Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

743
" >

Порошенко признал ДНР и ЛНР

Порошенко облажался: в официальном указе президента впервые фигурирует ДНР.

Петр Порошенко издал указ, где впервые фигурирует ДНР как структура, признанная украинской властью. На это обратил внимание экс-депутат Верховной Рады Владимир Олейник.

Он пояснил, что речь идет об указе Порошенко от 16 сентября, которым вводятся санкции против лиц, поддерживающих ЛДНР и т.п.

"Всего в список включено 388 физических лиц. Под номером 251 Захарченко О. В. числиться как глава ДНР, под 271 Кононов ВП как министр обороны ДНР, под 275 Кофман ОИ как министр иностранных дел ДНР, под 297 Мануйлов ЕВ как министр бюджета ЛНР, под 382 Шубин ОВ как министр юстиции ЛНР, под 256 Игнатов СВ как командующий народной милицией ЛНР и другие.

В список включено практически все руководство ДНР и ЛНР с указанием тех должностей, которые они занимают в этих республиках.

Таким образом, президент Украины Порошенко и Совет национальной безопасности и обороны Украины своим решением и указом де-юре признали образованные ДНР и ЛНР субъектами международного права.

Верю, что, несмотря на все временные трудности в отношениях, данный юридический факт позволит в ближайшее время руководству Украины начать прямые переговоры с руководством ДНР и ЛНР по выполнению минских соглашений. Как говорят в народе, "дорогу осилит идущий", - размышляет Олейник.

Известный политик, глава Парламента Новороссии Олег Царев с иронией замечает, что своим указом о санкциях Порошенко фактически признает как Новоросиию, так и входящие в нее восставшие против киевской власти Народные Республики.

"Порошенко утверждает указом санкционные списки, подготовленные Турчиновым, где санкции накладываются на спикера парламента Новороссии Царева и главу Совета Министров ЛНР Игоря Плотницкого и других лиц с указанием должностей в ДНР, ЛНР и Парламенте Новороссии. При этом указывает наши должности, что ни под каким соусом не хотел делать при подписании Минских соглашений. Тем самым он фактически признает Новороссию и ДНР", - заявил Царев.

"Порошенко признал меня главой ДНР! Спасибо ему за это!" - смеётся и Александр Захарченко Лидер республики прокомментировал свое включение в санкционный список.

"Обратите внимание, как украинское правительство внесло меня в список санкций - "глава "Донецкой народной республики". То есть Петр Порошенко, внося меня в список санкций, признал, что я глава", - заявил Захарченко.

Следует отметить, что в тексте решения СНБО о санкциях, которое подписал Порошенко, фамилия Захарченко, как и остальных представителей ДНР/ЛНР, стоит в рубрике "Самопровозглашенные должностные лица "ЛНР" и "ДНР" и Автономной республики Крым, сепаратисты, боевики, а также физические лица – граждане Украины и зарубежных стран, которые причастны к террористической деятельности Украины", а аббревиатуры ДНР и ЛНР везде по тексту документа написаны в кавычках.

Таким образом, президент Украины Порошенко и Совет национальной безопасности и обороны Украины своим решением и указом де-юре признали образованные ДНР и ЛНР субъектами международного права.

Согласно декларативной теории, существование государств как субъектов международного права не зависит от их признания другими субъектами. В основе концепции - принятая под эгидой ООН Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам, которая констатировала, что все народы имеют право на самоопределение и в силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и осуществляют свое экономическое, социальное и культурное развитие.

Но вот ведь что интересно... Санкционные списки Киева в отношении физических и юридических лиц из России, которые были обнародованы в среду, сняты с сайта администрации президента Украины. 16 сентября украинский президент Петр Порошенко издал указ о введении санкций в отношении граждан иностранных государств, "ответственных за осуществление преступной деятельности против Украины". Санкционный список включил в себя 388 физических и 105 юридических лиц, среди которых граждане 23 государств, в том числе политики, чиновники и журналисты. Разные виды санкций, от запрета на въезд в страну, до ареста имущества, вводятся сроком на один год. Позднее из-за многочисленной критики по поручению Порошенко некоторые фамилии журналистов были изъяты из списков, указ Порошенко о внесении изменений был обнародован на сайте администрации президента Украины. В пятницу перечень фамилий людей, которые подпали под санкции, был снят. Для вступления в силу указ Порошенко о санкциях должен быть обнародован в официальной прессе.

" >
Социальные комментарии Cackle