не только людям Донбасса, но и его символам. В появлении этой медали можно увидеть продолжение советских традиций, так как во время Великой отечественной войны уже были награды за оборону и за освобождение конкретных городов.

На золотом поле второй медали ДНР, названной "Интернационалист", выбит профиль озаренного солнцем воина в каске и надпись "No pasarán", отсылающая нас к событиям гражданской войны в Испании в тридцатых годах прошлого века. Ведь именно тогда был дан первый бой нацистам, идейные потомки которых сейчас правят в Киеве.

Стоит отметить, что из десятков войн, произошедших за последнее столетие, только во время боев в Испании и Донбассе возник такой феномен как массовые добровольческие подразделения, состоящие из иностранцев. Эти части получили название интернациональные бригады и стали символом бескорыстной борьбы за справедливость. Ведь, в отличие от наемных частей типа французского Иностранного легиона, в интербригадах люди со всего мира воевали не за жалование, а за свои идеи.

Давайте вспомним, как все было восемьдесят лет назад на западной окраине Европы. Испанией тогда правило законно избранное, но не особо популярное правительство. Недовольные его деятельностью политики правого толка, опираясь на вооруженные силы, подняли мятеж и попытались свергнуть правительство. Мятеж активно поддержали крупные промышленники и землевладельцы, которых сегодня назвали бы олигархами. Кроме того, мятежники сразу же стали получать разнообразную помощь из-за рубежа.

Разумеется, попытка националистов захватить власть и установить свои порядки вызвала противодействие, вскоре перешедшее в полноценную войну. С одной стороны воевали националисты, фашисты и монархисты, с другой - в основном сторонники социальной справедливости и различные антифашисты. Причем, первоначально мятежники не смогли достичь решительного успеха, и стороннему наблюдателю могло показаться, что еще немного, и законная власть подавит мятежников. Однако западные дипломаты практически поддержали нацистов, устроив мощнейшее давление на официальный Мадрид. Против страны были введены санкции, которые серьезно подорвали позиции власти. В отставку был отправлен премьер-министр, и начались переговоры с мятежниками, но те не собирались договариваться, и продолжали давить на власть.

Не правда ли, это очень похоже на то, что происходило полтора года назад на восточной окраине Европы?

Только вот испанский президент Мануэль Асанья в отличие от Януковича, не сломался и не капитулировал. Был назначен новый премьер - Хосе Хираль, который начал операцию по наведению конституционного порядка в стране. Практически сразу в Испании появились немецкие и итальянские отряды, которые сходу вступили в бой на стороне мятежников, тем самым, изменив баланс сил в стране. Януковичу, если бы он не испугался и решил исполнить свой долг до конца, в этом отношении было бы гораздо легче, так как в 2014 году ни одно западное государство не решилось бы на прямую военную агрессию.

Однако вернемся к испанским событиям. Вмешательство в события Гитлера и Муссолини привело к тому, что среди европейских антифашистов родилось понимание того, что нацистов надо остановить. В результате в Испанию отправились первые добровольцы из разных стран, чтобы с оружием в руках бороться с нацизмом. Спустя три месяца, в ноябре 1936 года, в городе Альбасете были сформированы первые четыре батальона добровольцев, которые возглавил французский коммунист Андре Марти. Впоследствии под эгидой Коминтерна было создано семь интернациональных бригад, состоявших из трех или четырех батальонов каждая. Как правило, в одном батальоне воевали люди одной национальности. Всего через интербригады прошло более тридцати тысяч бойцов. Кроме того еще несколько тысяч иностранных добровольцев сражались против нацистов в других подразделениях республиканской армии.

Интересно отметить, что одна из рот в интербригаде Ярослава Домбровского носила название "Украинская рота имени Тараса Шевченко" и состояла из уроженцев Западной Украины. Сегодня сложно поверить, но тогда одной из ведущих политических сил этого региона Речи Посполитой была Коммунистическая партия. Именно по ее призыву сотни западенцев отправились воевать против нацистов на другом конце континента. Знали бы они, что в ХХI веке их регион станет рассадником ненавистной идеи…

Добровольцы, среди которых многие не имели военной подготовки, активно участвовали в боях и понесли большие потери. Они не смогли переломить ход войны и проиграли, однако они дали всему миру образец того, как надо действовать, когда к соседям в дом приходит беда.

Именно их примером руководствовались современные бойцы интербригад, отправляясь воевать против нацистов в Донбассе. Первые неравнодушные бойцы приехали в регион сразу же после начала "Русской весны". Парни и взрослые мужчины из Москвы, Краснодара, Ростова, Осетии, Татарстана и многих других регионов оставили домашний уют и уже в апреле-мае стали приезжать, чтобы лично участвовать в защите Донбасса. Кто-то появлялся в составе организованных отрядов, кто-то приезжал самостоятельно. Одни сразу были готовы к боям, другие надеялись, что все обойдется, и кровь не прольется. Некоторые приезжали с собственной дорогой экипировкой, а другие добирались в Донецк буквально без гроша в кармане.

Сначала это были практически одни россияне, но затем понемногу стали появляться и граждане других государств: сербы, немцы, абхазы… Пусть иностранных добровольцев в Донбассе было не так много как в Испании, но их роль в обороне ДНР сложно переоценить. Они приняли на себя первый удар в весенне-летних боях 2014 года, что позволило выиграть время для формирования регулярных вооруженных сил молодых республик.

Можно сказать, что современные интербригады оказались гораздо эффективнее и в отличие от своих предшественников смогли спасли республику. Сейчас иностранные добровольцы практически растворились среди местных уроженцев армии ДНР, однако они навсегда остались в памяти Донбасса.

Уже многократно отмечено определенное сходство событий на Пиренейском полуострове и на Украине, хотя конечно, есть и некоторые различия. Тогда мятежников-националистов поддерживала Португалия, Италия и гитлеровская Германия, а Евромайдан поддерживался и направлялся еще и Америкой. В Испании кадровая армия сразу включилась в борьбу, а на Украине первоначально ударной силой мятежников были отряды боевиков. В Испании правительству удалось удержать под своим контролем столицу и половину страны, а на Украине только две области смогли отбиться от первого натиска нацистов. Однако это лишь детали, подчеркивающие сходство. Главное отличие в том, что Испанская республика была в плотном кольце врагов и недоброжелателей, а у ДНР есть надежный тыл в виде братской России. Это дает основания надеяться, что в этом раунде глобального противостояния победа окажется на стороне антифашистов и их интербригад.

Вместе с тем стоит отметить, что война в Испании стала прелюдией ко Второй мировой. Под испанским небом командиры Рейха оттачивали свое мастерство и опробовали новые технологии. Точно также и на Украине последние несколько лет западными кураторами местных нацистов происходит отработка различных технологий (как военных, так и социальных), которые затем могут быть применены в других странах.

Если бы нацистов удалось остановить в тридцатых годах в Испании, то, возможно, не было бы и Великой Отечественной. Так что заинтересованным сторонам стоит принять меры и удавить в зародыше возрожденный на Украине нацизм, чтобы эта война не оказалась прелюдией к гораздо более кровопролитному конфликту.

" >
Социальные комментарии Cackle