Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

339
" >

США - украинским эмигрантам: "Кто вы такие? Вас здесь не ждут!"

Ежегодно 900 тысяч украинцев пытаются получить грин-карту США, но только 5 тысячам из них удается выиграть заветную карточку в лотерею. Недавно были рассмотрены заявки от заявителей, которые были поданы еще в 2013 году, при этом заявку можно оформить только в течение одного месяца.

Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной проблемам визового мошенничества, состоявшейся на прошедшей неделе во Львовском пресс-клубе, сообщил вице-консул посольства США на Украине Джереми Литтл.

По словам представителя посольства, обычно регистрация заявок на грин-карту начинается в октябре. Как подчеркнул Литтл, эта программа дает возможность новым эмигрантам попасть в Америку.

В то же время вице-консул заметил, что те, кто собрался переехать в США по грин-карте, должны отдавать себе отчет в том, что в их случае не приходится ждать какой-либо помощи от лица государства: эмигранты сами должны позаботиться о себе.

У правительства США нет средств, чтобы оказать им помощь, предупредил он. Затем американский дипломат напомнил некоторые правила для претендентов на "зеленую карточку": быть гражданином страны, указанной в специальном перечне, иметь, как минимум, среднее образование и из последних пяти лет, хотя бы два года иметь официальную работу.

Кроме того, посоветовал Литтл, подавать заявки на участие в лотерее "грин-карт" надо лично, а само участие в этой лотерее совершенно бесплатно. Заявка, в которой обязательно надо указать всех членов семьи, может быть подана только на одно лицо, супруги не имеют права подавать заявки друг за друга.

Причиной для отказа в грин-карте, отметил дипломат, могут быть старые фотографии в заявлении. Заранее должен быть пройден медосмотр, чтобы в дальнейшем отстутствие медицинских справок не стали причиной для отказа. Затем Джереми Литтл раскрыл тайну отбора тех, кто будет приглашен на собеседование: оказывается, это делает специальная компьютерная программа, при этом для электронного мозга не имеет значение ни статус заявителя, ни его возраст, ни образование - только специальный номер его заявления.

Все остальные подробности у кандидатов на "грин-кард" будут выяснять во время собеседования, для которого не потребуется знание английского языка. Не надо переводить на английский и документы соискателя права на эмиграцию.

Как мы видим, шансов на эмиграцию в США у граждан Украины не так уж и много. Может быть, им больше везет в этом плане в Европе? Во время беседы с директором Фонда исследования проблем демократии Максимом Григорьевым корреспондент Pracda.Ru задал ему вопрос: какова перспектива украинского беженца в Европе?

"Она достаточно печальна, поскольку ЕС уже понял, что не может так или иначе переработать всех мигрантов, и усложняет правила въезда и те или иные льготы к различным беженцам. Украинцев ЕС не готов принимать, несмотря на все заявления о безвизовом режиме, несмотря на все заявления о сближении с ЕС, все это останется исключительно на бумаге. Более того, целый ряд стран уже предпринимает усилия, чтобы не допустить приезд украинцев в страны ЕС. Украинцы жалуются в СМИ, что их ущемляют в правах, чаще обыскивают, реже стали давать визы, чем до начала украинского кризиса. И мы видим только нарастание этих тенденций", - заключил Максим Григорьев.

" >
Социальные комментарии Cackle