Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

390
" >

В случае попытки Киева вступить в НАТО ополчение начнет освобождать Донбасс

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко сделал громкое заявление по поводу действий ополчения в случае, если официальный Киев начнет готовить процедуру вступления в НАТО. По словам лидера ДНР, республика выйдет из Минских соглашений и приступит к освобождению оккупированных украинскими властями территорий Донбасса, сообщает Донецкое агентство новостей.

"Заявления Порошенко и его представителя на Минских переговорах Кучмы о необходимости вступления Украины в НАТО направлены на разрушение Минских соглашений, - говорится в тексте документа за подписью Захарченко. - Если Украина начнет готовить референдум о вступлении в НАТО или другие процедуры, то ДНР сразу выйдет из Минских соглашений и приступит к очищению от киевской оккупации всей территории Донбасса".

По убеждению Захарченко, в этом случае выйти из состава Украины пожелают и другие регионы.

Слова Захарченко стали реакцией на выступление президента Украины Петра Порошенко, который во время встречи с генеральным секретарем Североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом 22 сентября объявил, что большинство граждан страны выступают за скорейшее вступление Украины в НАТО.

Понятно, что это заявление - пока лишь вовремя сделанное политическое заявление. Если бы смолчал Захарченко, значит - одобрил.

А вообще-то референдумом такие вопросы не решаются, ведь выбирает не народ страны , а члены НАТО.

И еще две недели назад Порошенко честно тосковал: "Дверь в НАТО для Украины закрыта!"

Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил в интервью "Голос Америки". По его словам, НАТО является самым эффективным механизмом безопасности в мире после СБ ООН. Однако Украина понимает, что сейчас альянс не проголосует за то, чтобы принять украинское государство в свой состав.

"Пока что дверь в НАТО для Украины закрыта, и сначала необходимо обеспечить мир на Украине и реформировать страну", - отметил президент Украины.

Так что речи про референдум - очередной блеф. Вот только за базар отвечать надо...

Понятно, России неуютно, когда под боком какой-то Североатлантический блок. Но напасть на Украину она не может по определению, а вот ДНР - может, так как это их гражданская позиция.

А вот что по этому поводу думает блогер dima_piterski

... Это чтобы ни у кого не было иллюзий по поводу того, что Россия увязнет в войне за Сирию и забудет о "небратьях". Собственно, скажу банальность, но для того и нужен Минск-2 и формальное нахождение ДНР и ЛНР в составе Украины - чтобы быть "смотрящими" от России и не позволять хунте рыпаться. Разумеется, Захарченко пообещал американцам проблемы не от себя лично.

Хотя я до сих пор считаю, что полтора года назад следовало ввести войска и полностью освободить Новороссию от бандеровцев, но теперь, по крайней мере, тогдашнее бездействие получает объяснение, с которым можно спорить, но нельзя отмести сходу. Объяснение это я прочёл у довольно интересного товарища, пишущего под псевдонимом Пирмен Посохов. И состоит оно в том, что Украина была отвлекающим манёвром, а главный удар американцы наносили с помощью ИГИЛ в Сирии. После падения Дамаска окрепший ИГИЛ должен был атаковать азиатское подбрюшье России и выйти к нашим южным границам. Далее Кавказ, Татарстан, Башкирия и т.д. - то есть удар по по перемычке, соединяющей европейскую Россию с Сибирью и Дальним Востоком. В таком случае Россия, увязшая на Украине и потерявшая - простите за использование оскорбительного для человеческого уха языка наших партнёров - "международную легитимность", действительно, не имела бы возможности провести "сирийский гамбит" и получала бы войну на два фронта, главным из которых был бы именно Южный фронт.

В общем, с версией Посохова можно соглашаться либо нет, но познакомиться с ней имеет смысл - "Россия входит в новый 42-й. Украина была отвлекающим манёвром, не более".

На мой взгляд, как это часто бывает, автор и прав, и не прав. Потому что в условиях мировой войны, которая как-то незаметно для нас уже началась, второстепенный фронт в любой момент может стать главным. И этот фронт держат сейчас Донецк и Луганск.

Причём это не их выбор - в геополитических шахматах, как бы цинично это ни звучало, у фигур никто не спрашивает об их желаниях - эти желания всего лишь используют для усиления игры. В какой-то мере это и справедливо, потому что ставка в этой игре - существование всей тысячелетней российской цивилизации, а не только Новороссии. Принимать "жертву" фигуры или не принимать, атаковать на королевском фланге или не ферзевом - решает только сидящий за доской гроссмейстер - то есть Путин,- и его команда. А правильность либо ошибочность их ходов покажет эндшпиль.

Да, и ещё раз хочу подчеркнуть, что безусловно понимаю - с точки зрения жителей Донецка, Луганска и Горловки, которых, вместо того, чтобы принять в Россию по крымскому сценарию, превратили в прифронтовые города и плацдарм для сдерживания НАТО, - происходящее является крайним, запредельным цинизмом. Но если посмотреть на ситуацию шире, то это вынужденное решение(верное оно или нет - сейчас трудно сказать.

Итак, что мы имеем? Руководители Украины продолжают настаивать на вступлении в НАТО. А генсек организации вроде бы с ними и не спорит.

Столтенберг сказал: "Это касается самой Украины - подавать заявку или нет… Если Украина решит подать заявку на членство в НАТО в будущем, эта заявка будет оценена, аналогично, как и заявки других стран, которые хотят вступить в НАТО".

Зато стал спорить глава ДНР Александр Захарченко. Путин же сказал, что Украины в НАТО быть не должно. Это для России "красная линия". А Дмитрий Песков вчера подтвердил, что позиция России и Путина не изменилась: "НАТО все-таки не менял и не способен поменять свое предназначение с точки зрения изначальных целей своего создания, и, в данном случае, все-таки нельзя забывать, что это организация, которая создана во времена противостояния и для противостояния, поэтому поменять суть своего существования НАТО не может. И конечно, любое продвижение подобной организации в сторону наших границ ведет к необходимости принятия соответствующих контрмер для обеспечения своей собственной безопасности, для национальной безопасности".

Тут же и механизм недопущения Украины в НАТО заработал.

А вообще, понятно: попытка Украины вступить в НАТО приведёт к резкому сокращению её территории и, как следствие, - созданию Новороссии на базе 8-10 областей. С выходом к морю. К Крыму. К этому все и идет.

Отсюда - вывод.

" >
Социальные комментарии Cackle