Существует масса способов, чтобы обойти любой закон. А если говорить о пронырливых военкомах, то им это и труда не составит.
Вопрос растаможки автомобиля всегда являлся очень болезненным для владельцев, поскольку всегда выливается в круглую сумму.
Вот и придумали смекалистые военкомы, чтобы было хорошо, как говорится "и нашим, и вашим".
Схемы две: одна скоро заработает, и по ней человек, имеющий нерастаможенное авто, будет искать через военкомат участника боевых действий и ставить авто на учет через него. Верховная Рада хочет дать участникам АТО льготу на растаможку одного авто в год.
Вторая схема - это когда машина ставится на учет непосредственно через военкомат. Ее владелец получает черные военные номера и техпаспорт с отметкой об учете и прикреплении машины к конкретному военкомату. При этом все законно, не подкопаешься. И это дешевле, чем растаможивать машину.
Первая схема заработает через месяц-два, но только в том случае если Рада внесет в Налоговый и Таможенный кодексы правки.
А схема с регистрацией в военкоматах существует, благодаря указу о частичной мобилизации. Она не совсем законна: нерастаможенная машина приезжает в военкомат и оформляется, хотя военным запрещено ездить на нерастаможенных машинах. В марте Генштаб разослал спецтелеграмму, обязав отказаться от нерастаможенных "подарков" волонтеров. Тем самым у человека есть только документы о том, что он ее приобрел, и он катается на ней лишь до тех пор, пока в машине есть "потребность" у военкомата (или пока действует устная договоренность). Что будет с машиной дальше, понять сложно.
Цена вопроса - 1,5–4 тысячи долларов в зависимости от класса авто (легально это стоит примерно половину стоимости авто).
Официальная позиция Генштаба заключается в том, что нерастаможенные машины в Вооруженных силах эксплуатировать запрещено. Но эту позицию Генштаб, похоже, приберег на случай проверки из военной прокуратуры, а что на самом деле происходит в стенах военкомата, мы с вами уже увидели.