547
" >

Вашингтон уходит с Украины

Украину оставили в сфере влияния России. Навсегда.

В конце августа, а именно 31 числа, президент Порошенко занял классическую для Украины позицию: уселся сразу на два стула, проукраинский бандеровский и некий "чисто проукраинский", о нём сказать что-то определённое сложно, но его олицетворяет собой сам Порошенко. Сегодня он самый "проукраинский" в своих речах, но при этом вступил в конфронтацию с откровенными нацистами из "Свободы", "Правого сектора" и партии Ляшко. И заключил политический союз с бывшими регионалами - олигархическим Оппозиционным блоком, во время голосования по поправкам в Конституцию в последний день августа.

С одной стороны, Порошенко объявил демобилизацию, и это говорит в пользу продолжения перемирия на Донбассе, что Киев отказывается от наступления на Донецк и Луганск. Правда, он тут же говорит о "походе на Москву", проговаривается об операции по выполнению Минских соглашений (потом оправдывается, мол, неправильно перевели с английского), делает другие абсурдные антироссийские заявления, похоже, чтобы перещеголять в "патриотизме" самых отъявленных нацистов. И выбить, таким образом, у них пропагандистскую почву из-под ног.

На деле же мы видим, что августовская экзекуция Порошенко в Берлине привела к быстрому прекращению артиллерийских обстрелов Донбасса, и это косвенно свидетельствует, что Америка уступила Украину Европе. Поэтому августовская артподготовка хунты так и не вылилась в войну, не произошло крупных диверсионных актов - они стали не нужны после отмены общего наступления Киева на Донбасс. Аргументы более миролюбивой Европы оказались убедительными, скорее всего, для Вашингтона, Киев же просто повиновался.

Доказательством отступления Америки с Украины служит истерика её брутального ставленника экс-президента Грузии Саакашвили. Он не может сдержать свои эмоции, а может быть, вспоминает, как Америка списала его самого в Грузии. Известно, что Саакашвили связывает с Порошенко дружба со студенческих времён, благодаря этой дружбе и короткой "скамейке запасных" доверенных политиков у Порошенко (плюс "просьба" от Госдепа) он получил губернаторский пост в Одессе и большое влияние в стране.

Однако последние заявления Саакашвили подставляют самого Порошенко, поскольку они вообще оскорбительны для Украины, которую его студенческий друг сравнил с африканским Габоном. Причём гадости про Украину он умудряется сочетать с концептуальными заявлениями о "параллельном правительстве" на Украине, намекая на некий заговор олигархов. Саакашвили явно почувствовал себя неуютно, и мечется между американским начальством и Порошенко. Он как бы даёт Порошенко повод уволить себя, чтобы выйти из игры, которая становится для него всё более опасной.

Все эти заявления Саакашвили противоречат "проукраинской" позиции Порошенко и говорят о возникающем между ними конфликте. Но только политические нападки Саакашвили на Яценюка и Коломойского объясняются рационально: за ними скрывается недовольство Вашингтона отказом Порошенко от политики войны, так они наказывают Петра Алексеевича за его августовский прогиб перед Европой. Самого Порошенко Вашингтон пока не трогает, хотя радио "Свобода", известная своей близостью к властному закулисью США, уже разоблачает "коррупционера-миллиардера Порошенко".

Фактически Саакашвили подбивает Порошенко первым атаковать ультраправых. В Одессе милиция ведь реально подавляет выступления бандеровских штурмовиков и даже арестовала двух лидеров Евромайдана. С заявлением о репрессиях против наци-патриотов выступил Ярош и призвал своих побратимов объединяться и противостоять киевской власти. Этим Саакашвили выполняет последнее задание Вашингтона по Украине: если не удалось спровоцировать войну с Россией, и в Приднестровье, тогда остаётся спровоцировать междоусобицу внутри киевского режима.

В этом случае важно, как распределятся роли "агрессора" и его "жертвы", Саакашвили подталкивает Порошенко на роль "агрессора", тогда в роли "жертвы" выступят наци-патриоты и Коломойский. Однако, как и в случае с президентом Януковичем, за спинками обоих "стульев" будут стоять кураторы из США, за спиной наци-патриота Яроша стоит агент ЦРУ Наливайченко, а олигарх Коломойский нашёл в трудное для него время убежище в США. Единственное отличие: Порошенко опирается ещё на Берлин, который заинтересован в украинском транзите газа, то есть в стабильности на Украине.

Обычно США заканчивают свои неудачные "управляемые революции" пожаром междоусобицы: аборигены якобы оказались недостойны демократии, неспособны к демократии - и вот печальный итог… И США умывают руки, как они это сделали в Ираке, Ливии, Афганистане, на очереди - Украина.

Окончание "управляемой революции" Госдепа США на Украине подтверждает также уменьшение активности его посла в Киеве Джеффри Пайетта. В последний раз он высунулся из своей дипломатической норы в общественное пространство в связи с событиями в Мукачево, когда наступление на Донбасс ещё стояло на повестке дня, и конфликт с наци-патриотами был очень некстати. Однако куда более значительное событие - вооружённый майдан у стен Рады 31 августа, обошёлся без его дипломатических заявлений.

Благоразумное поведение Порошенко Европа оценила в 500 млн. долларов, это половина от требуемой на оплату российского газа суммы, необходимой Киеву для устойчивого транзита газа зимой. Эти деньги поступят непосредственно на счета "Газпрома" (!), минуя Киев, и уже в конце сентября российский газ может начать поступать в ПХГ Украины. Если не случится ничего экстраординарного на Генассамблее ООН в Нью-Йорке, в Сирии и в уже разделённой мигрантами Европе.

Порошенко, кажется, видит угрозу провоцирования в стране междоусобицы, и объявил о возможности введения военного положения, якобы в случае обострения ситуации в Донбассе. Однако в Донбассе и так "АТО", а вот на территории остальной Украины будет тогда "ВО", которым он угрожает своим наци-патриотам в случае попытки устроить новый вооружённый Майдан, например, к октябрьским выборам.

Мысли Виктора Каменева продолжает Павел Шипилин.

Итак, Украину оставили в сфере влияния России?

Буквально на днях Украина получила очередной весьма чувствительный удар по носу от главы представительства ЕС в Украине Яна Томбинского. Который сказал, как отрезал: "Финансовая поддержка Европейского союза для Украины не бесконечна". Ну вот, скажи вам, что солнце скоро перестанет светить, - вы поверите?

Вот и украинцы не верят, что халява заканчивается.

Украинские политические лидеры, пожимая руки брюссельским коллегам, уверены, что крепкая мужская дружба должна подкрепляться десятками миллиардов евро со стороны Евросоюза. Но Евросоюз предпочитает дружить бесплатно.

У Арсения Яценюка очень много свободного времени, потому что у страны нет денег. А когда нет денег - главного орудия производства любого правительства, то премьер-министр должен себя чем-то занять. Поэтому не стоит удивляться публичности и даже, можно сказать, доступности главы исполнительной власти. Он участвует в конференциях, дает многочисленные интервью, глубокомысленно рассуждает о российской агрессии и вообще ведет себя, как бывший майдановец, только поменявший сцену на кабинет.

Горлану-главарю почти невозможно переквалифицироваться в ответственного государственного деятеля.

И он, конечно, по-прежнему считает, что к нему прикованы взгляды мирового сообщества, а слова цитируются и разносятся по всему белу свету. Арсений Яценюк не заметил, что в последнее время белый свет если и цитирует его сентенции, то не всегда дословно, а с некоторых пор - только иронично.

Ни Арсений Яценюк, ни новые украинские власти в целом, похоже, совершенно не держат нос по ветру и не в состоянии почувствовать, что настроения в мире изменились. И они совершенно не читают западную прессу. Хотя должны бы.

Вот о чем только буквально на днях писали влиятельные американские и европейские газеты и журналы.

7 сентября, британская The Guardian:

"Правительство Украины более ответственно за конфликт, чем ультраправые", - сообщила недавно газета, рассказывая о столкновениях у стен Верховной Рады.

• В своем интервью Sky News в среду, 2 сентября, Порошенко заявил, что на самом деле именно Россия несет ответственность за гибель этих людей. Президент подчеркнул, что во всем виновата непрекращающаяся кремлевская "кампания по дестабилизации", несмотря на очевидные доказательства того, что столкновения с полицией устроили сторонники ультраправых националистов.

• Именно нынешнее правительство несет большую ответственность за продолжающийся конфликт, чем украинские ультраправые партии и их вооруженные группировки. Именно нынешнее правительство несет ответственность за новые репрессии, цензуру и дискриминационные меры.

Украине перестали верить. Вовсе не потому, что разлюбили - ее ведь никто никогда и не любил, все лишь использовали незалэжную державу в собственных интересах. Но раньше ложь сходила с рук, поскольку была выгодна ее новым друзьям. Сегодня соглашаться с той чушью, которая то и дело доносится из Киева, становится дурным тоном даже на Западе.

8 сентября, американская The Washington Post:

"Путин выиграл свою войну на Украине".

• 18 месяцев назад Украина была горячей новостью. Путина все осуждали, а против России были введены сокрушительные экономические санкции. Отношения между Востоком и Западом серьезно ухудшились, и дипломаты заговорили о предзнаменованиях новой холодной войны. Сейчас Украина утратила свою актуальность. Главным образом потому, что Путин выиграл свою маленькую войну на Украине, а его оттесненные в сторону западные критики смотрят и брызгают слюной в беспомощной ярости.

• Сегодня Путин в гораздо большей мере, чем западные руководители, может влиять, а при необходимости и управлять ходом экономических, политических и дипломатических событий на Украине.

• У Украины всегда будет общая граница с Россией, как и общая культура, язык и религия. Большую часть своего исторического существования Украина входила в состав России, став независимым государством лишь в 1991 году, когда распался Советский Союз. Украине живется неуютно и тревожно в российском "ближнем зарубежье", во внутреннем дворе ее "сферы влияния". Нравится нам это или нет, но Россия является доминирующей силой в Восточной Европе, и никакого реального разрешения нынешнего кризиса не будет, пока Россия и Украина не выработают между собой взаимоприемлемое временное соглашение.

• Путин допустит существование независимой Украины, если она будет "дружественно" настроена по отношению к национальным интересам России. Украина корчится в железных объятиях Путина, который считает, что его противники на Западе слабы, разобщены, безнравственны и в сложившихся обстоятельствах могут пойти с ним на сделку, которая его удовлетворит.

До американцев постепенно дошло, что за Украину идет не война, на которую они так рассчитывали, а довольно тонкая игра. Причем, как выяснилось, правила написаны в Кремле. И все козыри - на руках у российского президента.

9 сентября, американский еженедельник Newsweek:

"Забудьте об Украине. У Европы и России - бизнес, как и раньше".

• На Восточном экономическом форуме во Владивостоке "Газпром" заключил три многомиллиардных соглашения с крупнейшими европейскими энергетическими компаниями. Заключенные сделки служат подтверждением того, что Россия намерена лишить Украину роли главного транзитера российского газа в Европу.

• "Это соглашение является еще одним шагом к сотрудничеству с "Газпромом" на всех уровнях, - сказал главный исполнительный директор компании OMV Райнер Зееле [подробности - в посте Украину предали]. - Мы импортируем из России газ для наших европейских клиентов. Мы вместе инвестируем в безопасность поставок, реализуя проект "Северный поток-2", и теперь мы расширяем наше доверительное партнерство в направлении добычи природного газа в Сибири".

• Соглашение об обмене активами и другие достигнутые во Владивостоке договоренности демонстрируют, как немецкие и австрийские энергетические компании не хотят отказываться от сотрудничества с Москвой. Крупные энергетические компании Европы хотят вернуться к обычному бизнесу с Кремлем, несмотря на продолжающийся конфликт на Украине и по-прежнему действующие санкции ЕС в отношении России.

Если бы киевским властям время от времени распечатывали переводы из ИноСМИ, им было бы легче почувствовать перемену направления геополитического ветра. Они бы знали, что буквально за последние несколько месяцев все изменилось. Украина не дождется помощи - ни деньгами, ни оружием.

11 сентября, The Washington Times:

"Все едут в Москву с покаянием".

• В последние недели и месяцы представители США и некоторые лидеры арабского мира, не афишируя этого, посетили Москву, стремясь положить конец продолжающейся четыре года гражданской войне в Сирии. Никто не поехал в Вашингтон в поисках наставлений и руководства. Мы и некоторые наши арабские союзники ездили в Москву, как кающиеся грешники Средневековья, которые просили заступничества у местного феодала.

• Америка утратила влияние на Ближнем Востоке, а влияние Владимира Путина и аятоллы Али Хаменеи усилилось до такой степени, что они будут решать исход войны в Сирии. А страны ЕС не способны договориться о том, как ограничить или контролировать людской поток.

• Саудовская Аравия и остальной арабский мир увидели, что больше не могут рассчитывать на США как на стабилизирующую силу. Они осознали тот простой факт, что путинская Россия (и Китай) приходят на смену Америке как единственный возможный противовес Ирану. Урегулирования гражданской войны в Сирии, не определенного в Москве и Тегеране, не будет.

С некоторых пор западный мир куда больше волнуют потоки беженцев и война в Сирии как главный источник этой проблемы. Именно поэтому Украина отошла на второй план, а Россия - на первый. Как надежда на спасение цивилизованного мира от новых варваров.

Именно от Кремля теперь зависит, будет ли существовать Европа в своем прежнем виде или превратится в ад, из которого побегут уже сами европейцы. То есть, зависит от того самого Путина, которого так не любят в Киеве. Теперь европейцы не внемлют призывам Украины ненавидеть путинскую Россию сообща. Не до застарелых комплексов нищей незалэжной державы, лежащей в руинах где-то на окраине.

12 сентября, самый авторитетный в вопросах внешней политики США журнал Foreign Affairs:

"Принуждая Киев. Почему Россия не согласится на замороженный конфликт на Украине".

• Сценарий замороженного конфликта на востоке Украины кажется привлекательным нынешним властям в Киеве. В случае его реализации удерживаемый сепаратистами Донбасс будет, по сути дела, отрезан от остальной страны, а линия фронта де-факто превратится в границу. В результате такого разделения Донбасс утратит свое влияние на украинскую национальную политику, в силу чего Москва тоже лишится рычагов воздействия на Киев. Кроме того, Россия будет вынуждена оплачивать расходы по масштабному восстановлению Донбасса.

• Такой сценарий маловероятен, потому что замороженный конфликт неприемлем для Москвы, которая предприняла целый ряд шагов для недопущения такой развязки. Так, российское наступление в Донбассе в конце января привело не к захвату новых земель, а к соглашению Минск-2, в котором в центр процесса разрешения конфликта поставлен вопрос о столь желанных для Кремля политических преобразованиях на Украине. Цель России - оформить полномочия русофильских регионов в новой конституционной структуре, дабы облечь в законные рамки свое влияние на Киев.

• Вашингтон и Брюссель приветствуют предложенные Украиной конституционные реформы, называя это демонстрацией приверженности Киева Минским соглашениям. Но одобрение Запада мало что значит. Самый важный фактор в определении перспектив украинского кризиса - это то, как Москва оценивает политику Украины. Судя по всему, оценивает она ее негативно. Российский МИД осудил предложенные поправки в украинскую конституцию, а Путин потребовал от Киева провести прямые переговоры с сепаратистами.

• С начала кризиса Россия уже дважды доказывала, насколько успешной является ее тактика эскалации. Это было в конце августа 2014 года и в конце января 2015 года, когда Москва резко усилила поддержку и помощь сепаратистам Донбасса. Оба раза Порошенко пришлось просить о мире, результатом чего стали минские договоренности.

• Украина будет вынуждена вторично включить в свой состав Донбасс на российских условиях. Иными словами, Киеву придется идти на уступки, такие как предоставление автономии сепаратистским регионам и немедленное прекращение блокады. Представителям власти придется вступить в прямые переговоры с сепаратистами. Это горькая пилюля, и проглотить ее правительству будет непросто. К тому же, такая политика ослабит официальные власти и может даже привести к националистическому государственному перевороту. Однако Россия уйдет с Донбасса только после того, как убедится в прочности урегулирования.

• Определяющим фактором в конфликте на украинском востоке на ближайшую перспективу будет поведение России, а не западная военная помощь и не реформы на Украине. А это поведение, в свою очередь, будет определяться тем, в какой мере Кремль считает, что ситуация в Донбассе развивается в желательном для него русле. Имея это в виду, Соединенные Штаты и их европейские партнеры должны сосредоточить усилия на поиске взаимопонимания между Киевом и Москвой. Если они не сделают этого, последствия для Украины будут катастрофическими.

Все это многословие западной прессы Ян Томбинский, который, конечно, получил новые установки не через журналистов, попытался донести емкой фразой до украинских участников форума "Какие реформы станут фундаментом украинского экономического чуда". Никакие не станут. И чуда не будет, хватит уж фантазировать.

Но на другом форуме витийствовал неугомонный Арсений Яценюк. "Мы, я имею в виду весь мир, можем достичь успеха, если у нас будет единый ответ на агрессию России". Единого ответа тоже не будет, не на кого рассчитывать.

"Весь мир" пропустил подзуживание мимо ушей - он теперь не считает украинский кризис своей проблемой. Так и не принял нэньку в свои сплоченные ряды. Украина оказалась ему не по зубам.

По-видимому, червь сомнения все же закрался в душу молодого премьера, поэтому он скороговоркой пробубнил всем давно надоевшее: "Россия нарушила международное законодательство, и мы ничего по этому поводу не говорим. Мы говорим, что, наверное, отменим санкции, если будет прекращение огня".

Вот ведь зануда.

Несмотря ни на что, этот бедолага будет до последнего надеяться, что Запад не даст в обиду Украину - и защитит, и накормит, и обогреет. А потом, конечно, соберется с силами и обязательно отомстит злому Путину за поруганную честь незалэжной державы. Арсений Яценюк пока не понял, что игра уже сыграна, и игроки разобрались между собой, кто из них выиграл, а кто проиграл.

Банк сорвала Россия. Украина остается в ее сфере влияния навсегда.

" >
Социальные комментарии Cackle