Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

327
" >

Русская авиация летит в Сирию, чтобы помочь разгромить инфраструктуру ИГ

Главнокомандующий войсками НАТО в Европе американский генерал Филипп Бридлав в рамках своего выступления в Фонде Маршалла в Вашингтоне заявил, что используемая Россией стратегия преграждения доступа для западных вооруженных сил к важным объектам представляет собой растущую проблему. Фактически его слова означают, что Россия мешает Западу разбомбить Сирию - как Китай, создавая системы атаки авианосцев "мешает США ударить по нему в случае захвата Тайваня". Генерал добавил, что рано или поздно может произойти прямое столкновение российских и американских военный в Сирии, если одна из сторон собьет самолет другой.

Своим мнением, как именно должна реагировать Россия на подобные заявления, и как можно избежать столкновения с ВВС США в интервью Pravda.Ru рассказал ведущий эксперт в Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

По словам эксперта, США добиваются одного - расширения сферы своего влияния в мире, в особенности на территории постсоветского пространства, вытесняя отовсюду Россию. Аналогичная ситуация отмечается и в Сирии.

"Но Сирия нам дружественное государство, у России там военная база, почему мы оттуда должны уходить? Только, потому что Бридлаву это хочется? Но он должен понять, что нарывается на серьезные неприятности, ведь действительно, в Сирии возможны военные столкновения. Готовы ли США к войне с Россией? Американский генерал должен задать себе один простой вопрос - готовы ли США к войне с Россией, не "тонка ли у них кишка"? Если он задаст себе такой вопрос всерьез, а не для интервью, он должен понять, что Штаты сейчас к войне с Россией не готовы, у них силенок не хватит", отметил эксперт.

Поэтому, продолжил Михаил Александров, американские военные должны не делать громкие заявления, а договориться о политическом урегулировании в Сирии, на компромиссной основе с Россией. По крайней мере, необходимо договориться если не о политическом урегулировании, то хотя бы о модели поведения, о зонах, в которых будут действовать российские и американские самолеты.

Отвечая на вопрос корреспондента Правда. Ру о перспективах использования Россией своих вооруженных сил в Сирии в связи с получением президентом разрешения Совфеда на использование армии за рубежом, Александров отметил, что логично было бы этого ожидать, поскольку ранее было принято решение о наращивание российского военного присутствия в Сирии. Впрочем, возможности для применения стратегических бомбардировщиков в Сирии эксперт не видит - разве что для сбрасывания авиационных вакуумных бомб повышенной мощности на позиции "Исламского государства" (запрещенной в РФ по решению суда организации - прим.ред.), их взрыв сопоставим в ядерным взрывом и может снести весь квартал.

"В принципе, у России в Сирии есть системы "Солнцепек", которые стреляют термобарическими снарядами, что очень эффективно для борьбы против террористов, которые прячутся в различных труднодоступных укрытиях. Этого, по-моему, вполне достаточно для нанесения по ним ударов. Разве что где-то в глубине Сирийской пустыни, куда эти не достанут эти средства, там можно использовать бомбы объемного взрыва. Что касается получения Путиным разрешения на использование армии за границей - это объяснимо, ведь действия в Сирии нужно легитимизировать. Кроме того, в данном случае открывается также возможность для введения войск на территорию Украины в случае, если они возобновят боевые действия на Донбассе", отметил эксперт.

Панические слухи, распространяемые в интернете насчет могущества "Исламского государства" Михаил Александров назвал пустой болтовней, направленной на то, чтобы дезориентировать нашу общественность и политическое руководство, внушить мысль о непобедимости террористов, о том, что нам надо капитулировать даже не вступив в сражение.

"Аналогичные пропагандистские приемы использовали еще германские фашисты. Не надо обращать на эти информационные вбросы внимания, в принципе, мы способны победить любых террористов. И опыт победы в Чечне, где очень ограничено использовали силу, не сметали все на своем пути и не использовали тяжелые снаряды объемного взрыва и другие системы массового поражения. Почему мы "Исламскому государству" должны проиграть? Тем более, сирийцы там также воюют, они воюют фактически за свое выживание, если они поиграют, их всех вырежут, поэтому они будут стоять до конца.

А нам надо только им немножко помочь, разгромить военную инфраструктуру "Исламского государства", подчеркнул эксперт.

Михаил Александров добавил, что идеи "Исламского государства" не смогут прижиться среди сирийских алавитов, так же, как и среди курдов, поэтому восполнять свои потери террористам будет очень сложно.

Россия поборет "Исламское государство" без помощи Штатов

" >
Социальные комментарии Cackle